宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れが山口に行ったことがないというのでそれじゃぁ行こうということになった。(ちなみに私はすでに47都道府県制覇済み。山口は3回目の訪問)<br />私は下関、角島、元乃隅稲荷神社行って、大谷山荘に泊まりたい、連れは萩に行きたいということで私たちのいつもの旅とは違ってかなりハードなものになってしまった。<br /><br />一日目  羽田 7:55発<br />    <br />     山口宇部空港 9:30着<br />     レンタカーを借りる<br />     <br />     下関、門司港レトロ観光<br /><br />     春帆楼で夕食<br /><br />     門司港レトロで夜景鑑賞<br /><br />     下関グランドホテル泊<br /><br />2日目   角島<br />     <br />     元乃隅稲荷神社<br /><br />     仙崎で昼食<br /><br />     秋芳洞<br /><br />     長門湯本温泉 大谷山荘泊<br /><br />3日目  秋吉台<br /><br />    萩<br />    <br />    津和野<br /><br />    石見空港 16:30発<br />    レンタカー返す<br /> <br />    羽田 19:20着  <br />

山口・ちょこっと島根絶景ドライブ旅(2) 角島、元ノ隅稲荷神社、秋芳洞編

2018/08/31 - 2018/09/02

レンタカー JALグループ ANAグループ
JTB

2日目。
    ぎゃぁ~雨です(´;ω;`)ウゥゥ

昨日見えた門司港レトロが雨のせいで霞んでよく見えません。

関門海峡は一日700隻の船が行きかうそうです。

いろいろな船が行きかっています。

見たことのない船が右に行ったり、左に行ったりして、見ていて飽きません。

連絡船が門司港レトロへ向かっていきました。
    見ている限りこちらからは人があまり乗っていかないようですが、向こうからはけっこう乗ってきます。

朝食はホテルでいただきました。チェックインの時に和食と洋食が選べます。両方お願いしました。
    こちらは和食です。

メニュー。

飲み物とサラダは自由に取りに行きます。

連れはこんなお上品な朝食よりバイキングのほうがいいみたいです。

私は洋食にしました。
    パンは暖かかった。パンとご飯とお味噌汁はお変わりができます。お願いすると持ってきてくれます。

こなオシャレは朝食は初めてかも?

バイキングのカップとは違うね

角島大橋に来ました。
    青い海が輝く島をドライブするつもりが雨のせいでできません。残念だ~(´;ω;`)ウッ…

角島大橋。
    写真で見た景色が見たかったのに・・・
    あたり一面灰色ですよ

橋の途中に島があったので撮ってみました。

角島灯台。
    大雨だったので車の中から窓を開けて撮りました。

ご当地ソフトありました。
    ワカメソフト。
    私はソフトクリームは食べないのでいつも一口だけもらって味見しています。
    一口なのでよくわかりませんが、ワカメの歯ごたえがしたような・・・

元ノ隅稲荷神社に来ました。

海外でも話題沸騰中の絶景!スポット。
    外人さんいました。

写真でよく見るこの景色。

日本海に向かって並ぶ朱色の123基の鳥居が圧巻です。
    晴れていたら青い海と朱色の鳥居のコントラストがもっとはっきりして綺麗だったんだろうなぁ

日本一入れにくい賽銭箱。
    上のハートのところ。

ハートのところが賽銭箱。連れが数回挑戦しましたが駄目でした。

階段と坂が雨で滑りそうで怖かった。

鳥居のトンネルを通って下まで降りてきました。

長い鳥居のほうは人が一杯でしたが、こちらは人がいません。

ここも人がいません。

ここにお守りなどと一緒に置き書きのご朱印が何種かありました。

600円奉納していただきました。

仙崎でお昼です。仙崎といえば金子みすずですが、町の散策は前回したので今回はお昼だけです。
    ここでお昼をいただきました。残念ながら仙崎イカは売り切れとなっていました。隣の食堂も売り切れでした。聞いたら昨日も今日も入らなかったということです。

