石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

初めての石垣島 試行錯誤の旅③

2018/09/05 - 2018/09/08

root758さん

三日目は竹富島観光

ホテルピースランドから、離島ターミナルまでは徒歩4分程。車はおいたまま、歩いて行きました。
    ちなみに、ホテルピースランドに駐車場はないようで、ホテルの裏にあるコインパーキングを利用しました。最初の1時間は200円、8時から20時は50円/30分、20時から8時までは50円/1時間でした。

石垣島から竹富島への船は30分ごとに出ています。
    レンタサイクルや水牛車を利用する場合は、船の乗船券とセットで買うと多少お得になるようです。
    私たちは、竹富島がどんな感じかよくわかっていなかったので、とりあえず、乗船券だけ買いました。

船に乗って10分ちょっとで竹富島に到着です。

竹富島に着くと、水牛車を利用する方やレンタサイクルを利用する方は、迎えの車が来ていました。船に乗っていた方々は、たいていどちらかの車に乗っていかれました。

私たちは、何も頼んでいなかったので、とりあえず歩くことに…。
    とてもいい天気できれいな緑の中歩くのですが、暑い暑い!!
    少し歩いただけで、汗が吹き出てきました。

牛がいました。まさに沖縄の原風景で感動です。
    ぜひ、竹富島には行ってください。

頑張って歩いて、西桟橋へ!
    めちゃくちゃきれい!!
    天気がいいと景色が映える。

西桟橋からさらに歩いてコンドイビーチへ。
    これまたとってもきれい!

水がきれいで魚も見えます!
    ナマコもいました!

遠浅のビーチ。
    水着に着替えて海水浴をしている人も。
    私たちは水着を持ってきていなかったですが、ひざ下くらいの水位だったため、サンダルで海に入って遊びました!

竹富島に上陸した後、歩き続けてさすがに疲れていたので海に入って癒されました。

いやぁ、ほんとにきれいだった!

コンドイビーチまでレンタサイクルで来ている方が大半のようで、駐車場にはたくさんの自転車がとめられていました。

さて、我々は、再び歩きます。そろそろお腹が空いたので、昼食場所に向かいます(まだ10時台だけど…。)

昼食は、竹富島で有名な竹乃子で食べたいと考え、日焼け止めを塗り直してさらに歩きます。

15分ほど歩いてやっと着いたと思ったら、本日休業とのこと。
    疲れがどっと押し寄せました。お腹も空いていたため、近くのお店を探して…

お腹がすいたので、なごみの塔の前にあるハーヤナゴミカフェに入りました。

また八重山そば

今のところ、毎日八重山そば食べてる!

季節の島野菜カレー

どちらも美味しかった。

注文してから提供されるまで、結構時間があったので、歩き疲れが十分に回復されました。

食べてエネルギー補給した後は、ちょっと長めに歩いてカイジ浜に!
    星の砂がある浜。
    無造作に砂を救って手を広げるだけで星の砂がちらほら。
    写真でわかるかな⁈

カイジ浜を楽しんだ後は、歩き疲れたため、石垣島に戻ることにしました。竹富港までとことこ歩きます。
    とにかく天気が良くて、景色はきれいだけど、汗が流れます。
    何度か、レンタサイクル借りればよかったとの思いがよぎります。ただ、結構起伏のある地形のため、上り坂は自転車のみなさんも大変そうでした。

石垣島についたら、離島ターミナルからホテルが近いこともあり、ホテルに戻って着替えました。汗をたくさんかいたので…。

すっきりして、再び石垣島散策。
    もう一度離島ターミナルに戻ってマリア乳業のシェイクを飲んだり、市街地に行ってジェラート食べたりしました。

今日の夜は、コーナーズグリルでハンバーガーを食べたいと考えていたので、まだ夜ご飯には早い時間(午後4時過ぎ)でしたが、お店に行ってみました。

人気のある店のようなので、また予約がいっぱいで入れないかなと思いながら。

お店に着くと…
    パティ売り切れということで、閉店していました!!

まじか…。
    やっぱりあなどってはいけない、石垣島人気店。

完全にハンバーガーを食べる気持ちになっていたため、別のハンバーガーやさんを探して、たどり着いたのは、バニラデリ!

石垣牛を使ったハンバーガー。

中途半端な時間だったからか、お店は空いていました。

写真は、バーベキューエッグのポテトとドリンクセット。
    バーベキューソースがおいしい!

こっちはアボカドわさびソースのドリンクセット!
    店内はの黒板にバンズは、ソフトイングリッシュマフィンって書いてあった気がします。もともとイングリッシュマフィンが好きなので、私にとっていいハンバーガーでした!

早めの夕食を終えた後は、お土産を買ったり、サーターアンダギーやおむささを求めて歩きました。

サーターアンダギーは、さよこの店ってところで買いたかったのですが、案の定、午後5時過ぎに行っても売り切れで閉店。

おむささは、知念商会というスーパーにあるようなのでそこまで歩きました。さよこの店から10分以上歩いたかな。

お店には、おにぎりと揚げ物が売ってる場所があり、揚げ物にソースとマヨネーズをかけて、おにぎりを乗っけて潰して完成のよう(写真がないので分かりづらいですが)。

地元の高校生っぽい人が作って買って行きました。
    やってみようと思ったけれど、ささみのフライが売り切れていたため、断念。

その後は、おみやげを買って、ホテルで飲むようにオリオンビールとつみを買ってホテルに戻りました。