滝川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は飛行機で北海道行商旅。<br />インコは家でお留守番。<br />旦那が見てくれるけど<br />心配なので3泊4日の強行スケジュール。<br /><br />北海道に住んでいた時は車で走り回っていたけど<br />今回は飛行機とJRとバスの旅。<br />しかも一人旅。<br />新鮮でした。<br /><br />この旅の後、大型の台風21号が来て<br />ぶつからなくて良かったと安心していた。<br /><br />なぜなら9月7.8日と、再度北海道に飛行機で仕事に行く予定だった。<br /><br />しかし6日に北海道で震度7の地震発生。<br />全道停電と<br />千歳空港や電車、バスが全て止まっているため<br />7日の北海道行きは取りやめ。<br />航空券も払い戻ししました。<br /><br />でも、大変な様子で<br />沢山の知り合いがいるので<br />北海道に飛んで行きたいです。<br />

2018北海道行商旅④飛行機で滝川へ。ホテル三浦華園

2018/08/30 - 2018/09/02

kaito

kaitoさん

今回は飛行機で北海道行商旅。
インコは家でお留守番。
旦那が見てくれるけど
心配なので3泊4日の強行スケジュール。

北海道に住んでいた時は車で走り回っていたけど
今回は飛行機とJRとバスの旅。
しかも一人旅。
新鮮でした。

この旅の後、大型の台風21号が来て
ぶつからなくて良かったと安心していた。

しかし6日に北海道で震度7の地震発生。
全道停電と
千歳空港や電車、バスが全て止まっているため
7日の北海道行きは取りやめ。
航空券も払い戻ししました。

でも、大変な様子で
沢山の知り合いがいるので
北海道に飛んで行きたいです。

高速・路線バス JALグループ JRローカル

8月30日
    仙台空港まで車で来ました。
    仙台空港第二駐車場は、1日500円と安いのですが狭いです。
    多分すぐに満車になりそうですが
    この日は平日なので、なんとか停められました。

仙台空港 空港

第二駐車場から空港まで荷物を持って徒歩で行くのですが
    5分程掛かります。
    帰りの日は雨だったので、結構大変でした。
    もっと空港に近い第一駐車場は
    広いのに金額が倍で、高すぎる。
    だからガラガラ。もう少し使いやすくしてほしいわ。

スムーズに駐車出来たので
    仙台空港に1時間以上前についてしまった。

七夕飾りが綺麗です。

飛行機博物館みたいのがありました。

暇なので屋上の展望台へ。

空港内のコンビニで購入したおにぎりを食べて
    のんびり時間をつぶします。
    仙台から札幌まで1時間位のフライト。
    この日は台風の影響か?
    めっちゃ揺れて、結構怖かった。

なんとか千歳空港に到着。
    ちょっと死ぬかと思った。
    千歳空港から快速エアポートで札幌駅へ。
    特急は高いし、時間に余裕が有るので、
    普通電車で岩見沢へ。
    岩見沢から、目的地の滝川へ行きます。

岩見沢駅

ICカードが岩見沢以降は使えないらしく
    岩見沢駅で、改札で、滝川までどうしたらいいか聞くと
    親切な駅員さんが
    千歳空港から滝川までを一括で購入した方が安いからと
    切符をくれた。
    2300円で済みました。

さすがに普通電車だと時間が掛かりました。
    3時頃千歳空港を出発して
    滝川に着いたのは6時頃でした。

でも、田舎の方は電車も空いていて
    のんびり電車旅も良かったです。

仙台は暑かったけど
    北海道、8月末で19℃。
    半袖の人、あまりいない。
    寒いくらいです。

滝川駅に着くと、すごい雨。
    この日のホテルの三浦華園は
    歩いて5分程のように感じたけど
    雨がひどいのでタクシーで移動。
    550円。近いけど、運転手さんやさしかったです。

ホテル三浦華園 宿・ホテル

改装したばかりでお部屋綺麗です。 by kaitoさん

ホテル三浦華園、
    相当古いホテルだと思いうのですが
    今、改装工事したばかりで
    改装済みの綺麗な部屋。

シングルの部屋も、広め。
    余裕で荷物を広げられる。

まっさらのユニットバス。

アメニティもばっちりです。

ただ宴会場はあるけど、レストランで夕食とかは無い感じで、
    近くのコンビニに夜ご飯を買いに行って
    部屋で食べました。
    歩いて3分程。
    寒いから、8月ですがおでんです。

朝食はついていて
    なかなかいいです。

和食も洋食も食べられます。
    種類が豊富です

コーヒーも持ち帰れるので部屋で飲めます。

外の庭を見ながらゆっくり朝食を取って
    イベント会場の滝川スポーツセンターに向います。

イベント会場にふれあい動物園が来ていた。
    ぎゃ~~~~~~。興奮。

可愛すぎる!!!

肩に乗せられる

ポニーに乗れる

ミーアキャット

うさぎ・・・

電球ドリンクホルダーがもらえます。
    お客様感謝祭なので
    いろいろもらえるので
    お客様もいっぱい来ます。

滝川のイベントが終了したので札幌へ戻ります。
    節約の為、高速バスを使ってみます。
    滝川駅に停留所があります。

滝川駅

ICカードも使えるようですが
    滝川駅の横に高速バスの切符売り場があり
    一応、先に切符を購入しておきました。
    約1時間半で札幌に着きました。
    1340円でした。

札幌でも、感謝祭で
    似顔絵描きです。
    ほとんど、子供が多いのですが
    大人も、動物も描きます。

アクセスサッポロ レストラン ライラック グルメ・レストラン

かわいいお客様が私にプレゼント。
    折り紙で作ってくれました。

4時にイベント終了後
    新札幌駅へ。
    快速エアポートで30分で千歳空港へ。

新千歳空港駅

札幌~仙台のJALは
    始発の札幌行きが7:50発で
    最終の仙台行きが19:40発。
    一日仕事しても帰れる時間なので便利です。

千歳空港で時間がたっぷりできたので
    またぶらぶら。

ぬぬぬ、きのとやのチーズタルト

札幌に住んでるとき食べたけどお土産に購入

つうか、これがメインで買いたかったので
    チーズタルトはついでに買いました。
    ソフトクリーム
    背が高いです。
    1人では多かったけど
    美味しかった。
    千歳空港は長時間あっても
    美味しいものいっぱいあって、あっという間です。

9月2日、仙台へ一度もどり
    9月7日に再度、札幌へ行く予定でした。
    しかし、その間に
    台風21号がきて、ひやりとして
    6日に北海道胆振東部地震が来て
    全道停電と千歳空港や電車が全便欠航になって
    7日の北海道行きは中止になりました。
    最近、本当に何が起こるか分からない。
    旅に出るのも、大変な時代になってきた気がします。