伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは3年前の2015年GWの旅なんですが、私の旅のテーマは常に「絶景」であり、今回は愛媛県にある下灘駅の景観を拝みに行こうと決めました。下灘駅からの風景は何度も全国時刻表や青春18切符のポスターの題材となるほど有名です。<br /><br />今回は駅に行きたいのでバイクは止めて鉄道にしました。1両の列車に揺られてたどり着きました。また、東京から陸路で愛媛まで行くと言うことは関西圏も通るので、何かを加えたいと思っていました。そこで、ちょうどスケジュールが好都合だったのが、甲子園ツアーでした。元・高校球児として甲子園は憧れの舞台であり、甲子園の裏側やグランドに足を踏みいれることができるのは本望です。後半は野球ネタが多いため、興味の有無が分かれてすいません。ただ、好きな方にはヨダレものだと思います笑

vol.11 日本一海に近い駅と甲子園

2015/05/02 - 2015/05/03

さぎぱんだ

さぎぱんださん

2015/05/02

• 東京→岡山→松山→下灘

2015/05/03

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。旅の朝は早いのです。

東京駅6:00発の博多行のぞみ1号で岡山へ。特急しおかぜに乗り換えて四国方面に向かいます。

松山に着いたら、少しは観光ということで松山城へ行ってみることにしました。

そもそも城というのは街を見渡せるために高いところにあるわけでして。現代はリフトという便利なものがあるんですよ殿。

武士達が1人ずつこれに乗ってる姿も滑稽なのだが笑

降りたら武士がいました。歴史に疎くてすいません。ただ、この武士のグッズを同じ名前の「よしあき」という友人に買った記憶があるので、よしあきという武士です。

松山城天守閣からの眺めです。こりゃ壮大だ!

殿はいつもこの景色をご覧になられたのですね。

地上から見た城の位置です。あんな高いところにあるんですね。

お昼は駅前でいただきました。じゃこうどんだったかな。

ちなみに往路の切符がこれなのですが、12日間有効なところを1日で使い切るぜいたく。片道600kmオーバーなので往復割引が適用されてます。

松山から1両の電車に揺られること1時間。車内は地元のお年寄りや高校生がメインなのですが、私のようなトラベラーも珍しくありませんでした。

そして下灘駅でトラベラー達だけ降りていく笑

降りたら撮り鉄の方々がわんさかと笑 でも、撮りたくなるよこれ。

目の前が伊予灘で、ホームには屋根付きのベンチ。次の電車は1時間後。

このベンチに座っている人と奥の海、このアングルは時刻表の表紙にもなりました。

駅舎はこんな感じです。無人駅です。

ポストもなんか田舎感を増幅させます。

田舎の自動改札は、ノータッチ式です笑

らぶらぶベンチなるものがありました。

なるほど。ここは夕陽の絶景でもあるようです。

線路のすぐ下には道路があります。

下の道路は車通りが少なく、ほとんど変わらない風景が続き、時間だけが過ぎていきます。

カメラについている相方その1:パンダくん。ただし、このパンダくんは2016年夏までで、2016年秋からは違うパンダくんに変わっています。彼は先代です。

30分もいると撮影も十分したので飽きてきました笑

カメラについている相方その2:中華まんくん。これは2016年4月に横浜の中華街で買った物。2018年の現在もご一緒してますが、今回の旅は中華まんくんのデビューの旅でもありました。まだ白さが輝く新品ですね。

次の駅は「くし」。そのまんま焼き鳥とかで使う「串」ですよ。

下灘駅前には歴史を感じる美容室が。

次の電車まで30分。隣の駅までも徒歩30分。
    このまま下灘駅であと30分過ごすより、隣の駅まで30分歩くことにしました。

海沿いの道をテクテク歩いたのですが、途中にあったバス停は1日上り下りそれぞれ1本ずつ! 乗り遅れたら24時間待ちましょう笑

16時頃。5月になりまだまだ陽があります。

隣の伊予上灘駅に着きました!
    初日はここまで。このあと松山に戻ってさらに新居浜まで移動して、新居浜のホテルに泊まりました。

おはようございます。2日目、5/3の新居浜駅です。この日はまず特急で岡山まで行きます。

にぎやかなデザインの特急がやってきました。

わからないキャラもいるぞ。

瀬戸大橋を渡ります!
    余談ですが、2018年9月現在も着工中の香港とマカオを結ぶ港珠澳大橋(こうじゅおうたいきょう)をいつか渡ってみたいです。橋だけ55kmあるのだとか。

岡山→新大阪→大阪→梅田→甲子園!!
    この日はタイガース主催試合はなく、球場周辺は静かでした。

スタジアムツアーまでは時間があるので、それまでは球場内にある資料館に行きました。ここは野球ファンなら宝の山です!!

楽天の松井裕樹投手の22奪三振は今後もう破られないと思います。それぐらいすごいボールでしたね。

2打席連続満塁ホームランってすごいよね。自力だけではできないわけで。

PL時代の桑田投手が使っていたグローブ。いまも使えそうなぐらい保管が行き届いてますね。

北海道勢として初優勝を果たした駒田苫小牧のサイン。左上にマー君もいます。野球部って意外と字うまいよね。あんま勉強してないのに笑(経験談)

次に、甲子園のスコアボードがまだ看板だった頃のボードです。1985年の優勝メンバー?ですかね。私は巨人ファンなので。

奥にヤクルトや広島の往年の名選手。手前は巨人の誰もが知っているヒーロー達。

バックスクリーンの真下にも行くことができます。ここから球場全体を見渡せて何とも絶景です!

こちらには甲子園を題材とした漫画のシーンが並んでいます。まずは巨人の星。今の時代はお父さんの威厳がなくなっているから、ちゃぶ台なんかひっくり返したらもうお父ちゃんの分のご飯は出されなくなると思う笑

ドカベン。ついについに連載が終わってしまいましたね。小さい頃から愛読していました。あの個性豊かで野球の奥深さを学べるマンガは他にありませんね。

男どアホウ甲子園。水島作品の1つです。
    剛球仮面とジャック時田が好きです。行くでぇ、豆タン!

タッチは有名なのに読んだことないんですよね・・。

ルーキーズは他のマンガと比べるとだいぶ最近ですね。ろくでなしブルースは私の中で1番のマンガですよ、森田先生!!

こちらはスタジアム見学ツアーのワンシーン。ブルペン見学です。だいたいはちびっこを連れた親子が多かったですね。

おぉ、芝の上からとは言え、甲子園をこの位置から見られるとは!!

先日までヤクルト戦があったようで控え選手の情報がそのままでした。

試合がない日はこのようにシートが引いてあるんですね。

バックネットはこんな感じです。

オーロラビジョンの下に数名いるのがおわかりですか? ここからの絶景は最高ですよ! 動画だけ撮って静止画を撮るのを忘れてしまいまして笑

ここにぎっしり埋まった中でプレーがしたいですね。いまからじゃ無理かな。もう叶わないのかな。

ここで高校野球は観たことあるけど、プロの試合はないんですよ。いつか阪神の試合を観たいな。巨人を堂々と応援できないので、他のチームが相手でいいです。中日とか。

その日のうちに帰宅しました。せっかく大阪に寄ったのならもう1泊とかゆっくりしたかったのですが、翌日の用事などを考えればけっこう弾丸でした。ごらんくださいましてありがとうございました!

追記:今週末9月15日から北海道計画があるのですが、地震により迷っています。行った場合はvol.13でお届けします。vol.12は富士山編を予定しています。