日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、お盆の時期に日光へ行っています。<br />今年はいつも泊まる日光湯元のお宿の予約が取れず、例年より2週間遅く旅行することにしました。<br /><br />ところがうっかり。その日は旦那さんは仕事の日だった。<br /><br />なので、妹と行くことにしました。<br /><br /><br /><br />

2018奥日光夏のたび

2018/08/25 - 2018/08/26

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

ここ数年、お盆の時期に日光へ行っています。

ところがうっかり。その日は旦那さんは仕事の日だった。

なので、妹と行くことにしました。

今回も北千住から出発です。

リバティけごん。

驚きの3両編成。

全て指定席で満席。もっと車両増やしても良い気がする。

車内では、行きのスーパーで買ったこれらで朝ごはん。

日光到着~。on time

すぐさま、日光湯元行きのバスに乗ります。
    今回も、日光フリーパス利用です。

お盆の時期には満員で乗れないこともしばしばありますが、今日は8月25日。空いている。しかも、観光バスタイプではなく、路線バスタイプだった。

いつも、戦場ヶ原周辺をハイキングしていますが、今回は一気に終点の日光湯元まで。

本日のお宿『スパビレッジカマヤ』さんです。
    今回で、、、5回目?の宿泊です。

荷物を置かせていただき、お手洗いも借りました。

湯畑を目指す道で会ったにゃんこ。

ここ、いつも子猫がいる。

今年もまたいる。

増えすぎてませんか?しんぱい。

宿から2分ほど。湯畑へ。

こんな感じで、湿原からお湯が湧いています。

私は何度も来ているから慣れちゃったけど、妹は初めてなので、見るもの全て新鮮で写真撮りまくりです。

なかなか進まない(^_^;)

やっと、湯畑の脇のハイキングコースへ!

以前、旦那さんと逆ルートで回ったことのある道です。

手付かずの湖、切込湖刈込湖、湿原から草原になる過程にあると言う、涸沼を巡るコースです。

一応、ハイキングコースですが、峠が二ヶ所あるので、お手軽ではないハイキングコースです。

いきなり、湯畑の脇の崖を登ります。

一度車道に出て、また山道。

さわやか~

小峠に到着。

このあとはなだらかな下り坂です。

刈込湖まではたくさんの木の階段が出現。

湯元スタートだと下りですが、以前来たときは逆ルートで、疲れてきた終盤にいくつも出現する上り階段がこたえました(*_*)

すごく魅力的な赤い実。

タケシマラン

カニコウモリ。

亜高山植物

ここら辺で標高1650メートルくらい。

刈込湖へ到着~!!

静かな湖。

お腹空いちゃったので、ここでランチタイム

、、の前にセルフタイマーで記念写真(^_^)v

本日のメニュー。
    ゼリーサラダとサンドイッチ。

サラダは、水が出たら困るなーって思って、、コンソメゼリーで固めてしまったら、とても美味しかった!!

サンドイッチは、タンドリーチキンとゆで卵をフランスパンで挟みました(╹◡╹)

おビールは日光駅で買った!

かんぱーい♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

このあと、、、

ヨーロッパ系の人たち10人ほどが、いきなり水着になって泳ぎだしたのでとても驚いた!!

やめてほしい。

小一時間ほど休憩して、出発!!

これは、切込湖とのさかいめ。

ほんとは、つながっているひとつの湖なのだ。

穏やかな森が続きます。

涸沼に到着。

広いゴルフ場のようです。

涸沼は、すり鉢状の大地の底にあります。

冷気が底に溜まるので、標高は低くても涸沼から紅葉が始まり、周りへ上がっていくのだそう。

草が生い茂るところもあれば、砂利?砂地のように見える部分もあります。

でも、涸沼は立ち入り禁止。見るだけー

以前は、涸沼の日当たりの良い斜面に、リンドウがたくさん咲いていたのですが、今年はもう終わってしまったようでした。

なんとなく、葉も色づいてきている。

奥日光の夏は短い

涸沼周辺はとても整備されていて、ベンチやテーブルもあったりします。

ここ、前に来たときランチしたとこだー(^o^)

小さなススキがたくさんいました。

戦場ヶ原で見る赤っぽいススキとは種類が違います。

涸沼の斜面を登り、山王峠へ向かいますが、日なたが続いたあとは、けっこう急な登りで、山王林道についてしばし休憩。

そのあとは、ずっと下り道。

クマザサが生い茂り、展望もなく、ひたすら歩きました。

そして、光徳牧場でゴール♪( ´▽`)

普段は運動ゼロの妹ちゃんも、無事に歩ききりました!

今回のコース。

標準タイムは3.5時間だそうですが、写真撮りながら歩いたり、途中で1時間弱ランチ&ビール休憩したり、疲れて休憩したりで、、、

5時間近くかかってしまった!

牧場でアイスクリーム~╰(*´︶`*)╯♡

おいしい!

いつも遠目でしか見れなかったけど、今日は牛の群れが近くまできていました。

小さなお土産やさんのみの、素朴な牧場です。

牛を見学したら、アストリアホテル前のバス停へ。

ホテルでおトイレを借りて出てきたら、、、

雷と土砂降り!

さっきまで晴れていたのに!!

森の中で雨に遭わなくてよかったー( ̄▽ ̄)

そして、日光湯元へ着いたら雨はあがり、無事にお宿へチェックイン。

お風呂で汗を流し、お夕飯までのあいだ、洗濯機が無料で使えたので、着ていたものをお洗濯しました。

お茶請けは『日光の雅』

!!

そうだー!このお菓子、とても美味しかったんだった!

なのでお土産に買いました。

このあとはお夕飯ですが、次のブログで٩(๑❛ᴗ❛๑)۶