長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れが山口に行ったことがないというのでそれじゃぁ行こうということになった。(ちなみに私はすでに47都道府県制覇済み。山口は3回目の訪問)<br />私は下関、角島、元乃隅稲荷神社行って、大谷山荘に泊まりたい、連れは萩に行きたいということで私たちのいつもの旅とは違ってかなりハードなものになってしまった。<br /><br />一日目  羽田 7:55発<br />    <br />     山口宇部空港 9:30着<br />     レンタカーを借りる<br />     <br />     下関、門司港レトロ観光<br /><br />     春帆楼で夕食<br /><br />     門司港レトロで夜景鑑賞<br /><br />     下関グランドホテル泊<br /><br />2日目   角島<br />     <br />     元乃隅稲荷神社<br /><br />     仙崎で昼食<br /><br />     秋芳洞<br /><br />     長門湯本温泉 大谷山荘泊<br /><br />3日目  秋吉台<br /><br />    萩<br />    <br />    津和野<br /><br />    石見空港 16:30発<br />    レンタカー返す<br /> <br />    羽田 19:20着  <br />

山口・ちょこっと島根絶景ドライブ旅(3) 秋吉台、萩、津和野編

2018/08/31 - 2018/09/02

レンタカー返す

羽田 19:20着

レンタカー JALグループ ANAグループ
JTB

おはようございます。
    3日目。

朝食レストラン。

バイキングをいただくレストランには見えません。

これだけ見るとしょぼいバイキングに見えますが、そんなことはありません。種類も豊富で、品のいいバイキングです。いろいろ迷って結局いつも同じようなものになってしまいました。

デザート

自家製パンが美味しそうだったのでもらってきました。
    メロンが美味しかったです。だいたいバイキングにでるメロンは硬いですが、ここのは、みずみずしくて柔らかくてホント美味しかった。

秋吉台に来ました。

秋吉台ドライブは開放的な気分が味わえて最高です。

日本最大のカルスト台地は雄大な自然を満喫できます。

案内板

緑と白と青のコントラストが清々しい

萩に来ました

案内図

どこかのツアーのガイドさんが左周りに行けばいいと言っていました。それで行きましょう。

円政寺

木戸孝允旧宅

ちょっと覗いてみました。

世界遺産に登録されたんですね。

菊谷家住宅

江戸初期の建築で、現存する商家としては最古の部類に属し400年の歴史が
    あるということです。

菊谷横丁

美しい白壁となまこ壁が続く通りは、日本の道100選に選ばれています。

高杉晋作生誕地

高杉晋作の息子とその妻

家の中

初湯の井戸

ここも3回目ですが一番最初に来た時も夏で、麦茶を無料でふるまわれていた記憶があります。

お庭から

高杉晋作

Cafe Gallery 藍場川の家

JTBでもらったご当地スイーツグランプリのクーポンをこちらのお店で使わせていただきます。

静かでいい感じ

店内も期待できそうです

吹き抜けの天井が開放感たっぷりでゆっくりできます。

柔らかな日差しが差し込む店内は明るすぎず自然な感じがとっても心地いい

窓からはテラスと小川(藍場川)が流れるお庭が見えます

窓がとってもオシャレ

緑が癒される
    森の中にいるようです。

窓のところにおいてある置物

無料クーポンでこのセットをいただきました。

アイスティーとケーキ

よかったらお庭をご覧になってくださいと言われたので見せていただきました。

夏ミカンみたいなのがなっています。

素敵なお庭です。

津和野に来ました。

太鼓谷稲荷神社

手水舎

この横でお供え物を売っています

• 本殿<br /><br />ろうそくと油揚げを供える風習があるようです。

本殿

ろうそくと油揚げを供える風習があるようです。

祈祷受付所

こちらでご朱印をいただきました。

いただいたご朱印

千本鳥居

少し降りてみました。

津和野の町が見渡せます。

• 境内

境内

津和野駅ホーム

右から書いてあります

金田一耕助が出てきそうです

津和野駅正面

• 駅前<br /><br />ここも3回目です。一番最初に家族旅行で来た時電車から降りて、駅前の食堂でお昼を食べたことを思い出しました。自転車の看板のあるお店の左側だったと記憶しております。その当時はとてもにぎわっていました。食堂も満員でした。今はその時一緒に行った祖母も父もなくなってしまいましたが。<br />

駅前

駅の横にD51の機関車

外人さんがこの前で写真を撮っていました。

酒屋さん

静かです。
    人があまりいません。

でも暑いよー(-_-;)

津和野ご当地ソフト

ゆず&バニラ

殿町通り

津和野カトリック教会

急にツアーバッチをつけた人たちでいっぱいになりました。

掘割に鯉と花菖蒲

花の時期はきれいだろうなぁ

津和野町役場

藩校養老館

養老館正面

森鴎外や西周も学んだそうです

この風景を見れば津和野ってわかるよね

ツアー客が通り過ぎた後は静かだ

人がいない

太鼓谷稲荷神社に歩いてお参りする人はここから、千本鳥居のトンネルを通って境内へ行けます。私たちは車で上まで行ってしまいした。

山の中をずっと連なって見える鳥居は圧巻です。

あっと言う間に旅も終わりです

この飛行機で羽田へ帰ります。

買ってきたものたち