バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆でも安かった香港航空で、バンコクへ!<br />香港で16時間、街に出てぶらぶらしたり、香港航空のラウンジでのんびりしてから乗り継ぎ、やっとバンコク到着です。<br />出発から香港まで⇒https://4travel.jp/travelogue/11390477<br /><br />1日目は夜に到着したので寝るだけですが、2日目からアユタヤに行ったり象に乗ったりマッサージに行ったりさっそく楽しみました!

香港航空ビジネスクラスで!香港乗り継ぎでバンコク到着②

2018/08/13 - 2018/08/18

うぉん

うぉんさん

お盆でも安かった香港航空で、バンコクへ!

香港で半日ぶらぶらしてから、バンコクへ向けて出発です。
    初タイ楽しみ!

台風が接近していた香港ですが、出発時には雨も風も問題なしでした。

少し古さを感じる機材でしたが、広々。
    スリッパも配ってくれました。

台風を迂回して飛んでいるようでした。
    到着時間は予定通り。

機内食は、おススメマークっぽいのが付いていた、キノコのなにかをチョイス。
    これはハズレだったかも、、。
    グラタンでもなく、なんだったのだろうか、、?

あっという間にバンコクへ到着です。
    香港からだと近いですね!

プライオリティと乗り継ぎのタグがキッチュでかわいかったので写真を。
    キャラクターのタグも何年か前の関空旅博で貰った、香港航空のものです。
    せっかくなので付けてきました。

到着ゲートから延々歩いてやっと入国審査へ到着。
    入国審査はファストレーンチケットを貰っていたのですいすいでした。

スワンナプーム空港でちょっとだけ両替をして、タクシーでホテルまで向かいます。

タクシー待ちの列にある機械で出てきたレシートに、車番や運転手さんの名前が書いています。
    空港からでもメーター倒してくれなかったりボってくるタクシーもあると聞いていておそれていたのですが、どうやらまともなタクシーでした。
    よかった。

今回は4泊するので、2泊2泊でホテルを移動することにして、前半はマンダリンホテル。
    マンダリンオリエンタルじゃなくて、安いマンダリン。
    安いけど綺麗で広いお部屋だし充分です。

ぐっすり寝て、朝ごはんをホテルからすぐのところにある24時間営業のマックスバリュに買いに行きます。
    スーパーとコンビニの中間くらいの大きさで広くはないですが便利です。

マンダリン ホテル マネージド バイ センター ポイント【SHA Plus+認定】 ホテル

リーズナブルで広いお部屋! by うぉんさん

途中でこんな祠を発見。
    お祈りしておきました。

今日は一日ツアーで、鉄道市場で有名なメークロン駅と水上マーケット、アユタヤの遺跡、象乗りと盛りだくさんです。

まずはメークロン駅へ。

本当に線路ぎりぎりにお店があって、線路の上を歩いていきます。

売っているものは、地元の人向けの食料品が多いです。

こーんな本格的な肉屋さんも線路脇に。

カニ?

駅では鶏が歩いていたり。

犬がうろうろしていたり。
    のどかです。

列車がやってくる時間が近づいてくると、観光客もだんだん増えてきて、、

最終的にはこんな感じ。
    人が多すぎて、肝心の市場が店じまいしていくところはちらっとしか見れませんでしたが、本当に目の前を列車がゆっくりと通りすぎます!
    列車に乗ってみるのもよさそうです。

列車が駅に到着すると、すぐ近くで記念撮影ができます。

駅でスイカスムージーを購入。
    日本ではあんまりスイカ味の飲み物ないけど、大好き。

鉄道市場の次は水上マーケットへ。
    小舟がいっぱい行き交っていて見てるだけでも楽しい!
    けどこちらは、完全観光客向けの市場なので売っているものもおみやげ物オンリーで、船も全て観光客が乗っています。

20バーツだったかな?で手漕ぎボートに乗ってみます。
    これに乗って、両岸のお土産屋さんを見て回ります。

結局何も買わなかったので、乗らなくてもよかったかな?とは思いますが、船好きなので個人的には楽しかったです。

お次はツアーに含まれていた、モーターボートで水路巡り。
    こっちの方が断然楽しい!
    スピードめっちゃ出るジャングルクルーズみたい!

モーターボートのエンジンはすべてむき出し!
    かっこいいー

一番前の席だったので迫力ありました。

お昼を食べてからアユタヤへ。

こんな派手なバスを結構見かけました。
    すんごいトゲトゲついたマッドマックスみたいなバスもあったのですが、タイではこれが普通なのか、中はどんなんなのか色々気になる~。
    ミシュランマンをいっぱいつけてるバスもあったのですが、ミシュランマンが流行ってるのでしょうか??
    謎。

気になりすぎて、道行くバスを観察していたらアユタヤに到着していました。

でっかい寝仏。

アンコールワットのような、木に侵食された仏像も。

これは、アユタヤ王朝に戦争で勝ったミャンマー軍が略奪した仏像を運びやすいように、頭だけ切りとったけど、大きくて運べなかったからその辺にほっといたら木に飲み込まれていって、このようになったそうです。
    なるほどー。

首だけ運ぼうとしたので、首のない仏像がたくさんあるのですね。

ちなみに、首のない仏像と、顔はめのように顔を出して写真を撮るのは禁止です。

遺跡には野良なのか飼い犬なのか不明なわんちゃんがうろうろしています。

吠えたり近づいてきたりはしませんが、もちろんお触り禁止とのこと。

写真でみると大きさがいまいち分かりませんが、結構な大きさのトカゲもいました!

今回ひそかに楽しみにしていたのが、象乗り!
    一番右の小さい像さんは、まだ子供だそうです。
    何歳なのか聞けばよかったー。
    小さいのにお仕事していて偉い。

別料金でトラとも写真が撮れました。

渋滞の中バンコクへ帰ってきました。
    バンコクの帰宅ラッシュの渋滞は毎日すごいみたいですね。
    ツアーで一日いろんなところへ連れていってもらえて満足です。

写真は、10時すぎなのにすごいいっぱい人のいるお寺らしきところ。

一旦ホテルに帰って休憩してから、日本でウェブ予約しておいた、アジアハーブアソシエーションへ。
    マンダリンホテルからパッポン店まで歩いて行けました。
    JCBカードで支払うとハーバルボールを貰える特典があったのですが、機械の不調とかいう事でJCBカードが使えなかったです。
    けど、安いし満足!
    日本ではマッサージ行ったりしないけど、タイならリーズナブルだしありですね。

ホテルの近くにある、ワット・フアラムポーン。
    星形の電飾がキュート。

タイのお寺は夜でも賑わっていますね。

国王様の祭壇?も。

街中にもそこら中に王族の看板があって、愛国心を感じます。
    前国王がお亡くなりになった時も、国を挙げて盛大にお葬式をして喪に服しているのをニュースなどで見ていたので、こういう事か!と。

明日はお買い物をしたり、ジムトンプソンハウスに行ったり観光します!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る