2018/08/13 - 2018/08/13
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
頂上へはいけませんでしたが、山小屋からの御来光も見れ、それなりに満足でした。ただ下山は単調で少し苦痛でした。
2:03 暑くてなかなか寝れなかったのですが、いつのまにか寝ていたようです。
本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
すでに自分の周りに寝ていた人は誰もいません。頂上から御来光を見る人は、1時に起こされるはずなので、そのあと準備などをしていて普通ならうるさくて目が覚めるはずが、全く気が付かなかったです。それだけ疲れていたのですね。
本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
2:40 山小屋の外に出てみました。
本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
外は頂上目指す人で混雑していました。さすがにTシャツにレインウエアを着ただけではすごく寒かったです。ここから御来光を見るのにはまだまだ時間があるので、トイレに行って再度寝袋に入りました。
本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
4:30 山小屋から御来光を見る人も起こされる時間です。
本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
空が明るくなっています。
本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
日の出までまだ30分くらいあるので、一旦山小屋に入りました。外にいる人も中に入りたいと従業員に人に言っていましたが、食事を注文するか、宿泊者以外は入れない方針なのでしょうね。
本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
さすがに大半の人は頂上に向かっているので、山小屋はがら空きです。
本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
寒いので、高いですが注文をします。
本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
コーヒー400円です。これはコンビニで2カップで100円で売られているもので、良く買っているので、すごく微妙な気分です。
でも、寒い体には温かいものが身に染みます。本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
4:40 まだ日の出までには20分ほどありますが、良いポジション確保のために外で待ちます。
本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
なんだかんだ言っても結構多くの人がこの場所で日の出を待っています。まだ下から登ってくる人も多くいます。
本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
山中湖がはっきり見え始めました。
本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
4:50 だんだんと空が赤くなってきています。
本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
雲がかなり赤くなっています。
本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
いつの間にか上空には黒い雲が覆っています。
本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
5:03 おそらくもう日の出の時間です。雲と雲の間からなんとか御来光が見れそうです。
本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
5:06 御来光が見れました。上下雲の挟まれていますが、それがゆえにすごく綺麗に見えます。
本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
横を見ると上には雲が立ち込めています。
本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
頂上ではないですが、八合目からの御来光が見えました。
本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
こんな御来光も目珍しいのではないかと思います。
本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
5:10 だんだんと雲なのか霧なのかで、太陽が隠れていきます。
本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
とりあえず御来光は十分堪能できました。
後日他の人のブログを見たのですが、この日頂上は、御来光の時間帯はガスっていたみたいです。それを考えると、ここから見たのはラッキーだったのかもしれない。本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
下の方からは、「バンザイ!バンザイ!」の声が聞こえます。
本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
