香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の住む?恃灣の対岸といえば青衣。<br />?恃灣のランブラー海峡沿いのプロムナードからは<br />対岸の青衣がよく見えます。本当に近いです。<br /><br />青衣は青衣島という島で、<br />?恃灣から青衣に行くときはふつう、<br />バスかMTRを利用しています。<br />が、ずっと疑問に思っていたことが。<br /><br />それは…?恃灣から青衣まで歩いていけるのか?<br />ということ。<br /><br />橋はあるのですが、バスでしか渡ったことがなく<br />人が通れるのかどうか謎だったのです。<br />ところが、前回青衣にバスで行くときに注意深く<br />外を観察していたら、橋を歩いている人の姿が!<br />青衣のプロムナードから橋を見たときも、<br />数名歩いている人の姿が見えました。<br /><br />ということは、あの橋は歩いていけるのね!と<br />確信したので、早速行ってみることに。<br />それでは?恃灣から徒歩で橋を渡って青衣まで<br />レッツゴー!!<br /><br /><br />前回の青衣さんぽ<br />香港★青衣へ行こう 11か月ぶりにあの場所へ ~長發廣場・青衣市場・青衣東北公園・青衣海濱公園・青衣城・泰昌餅家~<br />https://4travel.jp/travelogue/11394391<br />

香港★青衣へ行こう 荃灣から徒歩で橋を渡って ~青荃橋・青衣城~

2018/09/03 - 2018/09/03

6487位(同エリア19678件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

私の住む?恃灣の対岸といえば青衣。
?恃灣のランブラー海峡沿いのプロムナードからは
対岸の青衣がよく見えます。本当に近いです。

青衣は青衣島という島で、
?恃灣から青衣に行くときはふつう、
バスかMTRを利用しています。
が、ずっと疑問に思っていたことが。

それは…?恃灣から青衣まで歩いていけるのか?
ということ。

橋はあるのですが、バスでしか渡ったことがなく
人が通れるのかどうか謎だったのです。
ところが、前回青衣にバスで行くときに注意深く
外を観察していたら、橋を歩いている人の姿が!
青衣のプロムナードから橋を見たときも、
数名歩いている人の姿が見えました。

ということは、あの橋は歩いていけるのね!と
確信したので、早速行ってみることに。
それでは?恃灣から徒歩で橋を渡って青衣まで
レッツゴー!!

前回の青衣さんぽ

そこそこお天気が良かった午後。娘を抱っこしAEONに買い物に行った後、お散歩にお出かけ。今回は歩いて青衣まで行ってみます。

16時45分。こんなところまで来ちゃいました。これで橋まで行けるのか謎でしたが、とりあえず前へ前へ。

橋のたもと付近。

枯れ葉いっぱい。あんまり人が通らないところなのかな?心配になりつつ、ちょろっと後ろを振り向くと、後ろから男子が歩いてきたので、ほっと一安心。

青衣が見えてきましたー

• 〇 青&#33603;橋<br /><br />車道の両脇が歩道になっています。<br /><br />あ、反対側渡りたかったのに、間違えてこっち来ちゃったよー(^_^;)まあいかぁ。

〇 青荃橋

車道の両脇が歩道になっています。

• 右と奥が&#33603;灣、左が青衣。

右と奥が荃灣、左が青衣。

• &#33603;灣。出かけたときはお天気が良かったのにちょっと曇ってきちゃいました。それにしても暑いなぁ。

荃灣。出かけたときはお天気が良かったのにちょっと曇ってきちゃいました。それにしても暑いなぁ。

まっすぐ青衣へ。

見えてきました、青衣城。

青衣城は現在第二期ができていて、橋を境に、向こう側が第一期、私の歩いている側に第二期がありました。

• 景色いいなぁ。

景色いいなぁ。

青衣のバスターミナル。

〇 長安邨バスターミナル

ん?バスターミナルの上が空中花園みたいになってるぞ??

さらにてくてく。なかなか橋から降りられません(笑)

公屋(公営住宅)がどんどん迫ってきました。

ゆっくり歩いて15分ほどで橋を渡り終えました。

このあと無事に橋から降りて、橋と並行している通路へ。

通路からさっき歩いていた橋を撮影。

レモンティーでいっぷく。

そしてやってきました。

〇 青衣城第二期

中に入ってみたら、平台花園の文字を見つけたので行ってみました。さっき橋から見えた空中花園です。

空中花園から、バスターミナル。

空中花園から荃灣を眺めました。

このあと娘がぐずったので、授乳室へ!

娘が機嫌よくなったので、さらに上に行ってみました。

天台花園です。

水が流れていて、癒しの空間。

• 水の向こうには&#33603;灣。

水の向こうには荃灣。

• 手前は青衣、真ん中がランブラー海峡、海峡の向こうは&#33603;灣。

手前は青衣、真ん中がランブラー海峡、海峡の向こうは荃灣。

• 先ほどわたってきた橋を眺めて、お散歩終了。<br /><br />

先ほどわたってきた橋を眺めて、お散歩終了。

• 帰りはMTRで青衣から&#33603;灣まで帰りました。ちょうど青衣からMTRに乗った時、二人スーツケースを持った日本人女子がいました。茘景駅で&#33603;灣線に乗り換えるとき、てっきり中環方向に行くのかと思いきや、私たちと同じく&#33603;灣方面の列車に乗っていました。で、降りたのが&#33603;灣。ホテルの場所がわからないみたいでしたが、変に私が話しかけてしまうと、旅行気分が半減かと思ったので、話しかけずに帰ってきちゃいました(^_^;)最近時々、日本人旅行者を&#33603;灣で見かけるのでちょっとうれしい私でした^^

帰りはMTRで青衣から荃灣まで帰りました。ちょうど青衣からMTRに乗った時、二人スーツケースを持った日本人女子がいました。茘景駅で荃灣線に乗り換えるとき、てっきり中環方向に行くのかと思いきや、私たちと同じく荃灣方面の列車に乗っていました。で、降りたのが荃灣。ホテルの場所がわからないみたいでしたが、変に私が話しかけてしまうと、旅行気分が半減かと思ったので、話しかけずに帰ってきちゃいました(^_^;)最近時々、日本人旅行者を荃灣で見かけるのでちょっとうれしい私でした^^

• ゆきぴぴさん 2018/09/06 21:01:29
    歩けるんですね
    結構離れてそうなのに、抱っこのまま歩いて行けたんですね!すごい!
    暑くなくなったら、お散歩するのがもっと楽しくなりそうですねー
    次回はツェンワン、行ってみたいです!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/09/10 18:20:27
    RE: 歩けるんですね
    ゆきぴぴさん

こんにちは!

結構近いです、ちょっとしたお散歩になりました。
    そうですね、今は抱っこひもだとかなりの暑さ…
    涼しくなるのが楽しみです^^

チュンワン、ぜひ来てください!!
    それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る