石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行き当たりばったりの旅行でしたが、石垣島に行ってみてわかったこと

初めての石垣島 試行錯誤旅行⑤ まとめ

2018/09/05 - 2018/09/08

root758さん

石垣島に行ってみてわかったこと
    書いてみると当たり前のことばかりですが…笑

・人気店(ネット等で評判の良い店)はだいぶ前から予約しないと入れない。←ネット上に、そのような書き込みを見ましたが、8月とかの夏休み真っ最中じゃないし大丈夫かなと甘く考えていました。9月でも予約は必要ですね。
    ・竹富島ではレンタサイクルを借りた方が効率的に観光できる(当たり前)。←歩いて回るのも楽しかったし、自転車でもアップダウンのある地形のため、疲れるとは思う。
    ・ホテルピースランドは、市街地にも近いし、離島ターミナルにも近いため、とても便利。フロントでミネラルウォーターがもらえるのもありがたい。ただし、駐車場がないため、別途駐車料金がかかる(そんなに高くないけど)。
    ・やっぱり、夏は暑いので、汗をかいたときに着替えられるよう、滞在日数よりも多めの着替えを持っていくといい。ただ、ホテルピースランドには、ランドリー室があり、洗剤を持参すれば無料で洗濯ができるようになっていました!便利!