2018/08/13 - 2018/08/17
ひろし その2さん
- ひろし その2さんTOP
2018年8月、例年と比較して非常に暑い夏となりました。
「避暑地での保養」を目的に「富士山の麓」に行ってみました。
首都圏から自動車で比較的近い場所のようで、様々な場所で混雑・・・。
夜は「エアコンなし」で就寝!!!!!感動です・・。
■■■日程■■■
8/13 自宅 →名阪・新東名(6h)→ 富士宮 (富士宮泊)
8/14 富士山ハイキング 5合目→1合目 (富士宮泊)
8/15 山中湖 → 忍野八海 → 河口湖 → スエヒロ(富士宮泊)
8/16 本栖湖 → 大柳川渓流公園 → 笛吹川フルーツ公園 → ほったらかし温泉 → スエヒロ (富士宮泊)
8/17 富士宮 → 三保の松原 → 炭焼きレストランさわやか → 自宅
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
★★★★ 8/13 ★★★★
東名阪>亀山PA
都市部から地方への帰省ラッシュです。関西から「東」に進みますので、長い渋滞には出会いません。ラッキー!でも、交通量は多いですね・・。安全運転!! -
東名阪>亀山PA
午前8:30ごろです。お店は営業していません・・。少し早かった・・・。
ここまで、渋滞なしです! -
★★★★ 8/14 ★★★★
富士宮>コテージ
朝、宿泊地より富士山が見えました!今日は天候が大丈夫かな~~。 -
富士山>水ヶ塚公園駐車場(標高 1450m)
朝、6時ごろですが、駐車場には全国各地からの自動車が・・・。
混雑していますね!駐車料金1,000円/日(2018年8月現在) -
富士山>水ヶ塚公園駐車場(標高 1450m)
朝食です。
車内で宿泊している方もいます!たっちの差で、シャトルバスが出発!
7:30まで30分待ち・・・。 -
雲を抜けて快晴になりました!山頂も目視できます!! -
雲を抜けて快晴になりました!山頂も目視できます!! -
富士山>富士宮口5合目(標高 約2,400m)
まず、6合目を目指します。日の出を見た登山客とすれ違います。 -
富士山>富士宮口5合目(標高 約2,400m)
富士山>富士宮口六合目>山小屋(雲海荘、宝永山荘)(標高 2490m)
山頂からの下山客、これから頂上を目指すお客さん・・。
トイレは24時間利用可能でした。 -
富士山>宝永第一火口縁
六合目から宝永山を目指します。今回、富士山頂には行きません。 -
富士山>宝永第二火口縁
六合目から山頂へのコースから外れます。登山客数が非常に少なくなりました。自分のペースでゆっくりハイキングが可能です!!! -
富士山>御殿庭下
御殿庭下を目指して、長い長い下りが始まりました。 -
登山道は森になりました・・。 -
登山道は森になりました・・。 -
富士山>コースH
足が痛くなってきました。 -
富士山>コースH>小天狗塚
富士山>コースH
昼食です。登山客とは全く出会いません・・・。 -
富士山>コースF
約2時間、人と出会うことがありません。驚きです・・・・。 -
富士山>コースF
雨が降ったりやんだり・・・。傘が大活躍!!! -
富士山>須山御胎内
足が痛くて・・・。人と出会うことができました。なんと、登山道と県道の合流地点から、水ヶ塚公園駐車場まで自動車で送迎していただけました。地元の方ですね!ありがとうございました。8時30分から14時30分までハイキングでした!1か月分の運動をしたような~~~。 -
★★★★ 8/15 ★★★★
山梨県>山中湖
国道138号は渋滞です。お盆なので・・。 -
山梨県>山中湖>展望台
左に富士山なのですが・・・。 -
山梨県>忍野八海
外国人観光客が多くて驚きです。有料駐車場のシステムは分かりにくいですね。満車ではありませんが・・・。透明度の高い「わき水」です。この周辺の国道は・・渋滞です。 -
山梨県>忍野八海
小川に魚がいました。懐かしい日本の風景ですね。 -
水車です。 -
水車は現役で「稼働中」でした!!! -
透明度の高い「わき水」です。 -
透明度の高い「わき水」です。 -
鯉がいました。 -
鯉がいました。 -
山梨県>忍野八海
きれいな「わき水」です。 -
冷たい水でした! -
冷たい水でした! -
山梨県>忍野八海>出口池
すこし離れた場所に存在します。 -
山梨県>国道139号>道の駅なるさわ
この日、朝から富士山は雲の中、休憩中に少しだけ山頂が見えました! -
山梨県>国道139号>道の駅なるさわ
道の駅にある展望台は有料(100円)でした。(2018年8月現在) -
山梨県>県道71号>大室山西展望台
本栖湖が見えました!!! -
富士宮市>銀座スエヒロ富士
コテージは夕食なしなので、この日は焼肉となりました。溶岩プレートですね!
