フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアンを朝スタートし、お昼前フエのバスターミナルに到着しました。<br />フエは、旧市街の阮朝王宮が世界遺産として有名ですが、我々が訪れた時は暑かったので、旧市街にある王宮観光はそこそこにし適当に切り上げました。滞在したホテルは新市街、多くの観光客が泊まるエリアよりも若干バスターミナルに近いところ。ホテル周りを散策していたところ、美味しい食堂と地元の男たちが集う一杯飲み屋などを発見。ちょっとした交流もすることが出来、楽しかったです。世界遺産を見学するよりも地元の人たちとちょっとしたきっかけでお話しする方が面白い!と感じる私は、ちょっと変でしょうか?思い出深いフエ旅となりました。表紙写真は王宮前のフラッグタワー。ベトナム内ではベトナム国旗をみる機会が少なかったので印象的でした。

2018 アジア4カ国 陸路を行く ~ 父子2人旅 ~ ベトナム ~ フエ ~ 街歩き、食事、地元の男たちが集う一杯飲み屋で連日ビールを飲んだ ~

2018/07/29 - 2018/07/31

ヒコにゃんさん

高速・路線バス 徒歩
エアアジア 深セン航空

ホイアンから北上しました 今回もスリーピングバス

お昼前フエのバスターミナルに到着

2日後のラオスのサワナケット行きバスを予約しました
    300,000ドン×2人分=600,000ドン(3,000円)

ホテルに向かう道すがら標識発見

ホイアンにいる時にBOOKING.COMで探し当てたホテル バスターミナルから徒歩25分で到着
    2泊しました
    入口の看板だけみれば、良さそうにみえますが、、、

見た目はよさそうに見えますが古くて床の掃除がなってない 異臭もする クローゼットを開けるとそこにはヤモリがこんにちは状態 最悪!
    ヤモリは夜中鳴くのです  キーキー大きい音 そのためこのホテルではあまりよく眠れませんでした バックパッカー失格です(泣)
    宿泊費1泊300,000ドン(1,500円)

近所にお昼ごはんを食べに行きました

美味 お腹がペコペコな時には焼き飯は助かります

ホテルへ戻る最中に通った池 きれいなところでした

• 教会

教会

何ですかと聞いてきたところ、ボランティアとのこと 若者たちがニコニコしている顔をみるとなぜだか分かりませんが癒されました

大きい川を渡り旧市街へ

お濠も渡りました

王宮の外側

フラッグタワー
    印象に残りました
    1日目は王宮の中に入らず引き返しました

新興宗教カオダイ教のお寺
    地球の歩き方によると
    ~カオダイ教は、仏教、儒教、キリスト教、イスラム教などを融合した混合宗教で、カオダイによる人類救済を協議として掲げている~

あやしさ満点 なので当然中には入らず

18時頃、ホテルの近所を散策中、一杯飲み屋を発見!

男たちが集います

こちらにも
    どっこらしょ!

隣の男たちと話しました

店の親父が私のガイドブック”地球の歩き方”をパラパラめくる

記念写真を撮ろうとやってきた若者たち
    ベトナムのお菓子みたいなものをやってきた物売りから買いくれたりしました
    こちらからはお返しのビール1本寄贈

お店の女性は、ちょっと日本語できました!
    お勘定ですが、ビールもコーラも1本10,000ドン(50円)
    おごり分も含めビール6+コーラ1 合計70,000ドン(350円)
    フエで一番の思い出となりました

夜食にフォー
    美味

翌朝、両替のため訪問
    それまでに行った3つの銀行ではすべて両替を断られ、最終的にここになりました

整理券を受領
    なかなか順番が回ってこなかったので、ひま 隣の女性にベトナムの数の読み方を教えてもらったりしてました またいろんなお客さん観察もおもしろかったです 銀行内はクーラーが効いていて快適
    40分くらい経った時、あるベトナム女性が私の整理券をひょいと取りこっちへ来いとのこと その女性が窓口に直接交渉し1000円の両替を済ますことができました ベトコム銀行で私の対応をしてくれた担当女性が美人だったので待った甲斐がありました 両替は一瞬で終わりました
    銀行を去る時のアナウンス 「はいはいはい」 日本語「2」はベトナム語で「はい」
    222 なので、あのまま待っていたらまだ待ってたところだったな!

