表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年から参加しているネスプレッソコーヒーセミナー。<br />今年から期間限定セミナーが始まった。<br />今夏はアイスコーヒーセミナー。<br />人気が高く8月は満席で受講できなかったが、9月は運良く受講できた。<br />参加費3,000円。一人まで同伴可。<br /><br />■2011年 ベーシックセミナー<br />https://4travel.jp/travelogue/10631279<br />■2012年 アドバンスセミナー<br />https://4travel.jp/travelogue/10678132<br />■2017年 ベーシックセミナー (再受講)<br />https://4travel.jp/travelogue/11299590

不良夫婦 ネスプレッソ アイスコーヒーセミナーへ

2018/09/08 - 2018/09/08

TaxNaX

TaxNaXさん

この旅行記のスケジュール

2011年から参加しているネスプレッソコーヒーセミナー。
今年から期間限定セミナーが始まった。
今夏はアイスコーヒーセミナー。
参加費3,000円。一人まで同伴可。

■2011年 ベーシックセミナー
■2012年 アドバンスセミナー
■2017年 ベーシックセミナー (再受講)

私鉄 徒歩

オーク表参道1Fにあるネスプレッソブティック表参道店に到着。
    この二階がコーヒーエクスペリエンス セミナー会場になる。

今回で4回目。毎度勉強になっている。
    2011年と2012年は表参道ヒルズの近くだった。(4Travelの地図で示されている場所)

ネスプレッソブティック表参道店内
    ディスプレイも秀逸だし店員の接客も好印象。
    セミナーに伺ったと伝えると、まだ受付開始前なのでソファーにお掛け頂いてお待ち頂くか、店内をご覧下さい、と丁寧に案内された。
    流石は表参道。

オーク表参道 ショッピングモール

受付開始の案内があったので一番に受付。
    中央の席に案内された。

多分元のままでも問題ないとは思うのだが、ディスプレイのWEB掲載は控えるように言われたので、一応モザイクを入れておく。

オーク表参道 ショッピングモール

ネスプレッソ エッセンサミニ。
    エッセンサというモデルが出た時「小せぇ」と思ったが、それを凌ぐネスプレッソ史上最小のモデル。
    それでも蒸気圧は上位モデルと同等なので、こうしてセミナーでも使用できる。
    自宅は二代目で、買い替えた時は小さいと思ったが、これと比べると大型に感じる。

オーク表参道 ショッピングモール

講師の授業(まあ、これが滅法面白い)の後に実習。
    先ずはアーモンドミルクとクラッシュドアイスの入ったグラス(樹脂カップ)にアイスコーヒー専用のイスピラツィオーネ・サレンティーナと呼ばれるカプセルから抽出したコーヒーを25mlだけ注ぐ。

完成図。
    アーモンドミルクが効いていて、砂糖なしでも甘く感じた。

次はアイス・マキャート
    コーヒーはロサバヤだったかな。メモし忘れた。
    自宅にも持っているが、エアロチーノ3と言うミルクの加温泡立てマシンが大活躍。
    ミルクが十分に冷えていれば、加温せずに泡立てる事も出来る。

オーク表参道 ショッピングモール

夏を過ごすアレンジレシピとして、きゅうりモヒートアイスコーヒーを学んだ。
    これは講師の実演のみだったが、最もインパクトのあるレシピだった。
    ディスプレイにレシピが紹介されたが、お約束でディスプレイのWEB掲載はできないので、さらっと紹介しておく。

オーク表参道 ショッピングモール

ちょっと寄った絵。
    モヒートアイスコーヒーは一般的に紹介されているが、きゅうりが入っているのが新しい。
    細かくレシピを書くのはマズイと思うのでざっくり書くと、
    塩を振ったきゅうり(揉んではいけない)をクラッシュドアイスの入ったグラスに入れ、そこにモヒートシロップ、レモン果汁、炭酸水を順に入れ、最期にエスプレッソコーヒーを注ぐと言うもの。
    果たして美味しいのか・・・。まだ試してはいない。

オーク表参道 ショッピングモール

最後はアフォガード。
    2012年にアドバンスコースを受講した時はバニラアイスに(一番好きな)アルペジオを直接入れるように指導されたが、今回は一旦ミルクピッチャーに入れてからアイスクリームに注ぐのが良いと指導された。

オーク表参道 ショッピングモール

これからアフォガードになる方々

このコースではアフォガードのコーヒーは受講者が好きなものを選択できる。
    アルペジオは自宅で試せるのでリストレットを選択。
    まあ、想像通りの味だった。
    奥様はバニラ風味のヴァニリオを選択。
    個人的にヴァニリオはコーヒーとしてはナシだなとは思うが、アフォガードには良いかもしれないと思った。

アフォガード。
    美味しゅう御座いました。

オーク表参道 ショッピングモール

今回もやっぱり面白かった。
    今回のお土産はこんな感じ。
    モノは寂しいけれどレシピが沢山紹介されていて、片っ端から試してみようかと思っている。
    また別の機会に期間限定セミナーが開催されたら夫婦で参加する事だろう。

ネスレの回し者ではないが、手軽にコーヒーを楽しみたい方へ。
    ネスプレッソお薦めです。