養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月になったら、那須のフラワーワールドのケイトウ花畑を見に行く予定でいましたが、<br />私が行ける日がなかなか天気に恵まれず…(涙)<br /><br />この日曜日も那須地方は雨の予想が出ていることから<br />晴れの予想が出ていた千葉方面に行くことにしました。<br /><br />マザー牧場でお花畑を見るのも良いかと思いましたが、<br />まだ一度も行ったことのない<br />養老渓谷の粟又の滝周辺の滝めぐりに行くことにしました。<br />

暑かったけど癒された養老渓谷と二階建てトンネル

2018/09/09 - 2018/09/09

私が行ける日がなかなか天気に恵まれず…(涙)

この日曜日も那須地方は雨の予想が出ていることから
晴れの予想が出ていた千葉方面に行くことにしました。

マザー牧場でお花畑を見るのも良いかと思いましたが、
まだ一度も行ったことのない
養老渓谷の粟又の滝周辺の滝めぐりに行くことにしました。

滝めぐりのコースは、川沿いの遊歩道が主で、
    車で行くと、粟又の滝駐車場か水月寺駐車場に停めて、
    そこから川沿いの遊歩道に下り、舗装された道路をあがって戻ってくることになります。

経験した人のブログなどを読むと、この滝めぐりコース
    水月寺の駐車場に停めて、遊歩道を粟又の滝に向かって歩いていく方が
    帰りが楽らしいので、
    私たちも、水月寺の駐車場に車を停めることにしました。

そしてここが水月寺の駐車場。
    500円でした。

滝めぐりの遊歩道にはトイレはないので、
    駐車場んいあるトイレにしっかり入って、さあ遊歩道に向かいます。

駐車場から遊歩道へ向かうには、案内板があるので迷わず行けます。

分かれ道にちゃんと案内板があります。

遊歩道に下りる手前に「幻の滝」という名のついた滝があります。

幻の滝を見る大展望台は、この茶屋の奥にあります。
    奥に行くには、一人200円を払います。
    ここまで来たからには、もちろん支払います(笑)

展望台からみた幻の滝です。
    (中央に見える一筋の滝が、そうです)

展望台からは滝壺まで下りていくことができます。
    ここは下り口です。

少し降りたところです。
    さっきより近づいて見えますね。

ここから滝壺までは、かなり下りていくことになるので、
    私はここで引き返します。
    夫は滝壺まで降りていきました。

下で撮ってきてくれた写真がこれです。
    「幻の滝」です。

さて、幻の滝を後にして、遊歩道の方へ下りていきます。

竹林で、雰囲気ありますね~

逆から見たらこんな感じ。

渓流まで下りてきました。
    飛び石を渡って向こう岸へ行きます。

渓流の脇に遊歩道がずっと続いていて、
    粟又の滝に向かって歩いていきます。

水面に空や木々が映っています。

晴れていると、青空が川面に映りこむので綺麗ですね。
    つい、また、同じような写真を沢山撮ってしまいました(笑)

振り返るとこんな感じ・・。
    幻想的な美しさ・・。

水面に映った空が、本当に綺麗・・。

川の中に、岩がある場所も・・。

遊歩道の地面には、粟又の滝からの距離が記されていました。
    1000メートル?置きくらいにありました。

まるで鏡のように映していますね。

遊歩道はまだまだ続きます。

遊歩道にさわがにが・・。
    さわがには、あっちこちにいました。

さわがにをビニール袋いっぱいに捕っていた親子もいました。

モミジ葉がたくさんあって、紅葉時期は、本当に美しいだろうと想像できました。
    さすが紅葉の名所。。

秋になったら、もみじのトンネルになりそう・・。

地層が見える場所もありました。

向こう岸に白い鳥が・・。

サギでしょうか・・。

水がとっても綺麗。

遊歩道の行く手 右側をふっと見ると、こんな岩肌が・・。

木漏れ日が美しい・・

粟又の滝から500メートルのところまで来ました。

あじさいのような花が所々に咲いていました。

右側の奥まったところに滝が見えてきました。
    これが、万代の滝かな?

どうやらいつもより水量が少ないようです。
    ずっと滝の下まで歩いていけました。

川の中では、魚を捕っている人が何人かいました。
    そういえば、駐車場で網を無料で貸し出していました。

しばらくすると、また右側に岩肌が見えたところがありました。
    もしかしたら、水量が多ければこれも滝なんでしょうか?