お客さんが一杯のお店を見つけました

美味しすぎ!
    お代は2人で40,000ドン(200円)

なるほど、人が集まるわけですな!

店のおじちゃんが軒先で肉を焼いてます

王宮に来ました

偽物の花

広すぎ お昼下がりは暑い クタクタ

ベトナム帽、ランタン売り場

王宮観光は適当に切り上げ、クーラーの効いているハイランドコーヒーに入りました

クーラーの効いているところに入るということは、お金がかかるということ
    もう忘れたが、この日のお昼ごはん代の2~3倍かかったような?

ホテルの近所で発見

ホテルでおやつ代わり
    バインミー(ベトナムのサンドイッチ)には外れなし

前日の一杯飲み屋さんでビールをたしなんだ後、なんかよくわからない食堂にやってきました

味付きおかゆスープ 初めての経験
    まあまあのお味

さて翌朝7時過ぎにフエバスターミナルにやってきました

一番無難なフォーを注文
    美味しくいただきました
    さて、この日、ラオスのサワナケットに向けてAM8に出発です

最後までお読みいただきありがとうございました

• 鯨の味噌汁さん 2018/09/08 17:36:22
    ビール大好き
    こんにちはー。

暑いベトナム、よう歩かれてますねー。ワシにはとってもマネできません。うらやましいー。

でもってベトナム人、ビール大好きですよね。瓶ビールをバンバン飲むの。昼間っから盛り上がってるし。でも暑いから、飲む端からしゅうしゅう蒸発して、いくらでも飲めちゃう。
    ビールが安くて美味しい国は、いい国です!!

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん からの返信 2018/09/09 03:35:30
    Re: ビール大好き
    鯨さん、こんにちは。
    思い出しました。フエのこのお店は酒屋さんでした。店先にプラスティックの椅子とちゃぶ台置いてるから並べて飲んでねという感じのお店。18時からどんどん並んでいく。お客さんどんどん来る。そうそう、鯨さんもベトナムでご覧になられたとおり、ベトナム人はビール好き。前のおっちゃんたちも隣の若者2人組も、ちゃぶ台の下に空瓶たくさん並べてました。白人のようにちびちび飲むのではなく、どんどん飲むので、私と共通点あり!
    ビールが冷えてて、安くて、美味しい。それに、飲んでる男たちの感じがいい。この返信を書いてるとまたベトナムに行きたくなってきました!
  • スマッシュGさん 2018/09/08 15:32:21
    バインミー
    私も安くて美味しいバインミーにはお世話になりました。フランス占領期の名残だとか。ベトナムコーヒーもフランスの影響、ベトナム語(ローマ字表記)も宣教師が考案したそうでベトナムの歴史を感じます。観光客は現地人と直接会話する機会は少ないのですが、Oさんは各国を旅行されているのでそんな事も出来る訳で素晴らしい事だと思います。フォーの写真が美味しそうでした。ホーチミンの観光ルートにカオダイ教の教会が組み込まれていて中に入って見物しましたが、おっしゃる通り実に怪しげな光景でした。(笑)

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん からの返信 2018/09/09 03:55:04
    Re: バインミー
    バインミーおいしいですよね。それから話は変わりますが、ベトナムは、漢字からアルファベットになってよかったんではないでしょうか?国民皆がちゃんと学校に行けないような国で漢字を使うのは識字率の向上は難しいと思います。なんてったってアルファベットの方が覚えるの簡単ですからね。なので、ベトナムの庶民は、英語が皆無の中国人よりは、英語に対するアレルギーがないのかもしれません。英語の通用度の面では、中国内にいるよりはベトナム内にいる方がちょっとホっとしました。カオダイ教のお寺、外見はすごく派手でした。まだ、カオダイ教は何かを知らない段階で、このお寺を見た時に「なんじゃこりゃ?」と思ってしまいました。

ヒコにゃんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る