2018/09/06 - 2018/09/09
suzuさん
今日から沖縄の予定でしたが台風により飛行機が欠航となったので、急遽予定変更。キャンプ嫌いの相方の説得のため、グランピングしてみることに相成りました。明日は淡路に行きます。
最後、盛大にグチってます。すいません。
7日午前便の欠航が確認できたのは6日の22時のことでした。正式にpeachから欠航の連絡がきたのは深夜1時…。スタッフのみなさまお疲れ様でございました。いろいろ思うところもありますが、災害時の企業としての対応はどうあるべきかをいろいろと考えさせられました。
というわけで、急遽那覇の代わりに行く場所を探しました。せっかくの夏休みですが、あんまりにもリゾートな海辺だと那覇を思い出して悲しくなりそうだったので、まずは森に行くことにしました。
私はキャンプが好きなのですが、相方はキャンプの宿泊で腰を痛めたくないから絶対行きたくないといつも言われていたので、これを機にふこふこベッドがあるグランピングからスタートする作戦にしました!
本当はほしのや富士に行きたかったのですが、やっぱり直前では空いておらず、時間もないので知っていたリラクシアに予約を取りました。
経路はJRで姫路まで→乗り換えて寺前駅→送迎バスでリラクシア。
写真は寺前駅前です。コンビニすらないです。 -
寺前駅に送迎車が来てくれて、ホテルに向かいました。30分くらいだったかな?
ホテルは平日ということもあり、ゲストいませんでした。
写真はラウンジからの眺めです。森のグリーンが美しいです^_^晴れた日は、もっと爽やかでしょうね♪ -
ランチはレストランでパスタをいただきました!ボロネーゼのパスタ。相方はデミグラスハンバーグ。
関西の台風21号被害により、那覇に行く便があやうくなりました。飛ぶのか、飛ばないのか。
私達は7日の午前中のpeachしかも節約してキャンセルできないタイプにしていたので、ギリギリまで翻弄されてしまいました。
とりあえず、欠航になった場合は払い戻しになることを確認。
今回ホテルはちょっとランクの高いとこをとっていたのですが、キャンセルにも快く応じてくださいました。必ずまた行きたいと思います。 -
ごはんを食べたらいよいよグランピングテントを確認!
今日泊まるのはどこかなー??
玉ねぎテントが宿泊用で、ドーム型テントは別のプランに使うようでした。 -
峰山高原ホテルリラクシア 宿・ホテル
まだチェックインできないので、ノルウェイの森のロケ地に行ってみます(^o^)
旅行中天気が悪そうなので、今のうちに…
マイナスイオンを浴びまくりたいです(^^♪ -
山葡萄がキレイでした
森感ありますね。ノルウェイの森見てなかったから、帰ったら見ます。信長協奏曲もこの辺でロケしてたらしいですよ(^^)
来ました!ノルウェイの森ロケ地。
グランピングテント内!…なんか和風スタイリングの部屋にされてしまいました…うちらしか泊まってないのに…かわいいスタイリングのソファがある部屋が良かった…ふじみのりっていうテントです。
テント内から見た外。ベンチレーションフルオープンしてます。
玉ねぎテントでーす!もはや杭でペグダウンされています。
残念ながら強風&豪雨のため、タープの下でごはん食べるのはあきらめました…。バーベキューテラスでごはんです。
バーベキュー&アクアパッツァ。デザートはぶどうです(^^)
朝ごはんの写真は撮っていないのですが、ポトフ&ホットサンドでした。
温泉は内風呂と露天とあって小さいながらも楽しめました。
今回の目的の夜寝られるか問題も全く問題ありませんでした!
ただ、よくみたらベッドはふつーのマットレスの上に布団敷いてたんでそりゃそうだって感じではありましたが。 -
【総括】
2度と来ない!と思いました。
めちゃめちゃひどいということはないのですが、1人20000円以上とる内容ではない気がします。
ラグジュアリーな、とか優雅なとかちょいちょい書いてましたけど、レベルが至ってないと思います。
■気になったところ
フロントスタッフの対応
フロントに相談に行くと、まだ内容を話していないのに決めつけて話される。敬語じゃない対応をされる。
キャンプギアが残念
食器がIKEAのプラスチックのもので、グラマラス感とは程遠い。テント内もインテリアがほぼIKEAで、(IKEAは好きなんですが)やっぱり非日常感はない。
コーヒー用にスノーピークのチタンカップ入ってたんですが、用意されていたドリップバッグでコーヒー入れようとすると浸かってしまって入れられない。これで入れたことあるんかな?と思ってしまいました。
食事がしょぼい
バーベキューのお肉は美味しかったです!!
アクアパッツァも具材バーベキューと同じ野菜だし、他に手がかかった具材はじゃがいものホイルバターくらいかな。
朝ごはんもホットサンドメーカーはシーズニングしてないから、パンがくっついてパンが剥がれてしまう!(というかほとんど剥がれないからパンなくなった)
ポトフの具材はバーベキューの野菜でしょうし、なんか体裁だけ整えてるけど、これでホントに素敵な宿泊体験できるのか全然気にしてない感じがしました。
スタッフのミスが多い
雨が降ったらマット持ってくるって言ったのに、持ってきてもらえなかった。ウェルカムドリンク瓶なのに、栓抜きがなかった。これはミスというかちょっと危機管理的な話ですが、お風呂から帰ってきたらペグが吹っ飛んでました。これがテントや人の方に飛んでたら…と思うとちょっと怖かったです。
他にもいろいろありますが、とにもかくにも値段のレベルではないと思いました。おうちの近くにグループで運営しているアウトドア施設があるのですが、そっちも行きたくないと思ったレベルでした。
終わり。
次の宿へ〜 -
◆今回のお会計◆
宿泊+夜ご飯+朝ご飯、温泉付き
24000円
交通費(京都~寺前駅だけ)
3020円