ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の恒例の夏休み旅行<br />は、昨年に続き夫婦のみで<br />の慣行となりました♪<br /><br />娘の彩は、就職活動とデー<br />ト(?)が忙しく今回も不<br />参加です。彩パパはさみし<br />い限りでございます♪<br />※お正月は絶対に一緒い行<br />ってねぇ・・・・・<br /><br />さてさて♪、今回はベトナ<br />ム中部の「ダナン」と「ホ<br />イアン」という街を訪れま<br />した。勿論、初訪問でござ<br />います♪<br />本編はホイアン編(2/3)とな<br />ります。<br /><br />★ダナン編 (1/2)は以下です!↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11391171<br />★ダナン編 (2/2)は以下です!↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11394120<br />★ホイアン編(1/3)は以下です!↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11396761<br />★ホイアン編(3/3)は以下です!↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11399945<br /><br />★★★ホイアン★★★<br />ホイアンはチャンパ王国(2世紀~)<br />の港としてつくられた街で、16世<br />紀国際貿易港として発展し、中国、<br />日本、ポルトガル、オランダ、フランス<br />などたくさんの商人が来航しました。<br /> 江戸幕府による鎖国の後は、<br />中国人街が中心となり繁栄が続き、<br />19世紀末には港の機能は失われ、<br />街も次第に衰退していきました。<br />その後のホイアンはベトナム戦争の戦<br />火を免れ、18世紀に建てられた古い<br />街並がそのまま残ったことから、<br />1999年12月には世界遺産に登録され<br />ました。<br /><br />コンパクトな街で、ランタンと様々な<br />国の古き建築様式が現存する魅力ある<br />街です♪<br /><br />★★★ダナン★★★<br />世界経済誌フォーブスで<br />「世界で綺麗なビーチ6選」<br />にも選ばれたダナンのミーケ<br />ービーチ。<br />ベトナム戦争で、激戦地とな<br />ったダナンの急成長ぶり、<br />生活感を醸し出す市場、<br />そして、フランス統治時代の<br />遺構などを堪能し、毎日、現<br />地ならではの美食とベトナム<br />ビール、そしてエステ三昧を<br />堪能して参りました!<br /><br />リゾートと世界遺産の2度美<br />味しい旅をお届けいたします。<br /><br /><旅程と費用><br />■AIR JAL HP手配<br />   94,000円/人(諸費用含む)<br /> ★往路:14AUG2018<br />   JL079 HND001:25/SGN05:15 CLS:V<br /> VN120 SGN10:00/DAD11:20 CLS:N <br /> ★復路:19JUN2018 <br />   VN186  DAD18:45/HAN20:05 CLS:N <br />   JL098   HAN00:05/NRT07:20 CLS:M <br /><br />■ホテル Hotels.com HP手配 <br /> ★ダナン:Diamond Sea Hotel<br />              Premier Double Ocean View<br />      朝食付<br />             ¥24,798(2泊、2名分、税サ込) <br /> ★ホイアンAllegro Hoi An-Little Luxury Hotel &amp; Spa<br />      Sweet Room朝食付き<br />               ¥26,630(2泊、2名分、税サ込)<br /><br />※ベトナムはホテルがお安い!<br /><br />

ベトナム中部 ダナン・ホイアンへ行ってみた!(ホイアン2/3)

