ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父親の定年を祝うつもりが、今回も有袋類を追ってオーストラリアを爆走~♪父子二人の珍道中になりましたー(≧▽≦)!

車の運転ができないやつがアサートン高原に夜行性の有袋類に会いに行く!

2018/07/13 - 2018/07/13

ゆうたいるい

ゆうたいるいさん

レンタカー

前回タスマニアに行った流れとは全く関係なく、
    父親の定年を祝うためにケアンズに行ってきました。

なんと父はお礼に運転してくれると言い出したので、私がこどものころ動物園が好きだったことから動物めぐりをテーマに旅程を組み立てました(≧▽≦)!!!

ケアンズ到着!
    荷物がいつまでたっても出てこないなーって思ったら…

つまってました(笑)!!!
    こんなことはじめてです(;^ω^)

もうオーストラリアは慣れているので、空港からタクシ~♪
    早朝便なのでホテルにチェックインはできないことを前提に行動します。
    宿泊するホテル、Mantra Esplanadeへ移動~。

荷物は、問題なくあずかってくれるどころかタグまで用意してくれました。

はじめてオーストラリアを旅したゴールドコーストでもMantra系列。前回のクレイドルマウンテンもMantra系列でした。
    こういう基本的なところをちゃんとやってくれる信頼のおけるホテルだと思います。

一日目朝はキュランダに行きました。他の人がレビューを書きまくっているので割愛。
    一日目夜はクルーズに行きました。父親をもてなし。食べているだけなので割愛。

二日目前半、アサートン高原爆走から、ロックワラビーに会いに行きました!

最後のほうはダートで楽しかったですよ!
    ほんの15分ほどでしたが、砂煙をあげて走り、これぞオーストラリアという雰囲気になりました。父親は元レーサーなので大興奮!

今回の第一有袋類(=゚ω゚)ノ!

こいつでシュー

岩にのぼると絶景もあります。
    事前に情報がなかったので、これは嬉しい驚きでした。

二日目夜は、今回のメインイベント?
    夜行性の有袋類観察のために、Chambers Wildlife Rainforest Lodgesに泊まりました。

これが…
    とってもヤバかったです( ;∀;)

何がヤバいって、レセプションの方のオーストラリアなまりがすごかったんです。
    そして、そのわりに親切心がすごくて、あれもどうだい?これもどうだい?と提案してくるけれどわからない…
    聴き疲れしてしまいました。

さっきのMantraがそうですが、リゾート地のホテルのレセプションって、ゆっくり、シンプルな英語で話してくれるというイメージがありますが、ここはそういうのがなかったです(;^ω^)
    そりゃそうだよね、こんな奥地まで日本人来ないよね。有袋類マニアしか来ないよ(笑)!!英語力に自信がある人で動物好きなら、ぜひチャレンジしてみてください!

で、かんじんの有袋類ですが、出てきましたよ!

こいつでシュー(≧▽≦)

ちなみにアサートン高原は標高500m~1200mとのことなので、寒かったですよ!部屋から毛布持ち出してくるまりながら観察小屋でねばってました。

三日目朝は、Lake Barrine Teahouseを訪れました。

ここまでケアンズってフツーだなーって思っていたんですよ。
    実は、ケアンズはかなり開発されているんです(>_<)
    緑はあるけど、それは牧場であって、平野部にほとんど自然は残っていません…
    でも、ここには原生林がありました。バッチリでした。静寂につつまれていてすごく神秘的でした。透き通った雰囲気があり、タスマニアにひけをとらないと思いました。

こんな雰囲気です。

帰りにケアンズ空港で女子が「すごかったね!私一生忘れないんだ!」って言ってたのを聴いて、涙腺がウルルっときました。
    そうだよ、はじめてのオーストラリアだったゴールドコーストから帰るとき、オレもそう思ったんだ!でも、あちこち旅行に行くうちに少し冷静になっちゃったんだ…

見ず知らずの女子のおかげで、これからもすごいことにたくさん巡り合いたい!って思いました(^◇^)
    いつかダーウィンやタスマニアの西側に行きたいなー!!!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る