西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の恒例沖縄ツアー。<br />今年は西表島に行ってきました。<br />台風が多く心配しましたが影響は少しで十二分に楽しんできました。<br />自然がいっぱいでまた行きたくなる島でした。<br />この旅行記は旅行前半です。

西表島行ってきました Part1

2018/08/12 - 2018/08/15

624位(同エリア2032件中)

ガリゾー

ガリゾーさん

夏の恒例沖縄ツアー。
今年は西表島に行ってきました。
自然がいっぱいでまた行きたくなる島でした。
この旅行記は旅行前半です。

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

今回の旅行は西表島。
    空港はありませんのでまずは飛行機で石垣空港に行きました。
    石垣空港に到着。
    新しい空港になってから初です。

離島ターミナルまでの移動は路線バス。
    石垣島の風景を楽しみながらの移動です。

離島ターミナルに到着。
    事前に予約していましたのでゆっくりとチケットを購入。
    売店など施設が充実していました。

離島ターミナルには具志堅用高氏のモニュメントがあります。

西表島への移動はフェリーです。

移動の際の外観。
    結構波が高く揺れました。

大原港に到着。
    上原港の方がホテルに近かったですが欠航の確率が高いようなのでこちらを利用。
    レンタカーも大原港そばで借りました。

レンタカーは西表レンタカー。
    軽自動車でしたが車の調子が良く快適でした。

いよいよ西表島観光スタートです。
    島の東部はこんな風景が続きます。

西表島らしい看板です。
    イリオモテヤマネコの事故が多いようで出現した場所にはこのような看板が設置しています。

イリオモテヤマネコと並んで天然記念物のカンムリワシ。
    橋のところにこんなものもありました。

島の東部の川です。
    マングローブが広がっています。

こんな橋もありました。

上原港の隣のビーチ。
    人がいなくてプライベートビーチでした。

浦内川の横にある展望台です。
    登ると一面のマングローブ林を見ることが出来ます。

123456789のモニュメント。
    記念になりました。

昼食はキッチンイナバ。
    西表島のお勧めレストランです。

いただいたのはラフテー丼です。

宿泊は西表アイランドホテル。
    リゾートホテルではないので快適な施設やプールなどの施設はありませんが食事が美味しいホテルでした。

こちらはホテルの朝ごはんです。

翌日、島内観光の続きです。
    浦内川の脇にイリオモテヤマネコの説明板がありました。

浦内川のクルーズを体験。
    このような船で説明を聞きながら上流を目指します。

途中はマングローブが両岸に広がっています。

上流の桟橋です。
    ここからトレッキングすればマリュドゥの滝やカンピレーの滝を見ることが出来ます。
    今回は他を見たいので川のクルーズのみとしました。

星砂の浜に移動。
    ここでシュノーケリングを楽しみました。
    満潮の時間帯がお勧めです。

夜はホテルのご主人にサガリバナを見に連れて行ってもらいました。
    夜に咲き、朝には落ちてしまうそうです。
    ピンクのものは珍しいとのこと。

こちらは白いサガリバナです。
    ホテルの近くに3か所あるそうで案内してくれました。
    あと、写真には撮れませんでしたが星空がとても綺麗でした。