イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前よりコツコツとこの旅行のまとめをしてるのですが、遅々として進まないので一先ずダイジェストにします。

知ったつもりのイタリア、それでも行くべき伊太利亜。ダイジェスト

2017/09/13 - 2017/09/29

Nitta Mineto

Nitta Minetoさん

飛行機の席はいつだって窓側。イタリア・ローマ到着は朝だった。

重たい荷物をさっさと置いて、何につけても行きたい「あそこ」へ一直線。

ローマのランドマーク、コロッセオ。いわずと知れた古代ローマ帝国の忘れ形見。築1938年の超古代建築。

付近にはとうに滅びたはずの文明の残り香が他にも。コンスタンティヌスの凱旋門。

より存分に遺跡を楽しみたければ屋根のない博物館、フォロ・ロマーノに行くといい。

と言っても立地はコロッセオのすぐ隣である。セヴェルス帝の凱旋門。

数百メートルに渡って、古代ローマの街並みが丸ごと残っている。

物言わぬ遺跡達、とてもここが首都のど真ん中であるとは思えない。マクセンティウス帝のバジリカ。

この付近にはなんとローマの凱旋門が3つもあるのだ。

カエサルのフォロ。

世界最小の国ヴァチカンへ行ってみる。サン・タンジェロ橋を渡っていくのが一番雰囲気があるだろう。

博物館は数えきれない数の古代彫刻。在りし日の皇帝の威容も偲べる。

首を切られた哀れな…えーとメドゥーサ?ゴリアテだっけ?

足が棒になるまで館内を歩き、首が痛むぐらい上を見上げ続け、

最後は螺旋を描いて降りていく、それでヴァチカンは終わり。
    次は海を見に行こう、夜行に乗り込みヴェネチアへ向かう。

ヴェネツィアに着いたが、電車は街の入り口までで終わり。水上バスに揺られて運河を行く。

豪華客船がひっきりなしに立ち寄るエレガントな街…。

毎朝の掃除で街はいつも綺麗。

ヴェネツィア最大のジューデッカ運河。見どころは少ないが、開けた景色には開放感があり爽やか。

まだ観光客が眠る、静かなヴェネツィア。

ゴンドリエール達もまだ出勤前だ。

細かく入り組むヴェネツィア。まるで迷路のように複雑な街。

やはりここは歩きよりも、船で運河をゆくのが理想的かつ優雅。

町一番の人気航路、カナル・グランデ。ディズニーシーのモデルになったのはきっとこの水路だ。

サンマルコ広場から対岸のジューデッカ島を遠景。

9月とは言えイタリアはまだまだ暑かった…。

ジューデッカ運河沿いにある教会。

アカデミア橋へ行ってみる。日の傾いた夕方。

その場所からは絵葉書のようなヴェネツィアを撮ることができる。

かつては地中海一の商都だったヴェネツィア。その威光を今に伝えるのがサンマルコ広場のドゥカーレ宮殿。

とにかく広くとにかく豪華でとにかく迷いやすい。

一面に美術品が設えてあるので、美術館としての楽しみ方もできる。

中庭。

ヴェネチア最終日は雨に煙ってしまった。風の強い鐘楼の上から。

日が暮れるまで雨は止まなかった。海は堪能したから、今度は山へ行こう。

ミラノ中央駅。クラシカルでイタリア一お洒落な駅。

この地方はアルプスの山々がもたらす、美しい景観と豊富な水が魅力な土地だ。

ミラノから電車で1時間のマッジョーレ湖。

湖にはいくつか島があり、かつては全て個人所有だったそうだ。これは富豪の別荘の島。

これは大きな庭園を拵えた島。

漁師の村を再現した島。今ではどの島も立ち入りは可能になっている。

次は特急でフィレンツェまで一足飛び。建物自体が芸術品の大聖堂ドゥオーモに登って、レンガ色の家並みを見下ろす。(正確にはここはジョットの鐘楼の上)。

街の西側は丘になっていて、今まで見かけなかった坂道が姿を現す。

登った先には、偉人の名を冠したミケランジェロ広場。ドゥオーモが夕陽に照らされて輝いている。

時間が経ち、街はライトに彩られる。

トスカーナの田舎にも寄ってみる。行先はガイドブックで目を付けたオルヴィエートという美しい村。

街の建物は温かみのあるレンガで造られ…。

自然の岩山の上に建っている。

岩山と家並みは同じ色で同化し。

住民はあたかも自然の中で暮らしているかのようだ。

オルヴィエート村全景。美しい!

丘を越え、下る。

ローマを経由して、ナポリへと南下。ここはスパッカ・ナポリ。ナポリっ子の情熱渦巻く、空気の濃厚な下町。

映画の舞台にもなりそうなオールドタウンだ。

目的はコレ、ナポリ発祥のマルガリータピッツァ。安く大きくジューシー。

やたら揺れるバスに揺られて、有名なアマルフィ海岸まで足を延ばしてみる。日没の時間、港町ポジターノは街明かりが煌めいていた。

ビーチまで階段を降りていく。

細く込み入った路地を抜けていくとそこには…。

1匹の犬がいた。この犬、歳をとっているらしく物静かなやつだった。浜辺で夜を明かしていたところにひとりでに近寄ってきて、そのまま何時間も一緒にいた。尻尾を振るでもなかったが、体温を感じる程ピッタリくっついているのだった。

朝日にポジターノの街が照らされる。

ひしめき合う港町の人々の家。

その後短い時間ながらポンペイ遺跡に立ち寄ったあと。

ローマへ帰り、帰国の途についた。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る