忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州への途中気になっていた忍野八海へ寄ってみました。台風の影響も去り晴天に恵まれ予想どおりの景観を満喫しました。外国からの観光客が殆どでしたがそんなには混んでおらず見たい場所はゆっくりできました。何しろ駆け足の旅でメインの池以外は申し訳ない程度の見物に終わ機会があれば又ゆっくり観光しようと思っています。

忍野八海駆け足見物

2018/09/05 - 2018/09/05

massy

massyさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/05

自家用車 徒歩

途中の中山湖がきれいだったので写真を撮ってみました。

中山湖、ボート乗り場早朝なのでお客っさんは居なかった。

忍野八海マップ

民間の駐車場はいくつも有り1回300円相場でした。駐車場から3分でこの場所、富士山もきれいなので写しました

八海周辺には古民家も多く地域性を感じ楽しい散歩コース。

八海周辺の散策道から富士山もきれい。

この周辺にメインの池が集中しています。

奇麗な湧水池にはたくさんの鯉など見られます.

池巡りの散策道でも目を楽しませてくれます、水路も情緒が有ります。

各池には詳しい案内、説明があります。

多くの観光客が楽しんでいました。

鯉が多いようです。

周辺の建物も昔のイメージを残し情緒あります。

この遊水地が一番大きく観光客もいっぱい

すぐ近くに近くは浅間神社があります。

忍野八海浅間神社正面 鎌倉時代の三神像が祀られています。

浅間神社説明

浅間神社 神門
    現在の門は明治18年に改築されました。

四天王のうち、持国天と増長天が出迎えてもらいます

本殿横顔

境内には多くのイチョウの木があり県の天然記念物に指定されています。

• 多良さん 2018/09/08 14:23:01
    外国人
    こんにちは~♪

先日、TVで、『忍野八海』についてドキュメントをやっていたのを観て、反応しました(笑)。

『忍野八海』の綺麗な湧水がアブナイ!

って内容でした。

何かと言えば、

外国人(特にチャイナ系)が池にお金を投げ入れちゃう(苦)。

トレビの泉みたいに・・・^^

悪意は無いのでしょうけど、「硬貨を投げ入れないで」との立て札も無視。

ゲストコメンテーターは「文化の違いもある」って言ってましたが、どうもそれは説得力がなく・・・(^_^;)

あまりの大量の硬貨のせいで、水草がだんだん生えなくなってきて・・・水質汚染・・・。

澄み切った綺麗な池を守りたければ、ど~したらいいのか?って議論されていましたが、「結論」は見当たらず・・・。。。

ワタシ、TVの前で

思わず

『お金を放り込んだ奴、全員逮捕!』

って叫んじゃいましたけど、

そう言う訳にはイカナイのでしょうかねぇ~(-_-;)

シツレイしました!

多良

massyさんのトラベラーページ