西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の恒例沖縄ツアー。<br />今年は西表島に行ってきました。<br />台風が多く心配しましたが影響は少しで十二分に楽しんできました。<br />自然がいっぱいでまた行きたくなる島でした。<br />この旅行記はPart2としてピナイサーラの滝とキャニオニングのツアーです。<br />今回、ツアーをお願いしたのは西表おさんぽ気分さんです。<br />スタッフの方がとてもフレンドリーでとても楽しめました。

西表島 Part2 ピナイサーラの滝とキャニオニング

2018/08/12 - 2018/08/16

1068位(同エリア2037件中)

ガリゾー

ガリゾーさん

夏の恒例沖縄ツアー。
今年は西表島に行ってきました。
自然がいっぱいでまた行きたくなる島でした。
今回、ツアーをお願いしたのは西表おさんぽ気分さんです。
スタッフの方がとてもフレンドリーでとても楽しめました。

ツアーの前に飲み物の調達です。
    上原港の近くのスーパー川満で調達しました。
    飲み物が安く助かりました。

上原港から車で移動しました。
    道路からパドルをもって川に降りていきました。
    スタート地点はこんな感じです。

サガリバナが落ちていました。
    盛期は過ぎてしまいましたがチラホラ見ることが出来ました。

いよいよカヤックを漕ぎ出して進みます。
    最初はヒナイ川の支流を下っていきました。

慣れないとマングローブ林の中に突っ込んでしまいます。

更に川を下っていきます。

開けた場所に出ました。
    この辺りは海水が混じっている汽水域のようです。
    水深はあまりなく浅かったです。
    遠くに海中道路も見えました。

今度はヒナイ川を上っていきます。
    風景はあまり変わらずマングローブ林です。

上流の最終地点あたりです。
    このあたりにカヤックを止めてここからはトレッキングです。

こんな根っこの形をした木々が沢山ありました。
    サキシマスオウノキです。

ここから先は海水が来ないのでコケが生えています。
    更に上を目指します。

ピナイサーラの滝に到着です。
    大きな滝です。
    滝つぼで泳いだり、飛び込んだりすることが出来ます。

お昼ご飯をスタッフの方が作ってくれます。
    滝つぼの水温は少し低いので温かい八重山そばはとてもありがたかったです。

ひとしきり遊んだら元来た道を戻ります。
    途中で生き物などもよく見かけました。

分かりづらいですがキノボリトカゲです。
    このトカゲ、尻尾を持っても尻尾が切れないです。

こちらはトビハゼです。

もと来た川を今度は下っていきます。
    下りであることと、慣れてきたこともありペースは速めです。

車に戻り移動して今度はキャニオニングです。
    この下を流れる川の上流を目指します。

こんな感じの川です。

自然の川で滑り台。ウォータースライダーのようでした。

滝に打たれてみました。

今度は高いところからジャンプです。

川を下って海の方に出ました。
    アダンの実がなっていました。
    夜にはヤシガニがこの実を食べにくるそうです。

こんな展望台もありました。

展望台から見た海です。
    干潟のようでした。
    西表おさんぽ気分さんには素晴らしいツアーに連れて行ってもらい大変感謝です。
    スタッフの方が撮った写真もi-phoneだと転送していただけたのがとても良かったです。