青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4連休の旅行先をこの数日悩み続け、昨日「東北に行こう」と決意。<br />旅のキーワードは、「花巻、イーハトーブ、宮沢賢治」だったんです。<br />花巻空港行きのチケットが取れず、現地移動が可能と思われる三沢空港行きのチケットを購入。<br />「三沢空港に着き、花巻空港から帰郷」しか決まっていないこの旅行…

雨の三沢⇒八戸

2018/09/09 - 2018/09/09

muguetさん

小雨降る三島基地で航空祭を見学した後、三島空港に戻る道すがら、かなり雨脚が激しくなってきました。

このため、宿泊予定の八戸へ向かうことに。

八戸に直行することも考えましたが、少し寄り道を…
    「道の駅みさわ 斗南藩記念観光村」です。
    これまた偶然に三沢市の観光パンフレットを見ていて「斗南はこの場所だったのか…」と知ります。

戊辰戦争後に会津若松藩が移住し開拓したという斗南。
    会津藩士とともに斗南に移住したという斎藤一(新選組)ファンにはたまりません。

実際、道の駅に向かうまでの道中は、赤松が時折生えているののみの農道。
    北海道にも似た風景が続き、開拓の困難さがしのばれます。

遅めの昼食として「パイカカレー」を食べました。豚のあばら骨周囲の軟骨が煮込まれているそうです。脂身のようなお肉が入っているのですが、脂っぽくなくて美味しかったですよ。
    アメリカの軍人さんのアドバイスで作られたカレーとか基地のある街ならではですね。

「道の駅みさわ 斗南藩記念観光村」から農道を北上し、R338に出た後は海沿いを南下します。
    ワイパーを最強にしなければならない強い雨。
    せっかくの海沿い風景が残念です。

こちらは徒歩(と公共交通機関)で生活というより車社会ですね。
    基本的に歩く人が少ないせいでしょうか?
    激しい雨のため道路脇は大きな水たまりが…。
    普通に走行しているとずっと歩道に水をはね挙げている状態が続きます。
    それも本当にバケツの水をかぶるぐらいの量を跳ね上げてしまいます。

運転に気を使い、ぐったりした心身を癒すために「ミロク横丁」をさまよいます。
    数軒はしごしましたが、「三島基地航空祭」に参加していた方の多いこと、多いこと。あちこちで航空祭の話題で持ちあがります。

カウンターのみのお店のため写真撮影ははばかられましたが、周囲の皆さまと談笑しながら、烏賊刺し、ホヤ、馬刺し、烏賊わた、さば等々をいただきました。
    【飲みながら学んだこと、教えてもらったこと】
    *新鮮な烏賊は透き通っている
    *烏賊の内臓(頭から引っ張り出して捨てていたところ)も刺身になる
    *ホヤは酢だけじゃなくて、しょうゆを加えるとまろやかな味になる
    *ミロク横丁に来ている人はフレンドリーである
    *航空祭に皆が行くor行ったことがある(航空祭を知っていて当然として語られる)