2018/09/05 - 2018/09/05
とみりさん
平成最後の誕生日を迎えた当日。
特別な場所で過ごしたいと思い、一日休暇を取って弾丸旅行してきました!
- 高速・路線バス JRローカル
遠距離を、ヒゲの彼に会いに来ました♪
ヒゲの彼って誰?って…ダリです。
シュルレアリスムの奇才「サルバドール・ダリ」の作品が好きでして。
スペインとアメリカのダリ美術館に次ぐ規模の「諸橋近代美術館」には、いつか行ってみたいと思い焦がれておりました。諸橋近代美術館 美術館・博物館
しかし、福島県は磐梯会津高原に位置する、こちらの美術館。
東京からは車でもなければ、おいそれと訪れることが出来ません。
それでも行きたい気持ちが募り、血眼で調べているうちに、公共の交通機関を使い、しかも日帰りで行ける方法が見つかりました!諸橋近代美術館 美術館・博物館
時間を遡って、出発時からお話ししましょう。
まずは高速バスで、猪苗代駅まで一気に行っちゃいます。
電車とバスを乗り継いで行く方法も有りますが、運賃が高くつきますし、乗り換え回数も多く、考えただけで足が重くなります。
JR高速バス「夢街道会津」でしたら往復6,790円(往復割引/ネット割)
フリーWi-Fiと、座席ごとにUSB充電ポートも完備!
うちからは王子駅が近いのですが、「バスタ新宿」が始発地です。
バスタ新宿 07:30発、王子駅 08:05発。王子駅 駅
朝早くの出発といえば、気になるのが朝食の手配。
バス停近くに松屋やガストが有りますので、そちらで済ませてもいいのですが、パン好きの方に朗報です♪
バス停から数分歩いたところに有ります「ベーカリーカフェ 明治堂」
2Fのカフェは9:00オープンですが、1Fのベーカリーは6:30から開いています。ベーカリーカフェ 明治堂 グルメ・レストラン
バスに乗り込み、早速モーニング♪
「サンドイッチ ヘルシーパック」490円
トマト&キュウリ、ツナ、たまご、ハム&チーズ、ピーナッツバター&マーマレード&生クリームと、ひとつひとつ異なる具材を挟んだ、ふんわり柔らか全粒粉サンドイッチに、自家製ポテトサラダとプチトマト。
オールスターが勢ぞろいで、何から食べようかワクワク、旅のスタートにぴったり!ベーカリーカフェ 明治堂 グルメ・レストラン
朝の習慣、ヨーグルトも。
「ダノンオイコス」ディズニー映画『プーと大人になった僕』コラボ。
パッケージに惹かれて買っちゃいました。 -
ふたを開けると、プーさんの“元気になれるメッセージ”
有りましたよ、早速、アクシデント。
バス乗車時、私は一番前に並んでいたのですが、おばさまグループがトランクに荷物を預けた後、ナチュラルに割り込み。
それは、まぁ許すとして、おばさまたちが乗車口を塞いだまま、仲間ひとりの都合が悪くなり、キャンセルしたい旨を運転手さんに大声で訴え始めました。
「窓口でお願いします」と言われているのに、なぜか譲らず、後ろに行列が出来ているのに、何分も粘るのはどういう了見でしょう。
寝ぼけ眼が瞬時に覚めるほど驚いて、おばさんを凝視したのですが、意に介さず。
視野検査を受けた方がいいのではないでしょうか。 -
そんなアクシデントが原因で、「到着が遅れるかもしれません」というアナウンスが有りましたが、予定通り11:44に猪苗代駅へ着きました。
安全運転でに時刻どおりに送り届けてくださった、運転手さんに拍手!
途中の休憩は、
8:50頃「羽生PA」15分、
10:40頃「阿武隈PA」10分(遅延のため短縮?)の2回有りました。猪苗代駅 駅
猪苗代駅からは「磐梯東都バス」へ乗り換え。
発車が12:35ですので、その前にお昼を済ませましょう。
バスターミナルで目に付いたお店は2軒。
左側のお店では会津若松名物「ソースかつ丼」などがいただけるようです。猪苗代駅 駅
右側、昔ながらの喫茶店に入ってみました。
囲炉裏の前で、おすすめの「山菜ピラフ」780円
山菜やキノコが入った、バター醤油の効いた美味しいピラフ、福神漬けが良いアクセントです。万平 グルメ・レストラン
腹ごしらえも済んだことですし、「諸橋近代美術館」へひとっ飛び。
路線バスで約25分、13:00頃の到着です。
ダリに会いたくて気持ちが逸りますが、台風一過の秋空。
美術館までの道のりも、とても素敵。
旅行前、久しぶりに「気象神社」へ参拝しました。
訪れた時間が遅く、門の外からお参りしたのですが、さすがは強力な晴れパワー!
感謝いたします!!諸橋近代美術館 美術館・博物館
あぁ!見えて来ましたよ…
諸橋近代美術館 美術館・博物館
美しい小川と庭園が広がる敷地に、ゆったりと建てられた美術館。
その佇まいは、どこから眺めても絵になります。諸橋近代美術館 美術館・博物館
せせらぎに耳を澄ませつつ、橋を渡り…
心の準備は宜しいでしょうか?諸橋近代美術館 美術館・博物館
なんじゃ、こりゃぁぁぁぁ!!
