西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅の終着地の西安に戻ってまいりました~。<br />結構今回も充実した旅だったなぁ。<br />かなりの濃さ(笑)<br /><br />では西安で食べるべきグルメをご案内致しましょう。<br />

2018年4月 西安インアウトでどこに行きましょう 摩訶不思議姉妹の中国西北部の旅13日目(西安グルメ)

2018/04/18 - 2018/04/18

モエ

モエさん

いよいよ旅の終着地の西安に戻ってまいりました~。
結構今回も充実した旅だったなぁ。
かなりの濃さ(笑)

では西安で食べるべきグルメをご案内致しましょう。

高速・路線バス 徒歩

早安!西安。

泰豫肉??

肉??とは西安名物のハンバーガーみたいなもの。
    日本でもちらほら食べれるところ出てきましたね。

宿から徒歩圏内でなおかつ地元の人に人気なお店をマサラが見つけてきました。
    いやぁ、彼女の検索能力すごいなぁ。(特に旅先)

泰豫肉??

店頭では手打ちの涼皮も売っています。
    肉??とは別会計

涼皮作成中~

泰豫肉??

お店の外まで伸びる注文の長蛇の列
    すごい人気店

泰豫肉??

パンに挟むお肉を切り分けています。
    包丁を使わなくても手で裂けるくらいに柔らかい

泰豫肉??

普通と優良から選べます。
    せっかくなので優良肉??(11元)を
    パンも焼きたてで熱々!

泰豫肉??

お肉も肉汁と一緒にギッシリ詰まっています。

秘製涼皮 10元
    サッパリとした味付け(多分お酢が聞いている)
    肉バーガーでこってりしたものの後に食べるとより一層
    さっぱり感で美味しく食べれます。

店内大混雑
    持ち帰りの人も多いし、美団のケータリングの人もひっきりなしに買いに来てました。

泰豫肉??

普段、ハンバーガーとか食べないけど、
    これはまた食べたいと思った。
    でも、個人的にあのお肉をご飯に乗っけって沢庵なんかと一緒に食べたいと思った(笑)

そうしたら魯肉飯じゃん(笑)

西安のスーパーでお買い物をしたらもらった
    ケンタのエッグタルトの割引券

丁度、ケンタのエッグタルト食べたかったしツイテル!

蝎王府羊蝎子 西安

朝ごはんを食べて博物館巡りして(別の旅行記でアップします)
    お夕飯です。

摩訶不思議姉妹の大好物、それは火鍋

no 火鍋 no人生
    と謳ってもいいほどに火鍋が大好き。
    この旅を締めくくるにはやっぱり火鍋じゃないととマサラが探し出したお店です。

西安にいるのに四川火鍋には手を出しませんよ。
    あくまで本場派ですから!

と言っても、このお店も別に西安発祥ではないんです。
    北京発祥なんだけどまあ西安でも羊食べるしいいかぁって事で。

蝎王府羊蝎子 西安

19:00頃行ったら既に満席。

蝎王府羊蝎子 西安

席が用意できるまでのおもてなし

蝎王府羊蝎子 西安

小一時間待ったかな。
    ようやく着席

ティッシュペーパー
    これを見る限り支店が沢山あるんだね。

蝎王府羊蝎子 西安

お待ちかねの鍋登場!
    ぎゃーもうすでにスープが美味しそう

蝎王府羊蝎子 西安

山芋(この頃具材としてお気に入り)
    豆腐皮
    しいたけ
    どこのテーブルでも頼んでいたレタス

蝎王府羊蝎子 西安

出揃いましたので実食!
    なんですか~、この美味しさ。
    羊ちゃんありがとう。
    お肉も骨からホロリと崩れてホロンホロン。
    もちろんスープも美味し。
    日本このお店出店しないかな。
    いやしたとしても高くていかないか。

是非この羊肉の美味しさを味わってもらいたい。
    最後に超大ヒットの火鍋でした。
    お会計は117元
    小肥羊より全然美味しい(種類が違うけどね)

ああ、これで心置きなく帰国が出来る。
    あー、お腹いっぱい!
    ご馳走さま!

ちなみにもっと詳しい情報を知りたい方は
    マサラのページの方がより詳しく書いてますのでそちらもご覧ください。
    2018年 4月 中国・西安 西安で0円博物館巡りをして名物料理を齧る日。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る