メニューの中で一番高いコースです・・。おいしかったです。
HP(2018年8月現在)
http://fujinomiya.gr.jp/guide/255/ -
★★★★ 8/16 ★★★★
山梨県>本栖湖
千円札の撮影場所は。どこなのでしょうか?この日も富士山は雲の中です。 -
山梨県>本栖湖
山梨県>大柳川渓流公園
細い山道を自動車で・・。
公式HP(2018年08月現在)
http://www.town.fujikawa.yamanashi.jp/kanko/shizen/ohyanagawa1.html -
渓谷の散策です。 -
山梨県>大柳川渓谷>まぼろしの滝
トイレが少ないので注意!! -
山梨県>笛吹川フラワー公園
バーベキューもできそうですね。天候がよければ、1日、自然を満喫できそうです。 -
山梨県>笛吹川フラワー公園>食堂
「ほうとう」です。 -
山梨県>笛吹川フラワー公園>ほったらかし温泉
「あっちの湯」と「こっちの湯」がありました。「あっちの湯」入口で行列がありますが、チケット販売機が1台なので並んでいるだけですね。驚かずに並びましょう・・。 -
山梨県>笛吹川フラワー公園>ほったらかし温泉
露天風呂では甲府盆地を一望できます。「ほったらかし」なので、設備、サービスは過度に期待しないことが求められます。 -
山梨県>笛吹川フラワー公園>ほったらかし温泉
駐車場は舗装してません。砂利ですから「ゆっくり走行」になりますね。(2018年8月現在) -
富士宮市>銀座スエヒロ富士
コテージなので夕食はありません。なんと、2日連続で焼肉となりました。宿泊代が安かったので奮発です!店員さんも驚いていました!! -
★★★★ 8/16 ★★★★
富士宮>コテージ
朝、富士山が見えました! -
東名高速>富士川SA
富士山が見えました!! -
静岡市>三保の松原
世界遺産なんですね。外国人観光客の方もいらっしゃいました。三保の松原には無料駐車場が3箇所ありました。また、公衆トイレも完備されており、非常に清潔です。(2018年8月現在) -
静岡市>三保の松原
富士山と太平洋の波・・。静岡県は観光資源が多いですね!!! -
静岡市>レストランさわやか
静岡県のみのレストランということで、昼食を食べに行きました。11:50に到着しましたが、60分待ちです。人気がありますね。げんこつハンバーグを食べてみました!
公式HP
https://www.genkotsu-hb.com/ -
静岡市>レストランさわやか
げんこつハンバーグ! -
静岡市>レストランさわやか
13:30、関西に出発です。東名、名阪では渋滞なしです!ラッキー!!!
帰宅後、再び「熱帯夜」が始まります・・。エアコンONですね!!!!!!
- パリ好きおばさん 2018/09/19 23:57:56
- お久しぶりです。
- 雲のかかったトップ写真、いいですね。羊蹄山と富士山は大好きです。
しばらく旅行していないので、「行きたい〃」病にかかっています。
涼しくなったら、行く予定です。展覧会の合間を縫って、今月末・10月末頃・12月初め。
フォトブックは、ソフトカバーA4に決めているのに͡コダ**がソフトカバーを作らなくなったので、フォト**またはフエ*に代えました。半額セールの時に注文するようにしています。
- ひろし その2さん からの返信 2018/09/20 22:32:23
- RE: お久しぶりです。
- パリ好きおばさんへ
なろほど、しばらく旅行を控えられていらっしゃったんですね。
これから紅葉の時期を迎えますので、楽しみですね。
旅行記の記録方法も多くなりましたね。このサイトや他サイトなど・・・。
これからも、楽しいご旅行を!