水面に映った建物と青空が、絵にも描けない美しさ。
友人に写真を見せましたら、「日本なの?USJのハリーポッターを思い出す!」と言われました。諸橋近代美術館 美術館・博物館
むしろ「天空の城」のよう!
因みに、スポーツ・アパレル販売「ゼビオ株式会社」の創立者である「諸橋廷蔵」氏は、“中世の馬小屋"をイメージしたそうです。諸橋近代美術館 美術館・博物館
冬は雪に閉ざされるため、休館になりますのでご来館の際にはお気をつけください。
今年は10/22から冬季休館に入るそうです。諸橋近代美術館 美術館・博物館
実は、お目当てはダリの他にもうひとつ。
看板にも書かれていましたが、「キング・クリムゾン」のCDジャケットでお馴染み、「パメーラ・ジューン・クルック」の展覧会が行われているのです。
’95年に諸橋氏が、パリの個展で偶然クルックの作品に出逢い、その場で20点全ての購入を決めてから、交流を深めて来たそうです。諸橋近代美術館 美術館・博物館
館内は窓からの景色を含め撮影NGですが、クルックの作品「レッドドア」のフォトスポットが用意されていました!
変形キャンパスを用いた絵は額縁にまで続き、近づいたり遠ざかったり、はたまた横から覗き込んだりしているうちに、本物の風景に見えてくる不思議さ。
一度にコレクションしたくなる気持ちが、よくわかります。
諸橋氏が急逝されたときに寄贈した「ジャポニカ」の、隠されたメッセージには目頭が熱くなりました…諸橋近代美術館 美術館・博物館
2時間程どっぷりと「ダリ&クルック」ワールドに浸り、ミュージアムカフェで一休み。
(ちなみに音声ガイドは無料です)
美しい庭園を眺めながら、ケーキでひっそりとお祝い。
爽やかなオレンジのフローズン・ケーキ。
ナッツが香ばしい、キウイとチョコレートのソースを付けても美味しい♪ミュージアムカフェ グルメ・レストラン
せっかくなので、「五色沼」にも寄ってみましょうか。
五色沼のひとつ一番大きな「毘沙門沼」までは、美術館から徒歩10分ほどで辿り着きます。毘沙門沼 自然・景勝地
グリーン、グリーン、グリーン!
まるで天然の目薬!!毘沙門沼 自然・景勝地
少し考え事をしたかったので、階段を下りて来ました。
ボート乗り場から離れれば、人っ子一人居ません。毘沙門沼 自然・景勝地
10年ほど前に訪れた、フィンランドの森を思い出します。
さて、考えもまとまったので移動しましょう。
こちらにはレストランや大きな売店が有りますので、お土産はそちらでどうぞ。毘沙門沼 自然・景勝地
再び、美術館へ。
ミュージアムショップのグッズが魅力的で、あれもこれも買いそうになったので、いったん、五色沼を眺めて冷静さを取り戻しました。諸橋近代美術館 美術館・博物館
購入しましたのは、左から、
「諸橋近代美術館」ガイドブック(324円)
「Dear Ms.Crook 〜パメーラ・ジューン・クルック展〜」図録(1,800円)
「クルック チケットホルダー」(550円)
「蟻 角皿」(1,234円)
「蟻 ハンカチ」(596円)
全て「諸橋近代美術館」のオリジナル商品!
特に「蟻 角皿」は蟻の位置が一枚ずつ異なる、数量限定品。
パンに付けるオリーブオイルのお皿に使おうと思いましたが、ちょっと残酷かしら…諸橋近代美術館 美術館・博物館
駐車場の近くに建物が見えます。
上ってみましょう。諸橋近代美術館 美術館・博物館
レストハウスでした!
BGMが流れていて、こちらでのんびり休憩出来ます。諸橋近代美術館 美術館・博物館
レストハウスからの眺めも素敵。
自分の家がここに建っていたらなぁ…諸橋近代美術館 美術館・博物館
妄想に耽りながら、路線バスで猪苗代駅へ戻って来ました。
16:46発 → 17:17着
帰りの高速バスは17:30発です。猪苗代駅 駅
ここからは、夕食の調達が気になる方へ。
帰りの休憩、まずは、18:30頃「阿武隈PA」で15分。
食堂しか見当たらなくて慌てましたが、冷凍食品の自販機を発見!阿武隈パーキングエリア 道の駅
温かいものが食べられるだけで幸せです。
ありがとう、ニチレイさん。阿武隈パーキングエリア 道の駅
2度目の休憩は、20:10頃「羽生PA」で15分。
「鬼平犯科帳」の世界を再現。
鬼平に因んで、軍鶏を使ったメニューが並びます。
以前、立ち寄ったときは、玉ひでプロディースの「軍鶏鍋五鉄」でフォアグラ丼をいただきましたが、もちろん今日はそんな時間は有りません。羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅
手前の売店で「軍鶏焼き」(タコの代わりに軍鶏入り)を購入。
遅い時間で、550円が半額になっていました。ラッキー♪
この後、東京へ入り、
王子駅 21:10着、池袋駅 21:20着、バスタ新宿 21:44着予定です。羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅
来年は「諸橋近代美術館」創立20周年。
楽しくも不思議なダリイヤーを計画しているみたいです!
私もまた、高速バスで来てしまおうかしら。
旅行記に書きました「運行時刻」は全て平日の時刻表で、休日はこの限りでは有りません。
お出かけの際には、ぜひ事前にご確認くださいね。