周りは上から雲が下りてきているようです。
本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
下からま多くの人が登ってきているようです。
本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
5:30 一旦部屋に戻り準備をしてから、このまま下山します。正直ちょっと焦っていました。天気予報ではこれから雨が降ることになっています。雨が降る前に5合目に着きたいと、急いでチェックアウトしました。
本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
5:35 下山道に入ると、すでに多くの人が下山していました。
富士山 自然・景勝地
下山道はひたすらこのような砂利道?ですごく大変です。よく滑ってしまいます。
富士山 自然・景勝地
すでに太陽は雲に隠れています。
富士山 自然・景勝地
でも、上空から光が差し込んでいるようで、すごく綺麗でした。
富士山 自然・景勝地
道の角にはこのような看板が立っていましたが、そのたびに多くの人が休憩していました。
富士山 自然・景勝地
なんかすごく幻想的な風景です。
富士山 自然・景勝地
5:45 五合目までは5.5Kmあります。
富士山 自然・景勝地
だいぶ明るくなってきました。
富士山 自然・景勝地
ずっと山中湖の景色が見えていますが、この景色は綺麗で見ていて飽きません。
富士山 自然・景勝地
5:55 少し霧が出て来たようです。
富士山 自然・景勝地
6:05 今度は晴れてきました。山の天気は本当に変わりやすい。
富士山 自然・景勝地
下からキャタピラ車が登ってきました。
富士山 自然・景勝地
山小屋への荷物を運んでいるのでしょう。
富士山 自然・景勝地
帰り荷物がないのなら、人の乗せてくれてもよさそうですけどね。お金払ってでも乗りたい人は多いはず。
富士山 自然・景勝地
6:50 七合目の公衆トイレに到着。さすがにここでは多くの人が休憩していました。座る場所もなかったので、休めなかったです。
富士山 自然・景勝地
7:05 落石を避けるためのシェルターがありました。
富士山 自然・景勝地
植物があるということは、5合目に近づいているということですね。
富士山 自然・景勝地
でも、このような岩場を見つけるとつい座ってしまいます。結構疲れているのですよね。
富士山 自然・景勝地
このように気が倒れているのは、冬の間の雪のせいなのでしょうね。
富士山 自然・景勝地
平坦な道が続きます。
7:20 登山口の分岐場所に到着
富士山 自然・景勝地
これから富士登山する人です。今はみんな元気にワイワイ登っていますが、そのうち口数も減るのでしょうね(笑
富士山 自然・景勝地
登山の時に通った場所です。
富士山 自然・景勝地
山中湖もだいぶ大きく見えてきました
富士山 自然・景勝地
ここにいる人は、これから登る人なのだろうか?下山してきた人なのだろうか?
富士山 自然・景勝地
ここまでくれば、あと一息です。
富士山 自然・景勝地
もう一息なのですがね・・・なかなか足が進まない。昨日登ってくるときに、この辺りで休んでいる人が多かった理由が分かりました。
富士山 自然・景勝地
ここまでくれば、あとは平坦な道のみです。
富士山 自然・景勝地
8:10 5合目の建物が見えてきました
富士山 自然・景勝地
なんだかんだ言って。結構休んでも2時間半くらいで降りてこれました。
富士山5合目 自然・景勝地
ここまで来れば生き返った気分です。
富士山 自然・景勝地
まずコーラを買って飲みます。やはり冷たい飲み物は旨い。
富士山5合目 自然・景勝地
ここで一つ問題があります。ちょうどここまで来た時に富士北麓駐車場に行くバスが来たのですが、乗りませんでした。
というのも、Tシャツが汗で濡れてしまっています。勿論着替えは昨日の雨でぬれています。とりあえず風にあたって乾かします。富士山5合目 自然・景勝地
雲は多いですが頂上まで見えます。
富士山5合目 自然・景勝地
マイカー規制期間中なので、駐車場には車はいません。
富士山 自然・景勝地
汗で気持ち悪いので、店にも入れません。着替えがあれば、1000円のシャワー浴びるのですが、さすがにシャワー浴びた後、再度汗だくのシャツを着るのは嫌なので、それもできません。
富士山5合目 自然・景勝地
8:45 まだ濡れていますが、今回来たバスに乗る乗客は少なそうなので、2席独占するなら、多少濡れていても隣の人に迷惑かけないだろうと、乗車場所にいそぎます。
富士山 自然・景勝地
無事バスに乗り込んだので、隣の席も空いている状態だったのですが、あとから走りこんできた外人が、大半空いている通路席の中で、私の隣に座ってきました。仕方のないことなのですけどね。
でもバスも、登山客を乗せるということで、汗だくだったり、雨に濡れていたりすることを想定して、シートにビニールが掛けられていました。汗で濡れていても気にすることはないのですね。四季の宿 富士山 宿・ホテル
8:50 成功したと言えるかどうかわかりませんが、とりあえず富士山に登ったという達成感はありました。こうして富士山を後にしました。
富士山5合目 自然・景勝地
途中晴れてきました。でも、天気予報は雨のままです。
富士山 自然・景勝地
9:25 富士北麓駐車場に到着。これから富士山に向かう人が並んでいます。
車に入ると、すぐにスーツケースからTシャツを取り出し、汗拭きシートで体を拭いてから、着替えました。やっとすっきりしました。
お腹もすいてきたので、昨夜もらった弁当を食べます。 -
ふりかけとレトルトパックに入ったおかず。そしてご飯です。
レトルトパックを開けてみると、牛しぐれでした。ご飯も昨夜の物なのでさめていたのですが、すごく美味しかったです。