屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から一度は行きたかった屋久島に夫婦で行ってきました。<br />縄文杉まで往復22キロという厳しい条件のため、縄文杉に宿泊というツアーに参加。<br />現地のグルメなども楽しんできました。

憧れの縄文杉へ

2017/10/11 - 2017/10/14

ジャマーおやじさん

昔から一度は行きたかった屋久島に夫婦で行ってきました。
現地のグルメなども楽しんできました。

社員・団体旅行
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

プロペラ機で屋久島空港に到着

まずは屋久杉自然館で屋久島と屋久杉の勉強

屋久島自然館にある宇宙屋久杉(毛利さんと一緒に宇宙にいった杉の種から育った杉)

以前枝の折れていないときの縄文杉の写真

ここで昼食 前日からこの時間に合わせて店主が仕込み。
    早く行っても遅れてもアウト!

地元の食材を使ったおもてなし。
    大変おいしくいただきました。

ここでは、屋久杉を使って箸を作成
    仙人みたいな当主が手取り足取り! 気に入ったものができました。

さて、早朝に縄文杉で一泊の準備をして5時過ぎに宿を出発。
    荒川口でお弁当を食べ6時過ぎにいよいよ出発
    日帰りの登山者はすでに誰もいなく、この時間はお泊りの登山者だけ

さていよいよ荒川口を出発

ここは小学校跡

このような橋が複数
    ここには手すりがある処ないところも複数あるので注意して歩きます。
    まだまだトロッコ道は続きます。

これは途中の風景で一枚岩です。

赤いキノコ

したばかり向いて歩かずたまには遠くに目をやって
    晴天気持ちがいい ここまではわずかなのぼり月図いているだけなので
    あまり疲れない

仁王杉(阿形)
    吽形は残念ながら倒木

ここまで8キロくらいは歩いて残りは数キロだがここからが・・・
    休憩後に大株歩道入口出発
    いよいよここからが登山
    富士登山より厳しいかも

階段一段が高すぎて膝をついて一段一段
    ガイドさんもやっと優しい口調に
    もうすぐウィルキンソン株ですよと!
    さあがんばるぞ!

やっとの思いでウィルキンソン株に到着
    縄文杉で一泊組なので人がほぼいません!ゆっくり撮影
    ここから先小雨が降ってきたので今夜宿泊する縄文杉を超えたところにある
    高塚小屋に急ぐ

高塚小屋と少し下にあるテント張場の二か所に分かれて就寝
    その前に小雨も上がり料理のできるころには満天の星。
    木が茂っているので気に邪魔をされながら、しばし星空観賞
    ご飯はガイドさんが下から持ってきた食材でお肉一杯の豪華にすき焼き
    それに亀の手味噌汁に屋久島の焼酎で無事上ったことに乾杯

翌朝6時なんと快晴
    朝日の当たる縄文杉が見れるなんて泊まった人にしか見られないプレゼント

昨日小雨のため撮影できなかった大王杉

木が象の形やしし神さまも

杉とひめしゃら
    このほか夫婦スギなども

途中でカレーの昼食のカレーを食べて無事帰還
    夜はホテルで豪華な夕食
    ほっとしてゆっくり温泉に

さて最終日は予報は雨だったのですが、千尋の滝は晴れ
    モッチョム岳もよく見えました

さて白谷雲水峡さすがに強運の私もここでは雨に見舞われました。
    癒しの大岩でも雨で下が滑りやすくなっているので、ゆっくりゆっくり

さつき吊り橋より飛龍おとしを望む

これをさらに登ったところに二大大杉

ちょっともののけの森風
    次はこの奥にあるもののけの森に

最後は飛行場近くのイタリアン”イルマーレ”で食事
    この旅行は旅館、食事すべてがよく考えられたものでした。
    皿のガイドさんも最高のスタッフでずいぶん助けられました。
    もっと若いうちに行っておけばと思いながらも、とても楽しい旅行になりました。