活イカは食べられませんでしたが、こちらのイカ御膳をいただきました。
    イカ甘くておいしかったです。

秋芳洞に到着しました。

手前にたくさんの種類のソフトクリームが食べられるお土産屋さんが何件かありました。
    秋芳洞へ来るのは3回目ですが、一番最初に来たときは入り口までの道の両側にお土産屋さんが沢山開いていてとてもにぎわっていました。来るたびにさびれていくようです。

案内板

洞窟まではここからさらに少し歩きます。

3回目にして初めてこんな景色に気づきました。

黄金柱

百枚皿より1枚当たりの面積が大きい

百枚皿

秋吉台も3回目になると感動がない。

広いところへ出た。

地下水が勢いよく流れ出している。

ここから入って行って、駐車場の関係からまたここに戻ってきました。
    行きはゆっくり見ながら進みましたが、帰りは足元だけ注意して、一気に戻ってきました。

お店を利用すれば駐車場が無料ということなのでここに止めさせていただきました。
    戻ってきたときにいただきまース。

夏みかんソフト

夏みかんスムージー

道を走っているとドーンと大谷山荘が見えて来ました。

長門湯本温泉大谷山荘に到着しました。今年の6湯目です。

玄関前にお出迎えの方が5人(もっとかな?)立っていらっいました。

少し散策してみました。

玄関前にもあります。
    朝、出発前にこれをバックに写真を取っている方いました。

ロビー

ウエルカムドリンク
    お抹茶と外郎

宿泊するお部屋

係りの方がお茶を入れてくださいました。ここにも外郎

お部屋の鍵。
    2つあるのはうれしい。

鍵が1つの宿に泊まった時にはアンケートに2つほしいと必ず書いて来ます。
    同室者といつも同じ行動をしているわけではないので、2つは必要です。

冷蔵庫とお茶セット

冷蔵庫の中にはウエルカムフルーツがあります。

みかんとブドウ。

トイレ

洗面所

窓際のテーブル
    掘りごたつのようになっています。

• 廊下

廊下

お土産屋さん

パン屋さん

大谷山荘自家製ベーカリー

廊下の途中にあった休憩所

大浴場へ行きます。
    1階と2階に分かれていて、男女入替制

広いので矢印通りに進んで行っても方向音痴の私には不安です。

2階のこもれびの湯  5:30~9:30まで男性専用
               11:30~24:30まで女性専用です

人がいたので写真はありませんが、広いです。
    大浴場、寝湯、ハーブ湯、半露天風呂があります。洗い場も広いです。

湯上りラウンジ

1階のせせらぎの湯  5:30~9:30まで女性専用
              11:30~24:30まで男性専用

大浴場、檜露天風呂、岩露天風呂、寝湯があります。

湯上りラウンジ

冷たい黒豆茶があります。

美味しかったので売店で買いました。(家の近所でも売っていました)

湯上りラウンジにつながっているテラス

テラスからの景色

夕食です。

お部屋でいただきます。
    食前酒 梅酒

懐かしいお釜があります。

中はまだお米の状態です。

飲み比べセット

JTBから申し込んだら1,000円で飲めるクーポンがついて来たので利用しました。
    左から

• 前菜

前菜

お造り
    クエ、生イカ、車エビ、サザエ

初めてクエを食べました。

• 合肴 <br />とらふぐ刺し<br /><br />昨日もふぐ食べました。

合肴
    とらふぐ刺し

昨日もふぐ食べました。

かまどに火がはいりました。 25分で炊けるそうです。

焼き物  蒸し焼き

鮑の酒蒸し、甘鯛、ホタテ、野菜

鍋  すき焼き

温泉玉子

すき焼き出来上がり! 温泉玉子に付けていただきます。

• 揚物  <br /><br />とらふぐの唐揚げ<br /><br />昨日の唐揚げのほうが身が多かった。味がちょっと違ってどちらもおいしい

揚物

とらふぐの唐揚げ

御飯が炊けました。

白飯(山口県産コシヒカリ)
    味噌汁(赤みそ)
    香の物

• 水物<br /><br />夏ミカンゼリー<br />メロン<br />ぶどう

水物

夏ミカンゼリー