そこからまたしばらく行くと、
    木が倒れているところがありました。
    完全に遊歩道を遮っています。

下をくぐっていく人、折れたところの脇から越えていく人がいました。
    私は、脇を超えていきました。

逆から見たところ。

今度は左側に滝らしきものが見えてきました。
    ただ、この滝色々調べたけど、名前が見当たりませんでした。
    新しくできたのでしょうか?

対岸に標識らしきもが見えてきました。
    どうやら、上に上がっていく階段があるようです。
    これは、粟又の滝が近いってことですね。。

お、どうやら、粟又の滝が見えてきたようです。

やっぱり、水の量が少ないようですね。
    でも、まぎれもなく粟又の滝。
    沢山の方が滝壺の中に入って遊んでいました。

滝の脇に上に上がっていく階段があります。
    あれが滝の上に出る階段です。

向こう岸まで渡ります。

さて、階段を上るとしましょう。
    けっこうくたびれている階段で、ちょっと怖い・・。

階段の登り口から見た粟又の滝。

こんな朽ちたところも・・。

階段を上がったところから見た粟又の滝。

この先をまた上がっていきます。

右側が滝です。

滝の上部が見てきました。

上がった先から滝を見下ろします。
    右手先が滝が落ちていくところです。

滝の上は、こんなに穏やか・・。

滝の上部に岩があって、滝を二分してるようです。

滝を後にします。

坂道を上がった先の東屋
    この先に、お土産屋さんがあって、
    トイレに寄るついでに、そこでソフトクリームを食べました。

夢中で食べたので、写真を撮るのを忘れちゃいました(^_^;)

大きな通りに出てから、水月寺の駐車場を目指します。
    途中に、粟又の滝を眺められる展望台があって、
    遠くの粟又の滝を見ました。

フェンス越しにも滝が見えます。

駐車場に戻ってきました。
    入り口には、こんな看板があったんですね。

これだけの滝を認識はできませんでしたが、
    綺麗な景色で、とっても癒されました。

さて、次は、SNSなどで話題になっているという二階建てトンネルに向かいます。

2階建てトンネルは、養老渓谷から弘文洞跡を目安に行くと分かりやすいようです。
    私は、スマホのグーグルで「向山トンネル」を検索し、目的地に設置して向かいました。

一瞬通り過ぎそうになりながら、何とか向山トンネルの前まで来たものの、
    駐車スペースが閉鎖されていて車が停められません。

仕方がないので、トンネルを通って向こう側に行くことにしました。

トンネルは一台分しか通れません。
    対向車が来ないか、ひやひやしました。

トンネルを通ると、共栄橋があり、その先の左側に駐車スペースがありました。
    5,6台くらいは悠々停められそうです。
    そこに停めて、トンネルに向かって歩いていきました。

共栄橋側から入ると、入り口には「共栄トンネル」と書かれています。
    東側から入ると「向山トンネル」
    同じトンネルなのに、入り口が違うと名前が違うなんて、面白いですね~。

さて、共栄側から入っていくと、こんな感じです。

そしてある程度まで行って、振り返るとこんな感じ。

トンネルの上に、ぽっかりと穴が開いていますね。
    これが2階建てトンネルの所以ですね。

最初は、上のトンネルが掘られたそうですが、
    もっと下に掘った方が利便が良いということになり、
    上のトンネルをそのままにして下を掘ったので、このような形になったそうです。

この上側のトンネルの右にも、かすかに穴が開いているのですが、
    これは防空壕のあとだそうです。

共栄橋の脇からは弘文洞跡に行くことができます。
    私たちは、今回はパスです。

2階建てトンネルの後は、観音橋に向かいました。

出世観音と呼ばれる「養老山 立國寺」に行くための橋です。

橋の袂には案内板がありました。

遠くで見るより、実際の橋は高低差が大きいです。

出世観音に向かう方向。

振り返るとこんな感じ。

橋から川を眺めます。
    この先では、若者たちが(笑)、わいわいとバーベキューをしていました。

橋を渡ると出世観音に向かう階段があります。
    私たちは、こちらもパスです。

昼食をとろうと、「アートハウス あそうばらの谷」に行きましたが、
    残念、開いていませんでした。

どうやら、イベント開催中しか開いていないようです。

結局、昼食はコンビニで買って食べることになりました(^_^;)

暑い日でしたが、初めての養老渓谷は、緑の木々と綺麗な水面と景色も良く
    とても癒されました。
    話題のトンネルも見られたし、充実した一日となりました。

是非、秋にもまた来てみたくなりました。

養老渓谷の人気ホテルランキング