ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏は、中欧旅行で決まり!<br />個人手配なので、とにかく行きたかった場所、見たかった場所、食べたかったもの、など好きなものをたくさん詰め込んだ旅です!<br />飛行機や列車での国境移動、電車の乗り方・予約方法等も載せる予定です。<br />今後行く人の参考になればと思います。<br /><br />Day1  成田→モスクワ→プラハ<br />Day2  プラハ<br />Day3  プラハ→ワルシャワ<br />Day4  クラクフ<br />Day5  ブダペスト<br />Day6  ウィーン<br />Day7  ウィーン・ブラチスラバ<br />Day8  チェスキークルムロフ<br />Day9  モスクワ<br />Day10,11帰国

2018年に行く!中欧+ロシアの旅11日間!その③ワルシャワ編

2018/07/30 - 2018/07/30

ぱんだまん

ぱんだまんさん

2018年の夏は、中欧旅行で決まり!
今後行く人の参考になればと思います。

Day1  成田→モスクワ→プラハ
Day8  チェスキークルムロフ
Day9  モスクワ
Day10,11帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝7:00過ぎ。

チェコからワルシャワへ向かいます。

ターミナル2を利用。
    飛行機はまさかのプロペラ機。
    搭乗者は全部で30人ほど。
    本当は7:00離陸だったのですが、搭乗者が少ないので、次の7:45の便の
    お客さんと一緒になることに。
    EU圏内の移動なので、当然ながらパスポートのチェックはありませんでした。

一時間半ほどで到着。

ワルシャワに到着後市内へは電車で移動しました。
    切符は忘れずに打刻します!
    近くに荷物置き場がなかったので、足元に置きました。

ワルシャワ中央駅に到着しました!
    近くにはショッピングセンターもあり駅周辺は近代的な感じがしました。

駅でバスのチケットを購入しました。24時間チケットは1枚15.00ズロチでした。

駅から宿泊先のホテルまでは歩いて移動します。

ワルシャワでお世話になったのは「ワルシャワ・ボローニアパレスホテル」です!
    駅から近く、周辺にお土産屋さんもあるので便利です。
    近くにスターバックスもあります。

バス乗り場が道路を挟んで目の前にあるのですが、横断歩道がないので
    ぐるっと、駅の方に回らなければいけないのがネックですが、
    駅近なのはほんと助かります。

お部屋の中はこんな感じです。
    二日間お世話になります。

チェックイン時間前だったので、荷物を預かってもらい
    街へ繰り出します。

お昼前とあって、お腹がすいていたので、
    ワルシャワグルメを楽しむことに。

こちらザピチエックです。
    カントリー風な店内と店員さんの衣装がとってもかわいいお店です。
    ワルシャワ市内には何件かお店がありました。
    店員さんの衣装が特徴的なので、すぐわかります。

塩コショウの入れ物もかわいい。
    伝統的な柄なんだそうです。

店内はこんな感じです。
    居心地がよくのんびりできます。

本日のお昼「ピエロギ」です。
    日本でいう餃子のようなもの。
    ただこれは焼いておらず、ゆでているそうです。
    ジャガイモやベーコンを入れて食べるそうですが、
    他にも野菜や、果物入りのスィーツ的なものもありました。

こちらは焼きピエロギです。

ソースが3種類くらいあり、チーズとストロベリーにしましたが、
    無くても十分美味しいです。
    あとからポーランドの人に教えていただいたのですが、普通はソースはつけないんだそうです。
    じゃあなんであったんだろうか・・・。

値段もリーズナブルだし、英語のメニューもあり、
    観光客慣れしているので、郷土料理に興味がある人はよかったら行ってみてください。

お昼ご飯のあとはバスでワジェンキ公園へ移動。
    ヨーロッパで一番美しいといわれている公園です。
    夏空にグリーンの木々が爽やかでとてもきれいでした。
    夏の間は日曜日にショパン・コンサートが開催されるそうです。

この公園に来て見逃してはいけないのが
    こちらの、ショパン像です。
    ショパン像の周りでコンサートがひらかれるそうです。
    ショパンの後ろにあるのは柳の木だそうです。

ワジェンキ公園で、カラフルなお花を発見。
    芝生もきれいに手入れされており、
    ここの公園は大切にされているんだなと思いました。

地元の小学生でしょうか。
    一生懸命先生の話を聞いていました。

ワジェンキ公園の後はバスでワルシャワ歴史地区へ移動します。

一度はヒトラー率いるナチ・ドイツにすべて破壊されてしまいますが、
    市民の手によって、そのがれきを再度使い復興します。
    残っていた絵や写真をもとに再建したそうです。

カラフルな建物に目を奪われます。

そしてこの日はとにかく暑かった・・・。
    日本ほど蒸してはいませんが、日差しがとにかく強い!
    サングラスしていないとまぶしっくて目を開けられない・・・
    ほとんどの人がカフェに避難していました。
    私たちはこの日しか見る時間がなかったので、気合でみてまわりました。

広場の中央にある人魚姫の像です。
    周りから水が出るのでちびっ子たちが元気に遊んでいます!

なんだか強そうな人魚です。

歴史地区からバスで2,3駅いったところに
    コペルニクス像があります。

ワルシャワ中心部の街歩きはこんな感じで過ごしました。
    中央駅のスーパーでお土産や食料を買い、早めに就寝。
    明日はクラクフへ行きます。

今回の旅ので一番行きたかった場所です。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る