日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹と奥日光のたびです。<br /><br />湯元から切込湖刈込湖や涸沼をめぐるハイキングをし、ゴールの光徳牧場からバスで、本日のお宿、『スパビレッジカマヤ』さんに宿泊しました。<br /><br />翌日も、湯の湖や中禅寺湖周辺をぶらぶらとしました。<br /><br />この日の東京は36℃もあったようですが、奥日光は湿度も気温も低く、帰りたくなくなりました♪( ´▽`)

続・2018奥日光のたび

2018/08/25 - 2018/08/26

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

妹と奥日光のたびです。

翌日も、湯の湖や中禅寺湖周辺をぶらぶらとしました。

• ハイキング終了直後に、雷&amp;土砂降りになりましたが、濡れることなくバスに乗り込み、本日のお宿<br />『スパビレッジカマヤ』さんへ。<br /><br />夏休みピークが過ぎ、従業員が減ったのかな??宿泊客も少ないです。<br /><br />でも、十分なおもてなしをするために、わざと少なくしているような印象。<br /><br />よいことだ。

ハイキング終了直後に、雷&土砂降りになりましたが、濡れることなくバスに乗り込み、本日のお宿
    『スパビレッジカマヤ』さんへ。

よいことだ。

おお!?

自由に使えるるスマホがありました。

館内はWi-Fiがあるので、インターネットつなぎ放題です。

これは、海外からのお客様にはとても良いですね!

洗濯をして、温泉でリフレッシュしたらお夕飯です♪( ´▽`)

カマヤさんは、旅館に比べるとサービスは簡素ですが、お夕飯は豪華!!

全部食べ切れるかな(^_^;)

去年も食べたコレ!

豆腐?

めちゃくちゃ濃い豆乳ゼリー??

とても美味しい!

旦那さんと泊まる予定だったので、お肉コースです。

栃木牛。霜降りのとても良いお肉。

ですが、霜降り苦手ー(*_*)

あ、脂ギッシュ!

いやいや。美味しいんですよ?でも、脂が苦手。

他にも、マスのお刺身や湯葉、季節のお料理としてハモや鰻の白焼きなどがありました。

なので。瓶ビールのあと、冷酒をオーダー!

飲みやすいのに味が深くて良かった(*´꒳`*)

最後に天ぷら。

天ぷらも、苦手(^_^;)(^_^;)(^_^;)

ほぼ妹に差し上げた(-_-;)

妹は、とてもよく食べる子で、ご飯おかわりしていました。

姉は、食欲旺盛なのに、いざ食べると予想に反して食べられないお年頃です。

最後にデザートが出ましたが、お腹いっぱいなのでお部屋に持ち帰りました。

でも、私の苦手な杏仁豆腐だったので、妹が2つ食べた。

酒はわたしが飲んだ(๑˃̵ᴗ˂̵)

あさー(*´꒳`*)

案の定、肉の脂と天ぷらで、夜中にお腹が痛くなり、小一時間辛かった(´;ω;`)

お肉は頑張って食べたけど、天ぷらはほぼ妹にあげて、私は一口しか食べてないんだよねー。

思い込みかな(´-`)

夏でも奥日光はとても涼しく、夜は布団をかぶって熟睡できました。

朝起きたら、まず温泉。濃い硫黄のお湯を満喫です。

硫黄が濃いので、銀製品は脱衣所に持って行っただけで変色します。要注意!

朝食はかんたんなビュッフェ形式です。

夜中の腹痛のため、控えめな朝ごはん。おかゆです。

ちなみに妹は、朝からカレー食べて、ご飯3杯おかわりしていた。

おそろしやー。

お宿をチェックアウトし、すぐそばのバス停まで行きましたが、時間が合いませんでした。

なので、湯の湖沿いを歩いて湯滝を目指します!

湯の湖周辺は、木製の歩道があり、アップダウンもなく、お散歩にはもってこい!

湯の湖は、観光というよりは、釣り人の多い印象。

ほどなく、湯滝の滝上に到着!

湯の湖の水が吸い込まれていく~\\\\٩( 'ω' )و ////

こういう所で自撮りして、大事故にならないように気をつけてほしい。

湯滝の脇の崖を降りて、滝壺を目指します。

横から見る滝も、圧巻ですよ!

湯滝は、滝のほぼ全ての水が、空気をまとって白く見えます。

子供の頃に初めて見たときは、真っ白な雪が積もっているのかと錯覚したくらいでした。

観瀑台に到着。

こちらへは車で来れるので、見物人がたくさんいます。

かなり大きな滝ですが、ここから流れる川は穏やかで、滝壺を過ぎると脚をつけて涼をとる人もいます。

そうだ!!

と、キョロキョロさがすと!

ありましたー!

これ、湯滝ライブカメラです!

奥日光は、特異的な気候で、一般的な天気予報があてになりません。

そんなとき、奥日光に設置されているライブカメラが役に立つのです。

湯滝、戦場ヶ原、湯の湖にあり、インターネットから閲覧できます。

現地の湿度や気温も表示されるのがとても便利!