2018/08/12 - 2018/08/19

彩パパさん

我が家の恒例の夏休み旅行
は、昨年に続き夫婦のみで
の慣行となりました♪

娘の彩は、就職活動とデー
ト(?)が忙しく今回も不
参加です。彩パパはさみし
い限りでございます♪
※お正月は絶対に一緒い行
ってねぇ・・・・・

さてさて♪、今回はベトナ
ム中部の「ダナン」と「ホ
イアン」という街を訪れま
した。勿論、初訪問でござ
います♪
本編はホイアン編(2/3)とな
ります。

★ダナン編 (1/2)は以下です!↓
★ダナン編 (2/2)は以下です!↓
★ホイアン編(1/3)は以下です!↓
★ホイアン編(3/3)は以下です!↓

★★★ホイアン★★★
ホイアンはチャンパ王国(2世紀~)
の港としてつくられた街で、16世
紀国際貿易港として発展し、中国、
日本、ポルトガル、オランダ、フランス
などたくさんの商人が来航しました。
江戸幕府による鎖国の後は、
中国人街が中心となり繁栄が続き、
19世紀末には港の機能は失われ、
街も次第に衰退していきました。
その後のホイアンはベトナム戦争の戦
火を免れ、18世紀に建てられた古い
街並がそのまま残ったことから、
1999年12月には世界遺産に登録され
ました。

コンパクトな街で、ランタンと様々な
国の古き建築様式が現存する魅力ある
街です♪

★★★ダナン★★★
世界経済誌フォーブスで
「世界で綺麗なビーチ6選」
にも選ばれたダナンのミーケ
ービーチ。
ベトナム戦争で、激戦地とな
ったダナンの急成長ぶり、
生活感を醸し出す市場、
そして、フランス統治時代の
遺構などを堪能し、毎日、現
地ならではの美食とベトナム
ビール、そしてエステ三昧を
堪能して参りました!

リゾートと世界遺産の2度美
味しい旅をお届けいたします。

<旅程と費用>
■AIR JAL HP手配
94,000円/人(諸費用含む)
★往路:14AUG2018
 VN120 SGN10:00/DAD11:20 CLS:N
★復路:19JUN2018
VN186 DAD18:45/HAN20:05 CLS:N
JL098 HAN00:05/NRT07:20 CLS:M

■ホテル Hotels.com HP手配
★ダナン:Diamond Sea Hotel
  Premier Double Ocean View
      朝食付
  ¥24,798(2泊、2名分、税サ込)
★ホイアンAllegro Hoi An-Little Luxury Hotel & Spa
      Sweet Room朝食付き
¥26,630(2泊、2名分、税サ込)

※ベトナムはホテルがお安い!

ホイアン2日目始動開始です♪
    朝食会場の入り口でバインミーを
    作ってくれます!
    古きベトナムの生活を模している
    のでしょうか?
    漁具などがあしらわれていて、
    凝ってますね!

ビュッフェは、沢山の料理
    が並びます♪
    クオリティも高い!

ブレッドコーナー

エッグ、フォーステーション。
    ベトナム語しか通じません(笑)

日本人が少ないせいか、
    日本を意識した料理は一切
    ありません(笑)
    キムチはあったぁ!

フルーツコーナー
    マンゴーがありました!
    おいしい。

今日もフォー(笑)

ライチは、このように剥きます!
    ポコント食べます。
    少し酸味が効いたところが好きです。
    真ん中に種が一つ!

暑くならないうちに繰り出しましょう!
    ホイアン旧市街へ向かいます。

皮革製品、テーラー(スーツ)、靴屋
    が多い感じ。皮じゃんとか、コートとか
    売っていますが、ベトナム気候と
    ミスマッチなんですけどぉー(笑)

彩とLine写メで連絡を取りなが
    ら大人買いです。
    4つお買い上げ!値切りもだいぶ
    お上手になりました。
    プラダ、シャネル、マイケルコース
    ・・・・なんでも、400,000ドンで
    買えます(笑) 2000円です!
    店員のオネエさんも思わずVサイン
    です!

それでも儲かるのでしょうね!
    恐るべし、MADE IN Vietnam(笑)

喉を潤す為、カフェはいりました!
    カフェもランタンです。

ベトナムは、コーヒー生産量世界第
    二位です。一位はブラジル!

生産量はブラジルの半分です。

3位  コロンビア
    4 位 インドネシア
    5 位 エチオピア
    だそうです!

