2018/08/26 - 2018/09/01
Gallery Fakeさん
- Gallery FakeさんTOP
湖水地方最終日の3日目は北東方面へ。
天気に恵まれ絶景と湖遊覧、そして再び野鳥天国を満喫。
【立ち寄りポイント】
Kirkstone Path(野鳥)
Ullswater Steamers
Dalemain Estates ダルメインの庭(野鳥)
ケズウィック ・Derewent Water湖畔(野鳥)
湖水地方3日目
今日は快晴、万歳!
朝食前にグラスミアの公園の野鳥スポットで鳥見を楽しみ、朝食を頂いた後、北東方面に向け車で出発。 -
一旦アンブラサイドまで南下し、そこからKirkstone pathという道を通り、湖水地方で最も高い車道のポイントを目指します。Kから始まる地名はバイキング由来だそうです。
運転が心配でしたが、細いながら片道1車線ありバスも通っているほどで、快適なドライブを楽しみました。
この道を抜けアルスウォーター西岸を走るルートは絶景で、おススメです! -
Kirkstone Pathの最高ポイントから、南のウィンダミア 側
ここからもFootpathが繋がっています、めっちゃ山道ですが…
Kirkstone Path北側 絶景ですが強風で、ゴアテックス着てても寒い!
そんな強風の中佇む鳥さん…ヒバリ?
4羽ほどの群れでした
寒さで手が震え、また距離もかなり遠くてブレまくり。これでスズメだったらどうしようと考えてました 笑
猛禽類が
カッコいい~!地上の獲物を探しています
Kirkstone Pathを下り、Ullswaterに到着。遊覧船は湖をいくつかのピアに停泊しながら2時間強で一周する船と、夏季限定(休みの日限定だったかな?)のAira Forceピアで折り返してくる、往復1時間弱の小さな船。
多くの人は途中のピアで下船し散策を楽しんでいましたが、私は小さな船で一周しました。 -
こちらは大きい、アルスウォーター一周用の船。
小さい船で出発、家族連れや犬を連れた乗客で賑やかな船旅は楽しい。湖面がキラキラして、これぞ湖水地方!って風景。
気に入ったポイント 見事な谷になっています
片道20分ほどでAira Forceに到着、私以外は全員下船。5分程停泊し復路につきました。綺麗な景色は見ていて飽きず、約1時間の遊覧があっという間に感じました。
Ullswaterの西岸の快適なドライブを楽しみ、ダルメインへ。
途中Aira Forceという滝の名所に寄りたかったのですが、駐車場が一杯なので諦めました。
ダルメイン邸の横はDeer Parkになっていました。 -
オスもメスも角があるのか?それもと全部オス??
ダルメイン邸
決まった時間にガイドさんの案内で館内見学出来るそうです。 -
メイン庭園へのアプローチ
ご夫婦が景色を楽しんでおられます
これは確かに絶景…!
貴族ごっこが捗ります 笑 -
気に入った花1
気に入った花2
気に入った花3 矢車菊?
気に入った花4
可愛い
ゴソゴソという音が 野鳥かなと期待が高まります
Lower Gardenに下りました
ドラゴンだそうです。カバに見え…ゲフンゲフン -
Lower gardenの水場の周りは野鳥天国でした
快晴だと景色も映えます!
ダルメイン邸裏の森 この道を辿ると村に出られるそう
野鳥ポイント1はこのさくらんぼの木の下
クロウタドリの幼鳥さん
ロビン幼鳥
大人ロビンさん
ガサゴソのベテラン、クロウタドリ
野鳥スポット2 Kower gardenの水場
ロビンさん -
さっぱり?
シジュウカラさんも
さっぱりした??
ゴジュウカラも切り株を飛び回る
この後地上でエサを探していました。安心出来る場所なんだね。
庭園散策の後、ショップで名物のマーマレードを買い、お茶タイム。
外でスコーンを食べてたら、やっぱり感じる野鳥の視線
ズアオアトリのメス
ズアオアトリのオスですが、赤く見える…
ダルメインの後、グラスミア に戻る前にケズウィック に寄り、Derwent Water湖畔へ。水鳥天国!
白鳥さん
人も多く、とても賑やかな場所でした。手漕ぎボートにも乗れます
グラスミアに戻り、湖水地方最終日が名残惜しく、薄暗くなるまで部屋から外の景色を眺めていました。
宿の裏で夕暮れを迎えて
野鳥スポットに寄り
夕食を頂きました。Tweedies Bar & Lodgeというホテルのレストラン。パブもありますがメニューは同じということで、静かなレストランで頂きました。美味しかったです。
Gallery Fakeさんの関連旅行記
湖水地方(イギリス) の旅行記