長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ乗り鉄 5回目の今日は<br />八王子から中央本線経由で、all鈍行で飯田線を乗りに行きます!!<br /><br />一日がかりの旅になるので<br />中央本線、飯田線1、飯田線2と<br />分けて記事を書いています。

青春18きっぷ乗り鉄 【飯田線】~1~

2018/09/09 - 2018/09/09

channori

channoriさん

青春18きっぷ乗り鉄 5回目の今日は

一日がかりの旅になるので
中央本線、飯田線1、飯田線2と
分けて記事を書いています。

飯田線の旅、始まります。

これより先、ICカードは使用不可との事で、乗務員さんが頑張って車内改札等の声かけ等しているのが印象的。

始発 辰野駅から、終点 豊橋駅まで行くのは1日3本目。

宮木駅。
    向日葵が綺麗に咲いてる。

伊那新町駅。

羽場駅。
    JR東海の駅名標、ひらがなの表記が優しいイメージで好きです。

伊那松島駅。

温泉が近いようです。

山が雲に霞んでる。
    小雨が降ってきました~

そばの花かな?

宮田駅にて少々停車です。
    駅の外に自販機ありました!

飯田線の旅を始めてから、
    よくわかった事。本当にコンビニなどありません。あったとしても気軽に下車できないし(笑)

駅は待つだけのスペースしか無いような駅なので、事前の準備が大事です(笑)

駅の裏側には、
    果実の木らしき畑がありますが、
    なんの果実だかは...???

そばの花と田んぼのコントラストが綺麗です。

伊那田島駅。
    この駅の後ろも果樹園のような..

赤い実がなってました。

列車とすれ違い。

元善光寺駅付近は
    住宅街のよう。

1人1席くらいは人が乗ってる。

それにしても、JR東海シートは乗り心地がよい( ´ ▽ ` )

JR東の硬いやつに慣れてるからなおさらかな。

桜町駅。
    駅前に布団屋さん。

飯田線の飯田駅は
    撮っとかないとね(笑)

隣のホームには211系が停車していた。

各駅での精算対応で3分遅れてるらしい。
    どおりでさっきから車掌さん駆け回ってるわけだ!!

大変だね。

けが駅

怪我じゃないよ!毛賀だよ!

駄科駅。珍しい駅名つづく。

天竜川のほとり
    スポーツ広場のような公園になってます。

天竜峡駅からは姑射橋が見えます。

千代駅手前にも立派な橋が。

金野駅

ホームに落ちるより、反対側(急斜面)に落ちる方が危険そうな駅(笑)

天竜川、濁ってるな~
    台風の影響かなぁ

唐笠駅付近はトンネルが続きほぼ圏外。
    時折天竜川が見えます。

門島駅、なぞのオブジェ

そして次はお目当の、田本駅!!

ついに、来てしまいました(笑)
    人気の秘境駅。飯田線は田本駅。

乗ってきた電車を見送って

お~。
    両端がトンネル!という
    秘境感満載

今にも崩れてきそうな崖

トンネルの奥にもトンネル。

13:10着の列車に乗ってきました。

大量の訪問記念ノートが!
    ちょっと汚れてはいますが(笑)

書かない選択肢はありません!!
    せっかく来たんだから!!

しばし散策

列車進行方向のトンネル側にこの駅唯一の出口が。

ありました。
    でも、出口?っていうか、
    むしろ山の入り口(笑)

住宅などはありません。道路も見当たりません。

• ヘビいました:(;゙゚&#39;ω゚&#39;):

ヘビいました:(;゙゚'ω゚'):

ヘビを越えて、意を決して!!!
    階段を登ることにします。

そこはもう登山道

上から撮影した田本駅、
    全体を撮れるのでいいですね( ´ ▽ ` )

いかにも、そんな気がしておりました(笑)

一応ハイキングコースみたいだけどね

普通に落石痕あります(笑)

こっちにも(笑)

さっきはヘビもいたし、落石もかなりありそうなので、引き返しましょう!

こんな場所だと負傷しても誰も気づいてくれません(笑)

45分ほど滞在したのち、
    今度は13:54 発 岡谷行きの列車に乗り、
    天竜峡まで戻ります。

天竜峡からは次の記事、飯田線2に書きたいと思います(*'ω'*)

ご覧いただきありがとうございました!
    よかったら次の記事も読んでください♪

channori