豆の栽培は、フランス統治時代に
    はじまりました。
    コーヒーの入れ方もフランス式で
    ステンレス製の、底に細かい穴を
    多数開けた、フランスで伝統の組
    み合わせ式フィルターでいれます。
    しかし、フランスでは現在この入
    れ方はしないそうです。

濃くて渋い味です。
    そのため、コンデンスミルクを合わせて
    のむ習慣があります。

ホイアンのランタンは、徳川家康が派遣
    した、朱印船により日本から伝えられた
    と言われています。
    目的は、日本のお盆と同じで、先祖の
    供養です。
    そして、毎月満月の夜、ランタン祭りが
    行われています。
    鎖国以前は、500人ほどの日本人が
    済んでおり、日本人街があったようです。
    我々が訪問したときは、残念ながらランタン
    祭りにはあたりませんでした!

ホイアン市場にきました♪

肉がごろごろ売られています♪

一般庶民のお買いものの場
    みたいです。

結構新鮮です。
    変なにおいも立ち込めて
    いません!

お野菜やら。

お魚まで

丸ごと(笑)

みなさん、バイクでお買い物に
    見えます!

戦利品を一旦置きにかえりました!
    シャネレ、フラダ、マイクロコース(笑)
    彩さんへのお土産です♪
    韓国のそれよりは、精度はおちるように
    感じますが、スペルエラーとかは勿論
    ありません。

お昼は、ホテルのレストランで
    頂きます♪
    ビールが美味しいこと!

サイゴンビール。
    ホーチミンは、もともとは
    サイゴンでした。ベトナム
    戦争後、ホーチミンとなりました。

サーモンサラダ♪

名物、春巻き!

外のプールを望みます。
    プールサイドの席もありましたが、
    暑そうなのでインサイドで♪

シーフードトマトパスタに
    しました♪

ホテルでエステも受けて体も
    軽くなりましたので、旧市街へ
    くりだしましょう!
    今、2018年 第16回
    ホイアン日本祭りが開催されて
    います!結構大きなイベントで
    日本から芸能人とかも呼ばれています。

ホテルエステは二人で、
     初日:1,37,230ドン
     二日目:1,454,546ドン
    でした。大体3000円/人から3500円/人
    くらいですね。オイルマッサージで
    90分なので、とてもお安いと思います。
    施術もじょうずです。

ホイアン日本祭りは、セミナー、
    キャンペーン、太鼓、柔道講習など
    ありとあらゆる沢山のイベントが
    あります。
    上野優華という芸能人がきています。
    追っかけもいました(おじさん多し)。

ノスタルジックです!
    東南アジアは、ヨーロッパ列強の国、
    それに日本もですが、統治時代
    がありました。日本人としては、
    複雑な思いです。
    そして、代理戦争の様相を呈した
    ベトナム戦争。

でも、ベトナムの方はとても
    親日です。うれしい限りです♪

インスタ映え!(笑)
    最近、ベトナム旅行は、
    ホイアンが熱いそうです!

このお店はランタンを売っている
    わけではありません。衣装をまといプロの
    カメラマンが撮影してくれる商いをしてい
    ます。

日本橋です!

今日の夕飯は、いきあたりばったり
    お手頃なレストランはいりました。
    失敗しました。美味しくありません(笑)
    なので写メもありません(笑)。

雰囲気は良かったんですが、
    お料理が今3(笑)

雰囲は気いーでしょ!(笑)

ホテル前まで夜風にあたりながら
    てくてくと。

ホテルのエントランスにもランタンが。。。
    ホイアン二日目終了です。
    街がコンパクトなのでいーですね。
    でも、1万歩以上歩いています!

フンフンの家
    クァンタンの家とか博物館、会館(広東、福建、、、、)
    とか見どころが20ケ所以上あります。

ホイアン最終日(帰国日)は
    3/3でお届けします。

★ダナン編 (1/2)は以下です!↓
    ★ダナン編 (2/2)は以下です!↓
    ★ホイアン編(1/3)は以下です!↓
    ★ホイアン編(3/3)は以下です!↓

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 340円/日~

ベトナムの料金プランを見る