2018/09/05 - 2018/09/08
root758さん
- root758さんTOP
二日目は石垣島観光とシュノーケリング!
当初、二日目は竹富島観光後、石垣島をぐるっとまわり、三日目にシュノーケリングをする予定でしたが、三日目に雨が降るという天気予報を見て、急遽、シュノーケリングの予約を変更しました。シュノーケリングは午後しか予約がとれなかったため、午前中に石垣島を観光することに。
早起きして川平湾に向かいました!
出発した頃、雨が降り出しましたが、川平湾に着く頃にはやみました。でも、まだすっきりとした空にはなっておらず、イメージしていたような川平湾の写真は撮れませんでした。残念。 -
水が透き通っていて、浜辺から海の中をのぞいただけでも、魚が見えました!
午前8時前についたので、人もほとんどおらず、静かな時間を過ごせました!
ちなみに川平湾には結構広めの有料駐車場があります。 -
川平湾の後は、北に向かって走り、石垣島最北端の平久保崎灯台へ。
曇っていて、きれいさが伝わりにくいですが、目の前に海が広がっていて、遠くまで見渡せて、とても気持ちがよかったです。
駐車場(無料)もあり、10台くらいは駐車できそうでした。 -
事前に観光する場所を決めていたわけではないため、平久保崎灯台に行った後、どこにいけばいいかわからなくなり、早めの昼食にすることにしました。
昼食場所は明石食堂!
11時オープンの店だから、少し早いかなと思いながら、車を走らせ、10時15分には到着!
それなのに、既に車が数台停まっていました。
ウェイティングボード?に名前を書いて、近所を歩いたり、注文する物を考えたりして待ちました。
そして、11時にオープン!!
この頃にはたくさん人が集まっていました。 -
まずは八重山そば。
ソーキそば!
それと…
カツ丼も。
普段、そんなに食べない夫婦ですが、せっかく来たんだからと、カツ丼まで頼んじゃいました。
そばは、それぞれ大、中、小からサイズを選べます。写真は両方とも中。
八重山そばは、出汁が効いていてあっさりした感じ。ソーキそばも八重山そばと同じ出汁とのことですが、ソーキの味付けが出汁にもしみ出ていて、多少味が変わります。ソーキはなかなかのボリュームでした。どちらもそれぞれすごくおいしかった。きてよかった!
カツ丼は卵がとろとろでした。私にとってはやや甘めの味付けのように感じました。
すごくお腹がいっぱいになりました!おいしかったー -
お腹がいっぱいになったので、午後のシュノーケリングのために市街地に向かいます。
その途中で玉取崎展望台に寄りました。
この頃には天気がすごく良くなっていて、めちゃくちゃいい景色でした!! -
天気がいいのが一番ですね。
きれいな景色を見た後は、一旦宿に戻り、シュノーケリングの準備をして、集合場所へ。
シュノーケリングは、ビッグビーチという会社のプランを予約しました。
幻の島に行って、シュノーケリングポイントに移動してシュノーケリングという流れ。
まずは、水着を来てレンタカーで指定された場所までいきました。
車を停めて、簡単に説明を受けます。
この日のために携帯の防水カバーを買っていたのにホテルに置いてきてしまい、ショック!!
でも、無料で防水カメラを貸してもらえたので全然問題ありませんでひた。SDカードを持参すれば、それを使って写真が撮れます。私たちはSDカードを持っていなかったので、1000円で購入しました。 -
ボードに乗って出発です。
ボートには、テーブルとイスがあり、足下に荷物を収納できるスペースがあります。また、トイレも付いています。
ボートで約30分、幻の島に到着!
既にほかのお店のボートがいくつかきていました。 -
島全体のいい写真はないですが…。
ビッグビーチさんでは、かわいい写真が撮れるためのグッズを用意してくれています。さらに、スタッフの方が写真を撮ってくれます。
スタッフさんに言われるがままポーズをとった結果、いつもとは違う写真がたくさん撮れました。
いい思い出になります。 -
幻な島からボートで移動して、シュノーケリング!
シュノーケリングのレクチャーを受けて、いざ海へ。
私たちは人生2度目のシュノーケリングだったため、初めてのときより余裕が持てました。
とはいうものの、写真は、スタッフさんにカメラを預けて撮ってもらったもの。ライフジャケット着用しているため、こんなにイソギンチャクの近くに行くことはできませんでした。
ただ、海面の近くを泳いでいる魚もたくさんいるため、目の前で魚が行き交うのを見ることができます。
楽しい!!初心者でも大丈夫! -
こんな感じで魚が向かってきます。
終了時刻になり、ボートに乗ると、お湯で簡単に体を流します。さんぴん茶が用意されていたので、いただきました。海から上がったときは体がやや冷えていたので、温かいお湯やさんぴん茶はありがたかったです。
シュノーケリングツアーは結構酔います。夫は酔ってました。
これにてシュノーケリングツアー終了!
水着のまま帰るか、店舗のシャワー(1回500円)を浴びるか、お着替えポンチョを借りて駐車場付近で着替えるか選びます。
私たちは、お着替えポンチョを借り、ホテルに戻ってからシャワーを浴びました。 -
シャワーを浴びてスッキリしたら、夜ご飯!
今日は居酒屋に行こうと決めて、海鮮居酒屋源に向かって歩きました。しかし、予約でいっぱいとのこと。
その近くにあった、ひとし本店に行ってみても、はやり予約でいっぱい。
予約しなくてもなんとかなるかなーと思っていたのが間違いでした…。
島には大量の観光客が来ているので、人気店にはそう簡単に入れないのですね。
考えが甘かった。
仕方なく、入れるお店を探します。
でも、行きたいと思っていたお店に行きたいという気持ちも捨てられず、事前にチェックしていたお店の一つ、一魚一会に行ってみました。
お店は混んでいましたが、なんとか入れてラッキー!
ちょうど三線ライブをやっていました。団体客がいたこともあり、店内はとっても盛り上がっていました。まだアルコールが入っていない私たちはやや置いていかれてる感じ…。
料理はどれも美味しかった!
ザルもずくは、大、中、小があるなか、小を選んだのにたくさん盛られていてびっくり。
三線ライブが終わると昔テレビに出ていた方の沖縄弁講座みたいなのがありました。
それが終わったかと思ったら、再び三線ライブ!
さっきの団体客が帰り、若いお客さんが多かったからか、さっきとは別の若い人向けの曲を歌ってくれました!
しめに八重山そばを食べて帰りました。
root758さんの関連旅行記
石垣島(沖縄) の旅行記