ナイロビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナイロビの街中の様子と立ち入ることを禁止されていたスラム街を見てきました(車中からですが)<br />この国の徘徊は一人じゃちと怖いです

ナイロビの街中とスラム街

2017/09/10 - 2017/09/24

箱名

箱名さん

この国の徘徊は一人じゃちと怖いです

その他
レンタカー
エミレーツ航空

ナイロビの車掌さんはこんな感じでドアにしがみついています
    トラフィック時には降りてどけどけーと道を無理やり開けさせます

本部からは立ち入りを禁止されていたダウンタウン
    スラム街です
    写真はすべて車中からなので画像悪いです

トタンがあれが家が建ちます

商店もあります

電気も来ているようです

土地の低いエリアにスラムは多いです

典型的な住宅?です

ピンボケすんません

移動中の車中なもので・・・

人々の表情がとっても明るいのが救いですね

皆精いっぱい生きてる感じ

一番低いところの環境は劣悪です

おばさま方はたくましい

トタン トタン

どこの国でも子供は良いです

おっさんがたむろしている場所は
    ビビります

SPに警護されて視察している国連職員風に見えました

スラム街ん外れの商店街
    混ざりたいけど・・・・・
    無理

少し外れてきました

中級の住宅街に入りました

この国の女性は赤が似合います

ショッピングモールで

ショッピングモールのアクセサリーやさん
    ピアスは500円程度

このスラムは工業団地の周辺に多いパターン
    工場ワーカーは低賃金なのか、必ずスラムが同居
    しています

渋滞中の車にバナナを売り歩くおねーさん

バナナ買って~~~~かってよ~~~
    と車によってきます

中心街の道路

工業団地?

ゲストハウスのセキュリティ
    このセーターがかっこいい

• トトロンパさん 2018/11/11 21:28:44
    ナイロビについて教えてください。
    箱名 様

初めまして。トトロンパと申します。
     箱名様のナイロビ旅行記、興味深く拝見させていただきました。ありがとうございます。

私は、東アフリカ(ナイロビからダルエスサラームまで)をサイクリングする(自転車で走る)計画を立てています(詳細なコースについては未定です)が、治安について非常に心配しております。特にナイロビです。ケニヤッタ空港を出てからは、ナイロビ市内中心部(北方)へは向かわず、南下してタンザニア国境方向へ走る予定ですが、治安について、箱名様が知る限りで結構ですので、教えていただけませんでしょうか。ナイロビ、空港周辺、およびタンザニア国境までのケニヤ南部です。もし、タンザニアについてもご存知でしたらお願いいたします。

また、ナイロビからダルエスサラームまでサイクリングすること自体について、その賛否も含め、アドバイスいただければ幸いです。(まだ航空券、ビザ等の手配はしておりません。)
     私は、西アフリカ(コートジボアールからベナンまで)をサイクリングした経験はございますが、ケニア、タンザニアには初めて行きます。

以上、突然ですが、なにとぞよろしくお願いいたします。

トトロンパ

箱名

箱名さん からの返信 2018/11/11 21:52:10
    RE: ナイロビについて教えてください。
    初めまして

私はJICAの調査で3回×2週間行っていました
    そういう立場での返信をします
    ? 道路事情について教えてください。(舗装状態、高低差、交通量等)

ほぼ舗装ですが2000mの高地でアップダウンがかなりあります

? 宿泊施設について、50km以上に渡って宿泊施設がないような地域はありますか。(テントは持参しません)

安宿はお勧めできません。結構面倒です。
    上司がカバンから50万円抜かれました

? 水(ボトルドウォーター)、食料の補給は頻繁にできますか?

ペットボトルはどこでも買えます

? グーグルマップと宿泊ホテル検索のため、自身のスマホを持参します。現地(各国)の通信事情について教えて下さい。現地でSIMカードを交換すればそのまま使えますか?また、日本からレンタルWiFi、グローバルWiFi持参された方はいらっしゃいますか。

空港か市内の電話会社でシムは買えます
    郡部であればサファリコムがいいでしょう
    1500円で 7ギガです

? 服装で気を付けることはありますか。(有害な虫などを心配しています) また、マラリア等の対策を教えてください。

とにかく朝夕は寒いです、ダウンがいります

? 万一、途中で断念する場合、代替の交通手段はありますか。特に現地のバス事情について教えてください。(少なくとも2人分のチケットを買えば)自転車を乗せてもらえますか?

乗り合いバス(ハイエース)がありますが、本部から乗ってはいけませんと言われたので
    乗ったことがありません、
    スリとか多いらしいです

? 国境の通過にどのくらい時間を要しますか?また、ビザはどうされましたか?

ビザはeビザを取得しました

? その他、何でも結構ですのでアドバイス、注意事項をお願いいたします。

以上、よろしくお願いいたします。

これはけっこう危険な取り組みですね
    ストリートチルドレンも多いですし
    たかりもおおい。
    外国人が田舎にいると、わらわらと人が寄ってきます

それと袖の下を要求するポリスが何も悪いことをしていなくとも
    職質しに来ます

どうせならまだ治安のいいボツワナとかタンザニアにされては
    如何でしょう

トトロンパさん からの返信 2018/11/13 04:22:29
    Re: ナイロビについて教えてください。
    箱名様

返信が遅くなり申し訳ございません。
    貴重な情報、アドバイスをいただきありがとうございます。
    計画を練り直します。
    また、改めて質問させていただきたいと思います。その時はまた、どうぞよろしくお願いいたします。
    このたびはありがとうございました。

トトロンパ

箱名さんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る