八郎潟周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例にしている夏の一人旅<br />初日は東北本線・磐越西線・羽越本線を経由して羽後本荘までやってきました。<br /><br />目的は<br />1日目:鶴ヶ城(会津若松)、磐越西線<br />2日目:日本酒三昧<br />3日目:久保田城、弘前城、五能線(リゾートしらかみ)<br />4日目:盛岡城、二本松城<br /><br />2日目は18きっぷで移動しながら秋田の酒蔵巡り♪<br />といっても2か所だけw<br />この日は午前中から夜までひたすら飲み続ける予定<br /><br />引き続きの猛暑で且つ初日の移動疲れが残る中、まずは秋田に向けて出発ー!<br /><br />※まだまだ慣れないのでかなりつたない文章となっております(汗)

2018夏 青春18きっぷで行く東北一人旅 その2【秋田日本酒三昧】

2018/08/23 - 2018/08/23

pika

pikaさん

毎年恒例にしている夏の一人旅

目的は
1日目:鶴ヶ城(会津若松)、磐越西線
2日目:日本酒三昧
3日目:久保田城、弘前城、五能線(リゾートしらかみ)
4日目:盛岡城、二本松城

2日目は18きっぷで移動しながら秋田の酒蔵巡り♪
といっても2か所だけw
この日は午前中から夜までひたすら飲み続ける予定

JRローカル

7時9分羽後本荘発の快速に乗り、40分程で秋田へ到着。

甲子園決勝の数日後ということもあり、秋田駅は金足農フィーバー中。
    改札出たところには決勝の応援ボードがあったり、

祝準優勝の横断幕があったりして、
    通りすがる人もみんな写真撮っていました。
    (という自分もその一人w)

ってかこの横断幕「準」が小さく後付けされてる笑

金足農関連の写真を撮ったり、スタンプを押したり、
    この日宿泊するホテルに荷物を預けたりと慌ただしく過ごし、
    8時9分
    この日最初の目的地湯沢に向けて奥羽本線に乗車♪
    (相変わらずオールロングシートの残念さ)

1時間半ほどで湯沢に到着

見学予約をしている時間まであんまりなかったので、
    猛暑の中早歩きで両関酒造に到着♪

夏は酒造りの時期ではないため、
    実際に作っている工程は見れないけど、
    登録有形文化財にもなっている歴史ある蔵の中を
    丁寧に説明してもらいました。

そして最後はお待ちかねの試飲タイム♪
    全部で5種類のお酒を飲ませてもらいました。

特に雪月花の特別純米が美味しかった!!

お土産も含め、
    四合瓶3本と旅行中に飲む用として小さい瓶を購入しました。

両関酒造での見学を終え、
    電車の時間まではまだ少しあるから今度はのんびりと駅まで歩き。

途中「酒の湯沢」っていう銅像があったり、橋の欄干には酒造りの工程が描かれたりとまさに酒造りの町ってな感じ。

湯沢のお土産屋で焼き芋羊羹とビールを買い、
    いざ次の目的地へ♪

まずは秋田まで戻ります。

途中和田駅で行き違いの間にスタンプゲット!!

秋田で乗り換え八郎潟へ。

八郎潟の少し前の車窓はひたすら田んぼ。
    車両はロングシートだったけど思わずパチリ。

八郎潟でバスに乗り換え五城目バスセンターへ
    バスを降りて5分程度で今日2件目の酒蔵福禄寿酒造に到着

工場長(?)が秋田弁で蔵や倉庫などなどを案内してくれました。
    純米大吟醸とかを管理するために今はどこの酒蔵も冷蔵庫を増やしているってのが結構意外だった。

そしてお待ちかねの試飲タイム♪

すぐ近くにある下タ町醸し室 HIKOBEっていうカフェで3種類飲み比べ
    一白水成の限定がたまたま品切れだったのが残念だったけど、
    どれも美味しかった。

バスまで時間があったので、酒粕アイスもいただき、
    お店のお姉さんとお話させていただきました

五城目バスセンターから八郎潟経由で秋田まで戻りホテルにチェックイン

この日はとにかく暑かったから一旦シャワーを浴び、夜の街へ繰り出します♪

一軒目できりたんぽ鍋を食べ(一人鍋)
    二軒目でおでんと秋田の日本酒がいただける「さけ富」へ

そんなに混んでなかったからのんびりと日本酒を4杯くらい
    鳥海山・山本・新政コスモスあと・・・なんだっけ笑

そんな感じで2日目の夜もふけていくのでした。。。

つづく