湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前の野鳥情報収集に苦労したので、野鳥&amp;観光旅行記を残したいと思います。<br />日本と共通する種が多いものの、私のような小鳥好きの初心者バーダーにとっては野鳥天国!野鳥と人の距離がとても近く、大満足の旅になりました。<br />ロンドンと比べ結構寒かったので、上着は必須。<br /><br />【旅程】2018年8月26日(日)~9月1日(土)<br />8/26(日) 大阪~成田~ロンドン・ヒースロー~マンチェスター空港 マンチェスター泊<br />8/27(月)マンチェスター空港からレンタカー~ウィンダミア ~ライダル~グラスミア泊<br />8/28(火)グラスミア~ニア・ソーリー~ターン・ハウ~ブラントウッド~グラスミア泊<br />8/29(水)グラスミア ~カークストーン・パス~アルスウォーター~ダルメイン~ケズウィック ~グラスミア泊<br />8/30(木)グラスミア~ケンダルでレンタカー返却、電車でオクセンホルム経由、ロンドン・ユーストン駅、ロンドン泊<br />8/31(金)ロンドン・ヒースロー~羽田~大阪<br /><br />【1日目立ち寄りポイント】<br />ライダル・マウント(野鳥)<br />グラスミア (野鳥)

【野鳥と観光の旅】湖水地方 2018年8月その1

2018/08/26 - 2018/09/01

Gallery Fake

Gallery Fakeさん

出発前の野鳥情報収集に苦労したので、野鳥&観光旅行記を残したいと思います。
ロンドンと比べ結構寒かったので、上着は必須。

【旅程】2018年8月26日(日)~9月1日(土)
8/31(金)ロンドン・ヒースロー~羽田~大阪

【1日目立ち寄りポイント】
ライダル・マウント(野鳥)
グラスミア (野鳥)

今回立ち寄ったポイントにオレンジ色の線を引きました。交通手段はレンタカーです。

伊丹→成田はANAを購入、成田→ロンドン・ヒースローはJALのマイルでBAのビジネスを利用。フルフラットで快適。

BAのご飯はイマイチでしたが

このアスパラのチーズリゾットは美味しかった。

ロンドン・ヒースローに到着、BAのラウンジでカレーを食べました、美味しかった。

BAヒースロー→マンチェスター便で、21:30頃マンチェスター空港到着。インフォメーションセンター向かいの壁に取り付けてあるCourtesy Phoneでホテルに電話すると、5分ほどでシャトルバスが迎えに来てくれました。

ホテルから車だとすぐのCrown Plaza Manchester Airport泊。機能的で快適。

翌朝、小雨が降っています。これがイギリスのデフォの天気と覚悟してたものの、ちょっと残念

朝ごはんは部屋備え付けの紅茶とビスケットで済まし、Uberタクシーでホテルから空港近くののレンタカー屋さんオフィスへ。ホテルの無料シャトルバスで空港に戻り、そこからレンタカーの無料シャトルバスでレンタカー屋さん無料シャトルバスで向かう方法もあります。

Enterpriseというレンタカー会社で、日本で予約しておいた車を朝08:30am頃にピックアップ。予約時間は09:30でしたが問題なく受け付けてくれました。
    更に返却日の時間を09:30amにしていたところ、それだと丸一日分の料金がかかるから、09:00に変更したら?とアドバイスしてくれ、一日分節約出来ました。親切!
    その後空港からウィンダミアに向かいました。ナビはスマホのGoogle mapで問題なく分かりました。道も広く、のんびり走ることが出来ました。
    ほぼgoogle mapナビの時間通り、2時間弱くらいかな?で到着した湖水地方初の湖、ウィンダミア湖…小雨でダークな風景…

ユリカモメ

カモメ?

こちらのカラスは日本より一回り小さい

ウィンダミア から車で5分ほどでライダルマウントに到着
    雨で暗いですが、綺麗な庭園です

小雨が降っていますが、野鳥の声がたくさんします!

第一ロビン発見!雨の中数羽が元気に飛び回っていました

藪から一瞬だけ顔を出した野鳥さん

ライダルマウントの家の中から。素敵な眺め

その後車で10分ほど、アンブラサイドを通過しグラスミアへ。川のほとりのGrasmere Tea Gradensへ。1889年創立だそう。賑わっていました

Tea gardens下のカモさん

Grasmere tea gardensではベークドポテトを食べました、ホクホクで美味しい!追加したクミンのスープも美味しい。他にはサンドイッチやパニーニ、スコーンやケーキなどがありました。

Grasmere で有名なジンジャーブレッドのお店。

ワーズワースのお墓のある教会に…

いました!ロビン。
    小雨が降る中、地面でミミズなどの虫を捕っていました。

10ヶ月飛び続けるというヨーロッパアマツバメ

親鳥に見守られて…

ヒナがすくすくと育っています

• グラスミア を散策した後は、湖水地方のB&amp;B、Raise Viewへ。町の中心から徒歩10分ほど。3連泊しました。

グラスミア を散策した後は、湖水地方のB&B、Raise Viewへ。町の中心から徒歩10分ほど。3連泊しました。

可愛く、大きな窓のお陰で明るく景色の良いお部屋。ワーズワースという名前の部屋。水周りも機能的で使いやすい。冷蔵庫はありませんでした。

一階のリビングは暖炉の火が入っていました。

ホテルのバックガーデンは牧場。山の景色が素晴らしい。

夕食のパブに向かう道 右手には小川が流れています

野生のベリーがたくさん

森の中に野生の鹿さんが!

牛さんが休憩

この道すがらでもロビン
    幸せ過ぎる~

山を眺めながら歩き

今日の夕食先、Traveller’s Innに到着
    昔ながらの宿&パブって感じでgood

• 夕食はフィッシュ&amp;チップス<br />ホクホク、アツアツで美味しかった。<br />帰りは宿にまっすぐ帰ると、徒歩10分ほどで戻れました。

夕食はフィッシュ&チップス
    ホクホク、アツアツで美味しかった。
    帰りは宿にまっすぐ帰ると、徒歩10分ほどで戻れました。

• 潮来メジロさん 2018/11/03 16:17:04
    バードウォッチングは楽しいですね。
    Gallery Fakeさん、こんにちは! (^◇^)ノ
    訪問有難うございました。

海外でのバードウォッチングは、珍しい野鳥が見られるので楽しいですよね。
    私も、観光を兼ねて海外でも少々、バードウォッチングを楽しみました。
    旅行記に登場する野鳥名ですが、私の図鑑で調べてみた範囲でわかるものを記入してみました。
    > カモメ?

このカモメさんは、ニシセグロカモメ(英名:Lesser Black-backed Gull)だと思います。
    ---------------------
    > こちらのカラスは日本より一回り小さい

このカラスは、ニシコクマルガラス(英名:Jackdaw)だと思います。
    > Tea gardens下のカモさん

このカモさんは、マガモ(英名:Mallard)♂のエクリプスだと思います。
    ---------------------

また、ボチボチと旅行記、拝見させて頂きます。
    今後とも、宜しくお願いします。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

Gallery Fakeさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る