2018/07/31 - 2018/07/31
7493位(同エリア20608件中)
熱帯魚さん
もし九龍に住んでいたら、対岸といえば
香港島でなんかカッコイイですが、
われわれ荃灣住民の対岸といえば青衣。
いや別に青衣がカッコ悪いわけではないですが…(^_^;)
ちょっとだけお出かけしたい気分だったので
よくバスで通りかかり気になっていた
青衣の長安邨に娘と向かいました。
長安邨のバスターミナルでバスを降り、
近くにある長發廣場と青衣市場を歩き
青衣東北公園まで出て対岸の荃灣を眺めました。
青衣東北公園と周辺のプロムナードは
去年臨月の時に夕陽を見に来た場所で
11か月ぶりの再訪となりました。
帰りは青衣城に寄ったら、ガーフィールドが
いっぱいいて、中高生の時ガーフィールドが
大好きだった私は我も忘れて写真いっぱい
撮ってしまいました^^
最後は泰昌餅家のエッグタルトを食べて
MTRで荃灣に戻りました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
本日の娘とのお散歩の行先は青衣!荃灣からバスに乗り、橋を渡って、15時半、対岸の青衣の長安邨のバスターミナルに到着しました。
〇 長安邨のバスターミナル -
〇 長安邨
青衣の公屋(公営住宅)です。 -
このバスターミナルは、荃灣からバスに乗って、青衣の中心に行くときや、空港に行くときに通るバスターミナルで、前々から気になっていました。
まず気になっていたのがこちら。バスを降りた人々がこのモールにどんどん入っていくので気になっていたのです。
〇 長發廣場 Cheong Fat Plaza -
食べ物を売るスタンドが並んでいました。
さらに行くと…青衣市場。
〇 青衣市場 Maritime market
海沿いの町ちっくな内装です。 -
食品だけでなく、衣料品、生活用品など何でも売っていました。
乾物のにおいが漂ってきました。
クレヨンしんちゃんイン香港街市
さらに進むと新鮮野菜、果物、海鮮などなど売っていました。
亀!!娘は全く興味を示さず…(^_^;)
青衣市場を出ました。
複雑な構造の建物だったんですね。 -
そしてプロムナードに出ました。
ランブラー海峡の向こうに見えるのは荃灣です。
本当に近いですよねー -
日差しが強かったので、日傘をさしつつお散歩。
臨月の時このプロムナードをずっと歩いて夕陽を見に行きました。それから11か月ぶりにここまでやってきました。
香港★久しぶりの好天!夕陽を見に青衣へ ~青衣碼頭・許留山・青衣東北公園・PIZZA HUT~ (2017年8月)
公園そば。
公園到着。
〇 青衣東北公園 Tsing Yi Northeast Park
遊具がたくさんあり、子供が喜びそうな公園でした。まだ娘は歩けないので、遊べませんが… -
飛行機が飛んでいくのが見えました。よくもうすぐ香港に到着するというところで外を見ると、荃灣、青衣、屯門、馬灣あたりがよく見えますよね。うちの窓からも、飛行機が飛んでいるのが見えます。
荃灣西が見えます。あっちの荃灣のプロムナードは散歩でよく行きます。
汀九橋が見えました。
日差しが強すぎて、東北公園で遊んでいる子供はいませんでした。
そう、ここで夕陽を見たのです^^臨月なのに本当に元気にあちこち行ってましたね。
また飛行機。家の窓から見ていても思うのですが、本当に頻繁に飛行機がやってきます。
〇 青衣海濱公園
海沿いのプロムナード。 -
自分の家をついつい探してしまいますね…^^
青衣城まで歩きました。
さて、この日の散歩でまた新しく行ってみたいところが増えたので、今度また青衣には遊びに来たいと思います。 -
〇 青衣城 Maritime Square
ガーフィールドがいる!!?
右のパンダは、香港の漫画家による聾猫。 -
ガーフィールドと聾猫満載。
中高生の時はガーフィールド大好きだったので、我を忘れて写真撮っちゃいました。
相変わらずかわいい^^
聾猫。
聾猫とガーフィールドの出会い…?
〇 青衣駅
MTRに乗る前に、泰昌餅家でエッグタルトを買い、その場で食べました。
この日のお散歩はこれで終わり。
香港(香港) の旅行記