2018/09/08 - 2018/09/09
孤独な旅人さん
- 孤独な旅人さんTOP
2018/09/08
電車での移動
松田→興津(御殿場線・東海道本線)
電車での移動
興津→浜松(東海道本線)
電車での移動
浜松→豊橋(東海道本線)
電車での移動
豊橋→名古屋(東海道本線新快速)
電車での移動
名古屋→鳥羽(関西本線・伊勢鉄道・参宮線快速)
電車での移動
鳥羽→桑名(参宮線・伊勢鉄道・関西本線快速)
電車での移動
西桑名→阿下喜(三岐鉄道北勢線)
2018/09/09
電車での移動
阿下喜→西桑名(三岐鉄道北勢線)
電車での移動
桑名→大垣(養老鉄道)
電車での移動
大垣→名古屋(東海道本線新快速)
電車での移動
名古屋→春日井(中央本線快速) ※中津川行きだが大雨のため春日井駅で運転打ち切り
電車での移動
春日井→高蔵寺(中央本線)
電車での移動
高蔵寺→岡崎(愛知環状鉄道)
電車での移動
岡崎→豊橋(東海道本線新快速) ※短時間のため座れなくても乗車
電車での移動
豊橋→浜松(東海道本線)
電車での移動
浜松→島田(東海道本線) 「島田からは座れるはず」と期待しながら座れなくても乗車
電車での移動
島田→沼津(東海道本線)
電車での移動
沼津→松田(御殿場線)
妻が好き勝手なことをしているので自分も久し振りに気ままな一人旅をしてみようと思い立ちました。
ただ、青春18きっぷを使える時期ではあるものの5日分を使い切る自信がなかったし、JR東日本の週末パスを使って出掛けるプランが思いつかなかったためJR東海の『乗り鉄☆たびきっぷ』を使って出掛けてみようと思いました。
以前には長良川鉄道を終点まで乗ってみるプランを考えたり、今回も中央西線から寝覚ノ床を見るプランを考えたりしましたが、最終的には久し振りに参宮線や養老鉄道に乗ったり軌間が762mmの遊園地の乗り物のような電車に乗りに行こうと思い出掛けて来ました。
週末は南関東のみ晴れの予報にも関わらず大雨が予想される地方に出掛けることになり、また健康上の問題で長時間立ち続ける自信がないので不安を持ちながらの出発となりましたが、今回も勇気を出して行ってみて良かったです。
- JRローカル 私鉄
- 利用旅行会社
- じゃらん
参宮線に乗るのが何度目かは忘れましたが、終点の鳥羽の手前に景色の良い区間があります。
名古屋までは青春18きっぷを使える最後の週末ということもあって混んでいるし列車も211系か313系なので写真は1枚もありません(^_^;)
この週末は青春18きっぷが使える最後の週末だし、来週末からは2週続けて3連休なので、出掛けるタイミングを決めるのは難しいです。
計画を立てる段階では天気もわからないし…。
例のアプリは引退したので駅に停まる毎にスマホを操作する必要はなくなったし、視力が悪くて眼が疲れやすいので座っている時は目を閉じていることが多いですが、眠っているわけではありません(^_^;)
鳥羽駅の近鉄のホームに『しまかぜ』が停まってました。
快速『みえ』が到着する前から停まっていて、しばらくしてから賢島方面に出発したので一応接続しているのでしょうか?鳥羽駅 駅
今回の旅の最大の目玉は軌間762mmの電車に乗ることですが、行きに乗った三岐鉄道の車両はこれでした。
阿下喜駅 駅
先頭車両に乗ると座席はまるでバスのよう。
向きは変えられないので反対方向に向かう時はずっと後ろを向いていることになるのでしょう。
モーター音はまるで昭和40年代の京急大師線か東急池上線のように唸ってました。西桑名駅 駅
終点に着いてホテルに向かって歩き始めると電車が走り始めたようなので、慌ててスマホを向けると、反対側の先頭車両はこんな感じでした。
意外とカッコいいですね(^_^;) -
泊まったのは六石高原ホテルというところですが、夕食付プランにしたので、飲み物(アルコール可)付きの日替わり膳を食べられます。
意外な場所にある温泉施設を併設したビジネスホテルです by 孤独な旅人さん六石高原ホテル 宿・ホテル
阿下喜駅です。
この向かいに何故か妙に広いセブンイレブンがあります。阿下喜駅 駅
帰りに乗ったのは黄色いかわいい電車です。
阿下喜駅 駅
ただ、可愛らしいのは外観だけで、車内は年季が入っているのを感じさせます。
座席の前には一応つり革がありますが、幅が狭くて人が立つのは難しそうです。阿下喜駅 駅
阿下喜駅の近くには古い車両が停まっています。
阿下喜駅 駅
養老鉄道の桑名駅にありました。
桑名駅 駅
養老鉄道は混雑している時間帯の列車以外は自転車を乗せることができます。
桑名駅 駅
途中駅から自転車を押した女子高生が乗って来ました。
桑名駅 駅
乗った電車が春日井駅で運転打ち切りとなり「やめておけば良かったかな?」と思いながらもやっとの思いで乗った愛知環状鉄道の車両です。
高蔵寺駅も岡崎駅もJRと並んだホームから発着します。
高蔵寺駅では思わず一度改札を出てしまい、もう一度入り直しました(^_^;)高蔵寺駅 駅