西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安といえばやはり兵馬俑でしょうね。<br />やはり摩訶不思議姉妹、鉄板の兵馬俑は見に行きません。<br />まぁなんという天邪鬼(笑)<br /><br />というのも、中国の観光施設ってめちゃくちゃ入場料が高いので<br />個人で行くより絶対にツアーで行った方がお得なんです。<br />そしてなにげに兵馬俑を見に行く西安ツアーって冬場は激安で出てくるんです。<br />なので、機会があればツアーに参加すればいいかなぁって。<br /><br />なので今日は地味に博物館巡りです。(無料だよ)

2018年4月 西安インアウトでどこに行きましょう 摩訶不思議姉妹の中国西北部の旅13日目(西安博物館巡り)

2018/04/18 - 2018/04/19

モエ

モエさん

西安といえばやはり兵馬俑でしょうね。
やはり摩訶不思議姉妹、鉄板の兵馬俑は見に行きません。
まぁなんという天邪鬼(笑)

というのも、中国の観光施設ってめちゃくちゃ入場料が高いので
個人で行くより絶対にツアーで行った方がお得なんです。
なので、機会があればツアーに参加すればいいかなぁって。

なので今日は地味に博物館巡りです。(無料だよ)

高速・路線バス 徒歩

大唐西市

朝ご飯食べてバスに乗ってやってまいりました。
    遣唐使のみなさんもいらっしゃったところでございます。

遣隋使船のレプリカ
    よくこんな小さな船で日本から来たよね。
    まさに命がけ

大唐西市博物館

パスポート提示で無料になります。

大唐西市博物館

中国って風景区とかめちゃくちゃ入場料高いのに
    博物館は無料なところが多いよね。
    見聞を広げるにはいいけど。

大唐西市博物館

世界の国旗が飾られているんだけどどうやって探しても
    日本の国旗がない!
    なぜ?

昔の街の再現

鏡各種
    これを磨いて写るようにするって考えた人すごい

シルクロードぽい陶器

干支の犬
    犬には見えない!

誰?

大唐西市博物館

中学校時代の歴史の教科書に出ていたような陶器の人形
    素朴で可愛い

大唐西市博物館

シルクロードを通って洋装が入ってきた!

シルクロードの隊列

大唐西市博物館

まぁこれもほんわかとした癒し系の陶器の人形

なぜかこの博物館ガラガラです。
    なかなか見所あると思うんですけどね。
    あまり知られていないのかな。
    個人的にゆっくり見れてよかったです。

陝西省博物館

大唐西市博物館を後にして陝西省博物館へやってきました。
    もうビックリする位の長蛇の列。
    なんで~。全く先頭も見えません。

陝西省博物館

結局1時間くらい並んでようやく窓口が見えた!
    と思ったら博物館内が大混雑中と言うことで
    入場制限がかかり
    一旦窓口閉鎖

1日に午前と午後でそれぞれ3000人しか入れないらしく
    ちょっとビビりました。
    1時間並んで入れなかったら嫌だよ。
    日本だったら途中で係員がチェックして列を整列したり人数を確認して
    お客さんを安心させると思いますが、
    もちろんそんな事はありません。

陝西省博物館

中国人の無理矢理な横入りを阻止しながらようやく入場券ゲット!
    まじ疲れた。
    みんな大唐西市博物館に行きなよ~。
    あっちはガラガラだよ

陝西省博物館

はい!館内ももれなく大勢の人で溢れていて
    展示物がよく見れません。
    そして子供たちの遠足だか社会科見学なんだか知らないけど
    スケッチする子供がいたり、
    説明を聞くのに進行方向を塞ぐので
    全然見れない。

陝西省博物館

人気のないものはわかりやすく人がいない。
    この人形だって細かい作業して
    いい仕事してると思うけど。
    表情もいいしね。

唐時代のお化粧の仕方
    眉毛に特徴あり

唐時代の眉毛の遍歴
    へぇ、面白い!

陝西省博物館

色味がなんとも言えず可愛い

唐時代のお化粧
    そんなに唇の書き方ってあるか?(笑)

生き生きとしてる

こういう人今でもいそう

陝西省博物館

かなりな天然パーマ(笑)

陝西省博物館

トルコとかにもありそうな顔つきの陶器
    完璧中国人じゃないでしょ。

陝西省博物館

本当にシルクロードってすごいな。
    ここから日本にも色々なものが伝播してるんだし。

陝西省博物館といえば!的な大きな馬のオブジェもあったんだけど、
    近寄ることも出来ないし、
    遠目から見るので精一杯で写真も撮れませんでした。

また機会があったら来てもいいかな。
    閉鎖されて今回見れなかったところもあったので。
    でも次に来るときは朝一で入場しよう!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る