猛暑の夜にスマホで覗いて、

『あー。奥日光、20℃しかないわー。移住したーい。』

と言うのが、我が家のブーム。

奥日光ライブカメラ

湯滝からバスのり、こちらへ。
    バスで通過する人も多いと思いますが、

よーく見て~。

看板に水槽が埋め込まれていて、お魚が元気に泳いでますよー>* ))))><

ほんとは、赤沼茶屋で低公害バスに乗ろうと思っていましたが、ほんの5分間に合わなかった。

妹が持っているのは、森に落ちていた枝。

杖にとても良かったようです。

さてさて。こちらの

『さかなと森の観察園』

天気が悪くてしかたなく訪れたのが初めてでしたが、それから気に入ってリピーターに♪( ´▽`)

入園料は看板をご覧ください。良心的なお値段かつ、お魚のエサ付き!

このように、広い敷地に水槽があったり、水路が巡らされ、池が設置されたりしています。

水槽のお水は、周辺の川から汲み上げたものです。

とても冷たく、曇ってしまいますが、ワイパーがあるので、それで水滴を拭います。

お魚いっぱい!

マスなどの川魚を養殖したり研究したりする施設なのです。

こういうところで働いてみたい٩( 'ω' )و

触れるコーナーもあります。

でも、手を入れると、お魚たちは逃げます。

学習しているのですね。

こちらは、上から餌を投げ、お魚たちが餌を食べる様子を観察できる水槽です。

大型の魚が多かったです。

そうそう。お隣のお客様。

敷地内に展示館みたいな施設があるのですが、そこに車椅子があります。

園内はほぼ屋外ですが、段差もなく、車椅子でも十分に楽しめますよ!

餌を食べるお魚に、妹ちゃんも興味津々!

入園時に魚の餌をもらえて、自由にやることができます。

おっと!

自然豊かな園内に、白雪姫の森にいそうなキノコが!!!

シャッターチャンス!!

てか、こんなキノコの写真を撮って、どうするのだろうか( ̄▽ ̄)

そばの木には鹿よけのネットが巻かれています。

とにかく、自然のまんまの観察園です。

こちらは、観察園から数百メートル先の川に設置されているというカメラの映像。

コントローラーで向きを変えられます。

お魚いっぱい泳いでいました(*´∇`*)

洋館のような建物にも、養殖事業や研究についての資料がたくさん展示されています。

お魚一覧!!

知らない魚はここで調べようかな。

以前もやった、お魚塗り絵。

てか、、、

ちびっこ向けなのでしょうが、お客さんが全くおらず、良い年した中年姉妹が塗り絵。

そして勝手に貼り出す٩( ᐛ )و

『さかなと森の観察園』

いつ来ても空いています。入園料もお安い!

おすすめ!

またバスに乗り、中禅寺湖へ。

本来は、赤沼茶屋から低公害バスで千手が浜へ行き、遊覧船に乗る予定でしたが、時間がある合わずに断念しました。

なのでー。

スワンボートに乗っちゃうか!

漕ぎ漕ぎ

ギコギコ

30分自由に遊覧できますが、風があり、流される~

見た目ではわかりませんが、とても波があり揺れます。

また、漕いでも漕いでも流される~(~_~;)

30分のうち、15分は、どうやって桟橋に戻るか必死になっていました。

思い通りに進まず、桟橋に囲まれたプールのような場所に迷い込み、、、

どうにか無事に帰還しました(`_´)ゞ

ボート屋さんのお兄さんが撮ってくれた(^_^;)

迷走しているところを心配されていたらしい。

スワンボートを降りて、近くのお土産やさんを物色。

お昼ご飯食べてなかったけど、姉は夕飯からずっとお腹がいっぱいで、食欲がない。

妹は、ソフトクリーム食べてた。

いろは坂や日光市街地が混む前にバスに乗りたいところですが、本日の都内は37℃近くあるようで、

帰りたくないなー。

帰りの電車の時間もありますので、しかたなくバス停へ。

中禅寺湖バスターミナルから見た男体山。

雄大!

いつか登ってみたいな。

いろは坂は空いていましたが、その先は渋滞で、神橋近くで下車。

お土産探しつつ、徒歩で駅まで。

大谷川はとても涼しげです。

この向かいは、かんまんがふち。
    たくさんのお地蔵様が並んでいます。

とてもすずしげで、降りてみたいけど流れはかなり速いです。危険!

のんびり歩いていたら、電車の時間ギリギリになってしまい、急いでお土産や、食料を買いました

o(`ω´ )oビール確保!

お昼を食べ損ねたので、駅弁食べつつ帰路。

新栃木駅周辺で、遠くに男体山が見えました。

むむー。

もうちょい体重を落として、トレーニングしたら、登るかな。

北千住に着いたら、めちゃくちゃ暑くて驚きましたが、無事に姉妹の旅も終了しましたー!

奥日光も常連になりつつありますが、新たな発見を目指していこうと思います。

男体山に登るのも良いしー

外来植物駆除のボランティアに参加するのも良いかも!

これは好みのお味の、日光誉。
    あっという間に完飲!

帰ってきたばかりなのに、もう奥日光に行きたいな!