サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光とFIFAワールドカップ観戦のため、ロシアに行きました。ほとんどの期間をサンクトペテルブルで過ごしました。<br /><br />エルミタージュ美術館を夜間開館を狙って見学しました。本館ばかりが注目されますが、(美術に疎くてすみません)現代作品が中心の新館もオススメですよ。<br />だたし、売店やカフェテリアは美術館本体よりも早い時間に営業を終えるので注意が必要です。<br /><br />日程は2018年<br />7月12日 名古屋(中部空港)&gt;JAL&gt;成田&gt;JAL&gt;モスクワ・ドモジェドヴォ&gt;S7航空&gt;サンクトペテルブルク<br />7月13日 【ココ】エルミタージュ美術館見学<br />7月14日 FIFAワールドカップ・3位決定戦観戦<br />7月15日 ペテルゴフ見学、鉄道博物館見学<br />7月16日 ツァールスコエ・セロー見学、跳ね橋クルーズ<br />7月17日 血の上の救世主教会など市内観光<br />7月18日 ネフスキーエクスプレス(特急列車)でモスクワへ移動<br />7月19日 モスクワ&gt;JAL&gt;(機中泊)<br />7月20日 成田&gt;JAL&gt;名古屋(中部空港)<br /><br />表紙写真はエルミタージュ美術館の展示物です。

ロシア 2018年7月/サンクトペテルブルク エルミタージュ美術館を夜間開館日に見学

2012/07/12 - 2012/07/20

h2kita

h2kitaさん

日程は2018年
7月12日 名古屋(中部空港)>JAL>成田>JAL>モスクワ・ドモジェドヴォ>S7航空>サンクトペテルブルク
7月13日 【ココ】エルミタージュ美術館見学
7月14日 FIFAワールドカップ・3位決定戦観戦
7月15日 ペテルゴフ見学、鉄道博物館見学
7月16日 ツァールスコエ・セロー見学、跳ね橋クルーズ
7月17日 血の上の救世主教会など市内観光
7月19日 モスクワ>JAL>(機中泊)
7月20日 成田>JAL>名古屋(中部空港)

表紙写真はエルミタージュ美術館の展示物です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL S7航空

先に入ったのは広場を挟んで本館の向かいにある新館です。
    帝政時代に役所だった建物を美術館に改装しています。
    そのうち数部屋は当時の様子を再現しています。

本来役所だったため、度肝を抜くような装飾ではありませんが、これはこれで見応えがあります。

どこかで見たような絵があります。

髪型がサザエさん。

あっ、マティス。

マティスってこういう普通の絵もあるんですね。

新館は他にもピカソなどがありました。本館より人が少ないので純粋に美術鑑賞するならオススメですよ。

では本館へ入ります。時間は(夕方の気分がしませんが)6時前です。通常の開館時間だと追い出される時間です。

最初に入るのがこの「大使の階段」です。

絵を見に来たのか、宮殿を見に来たのか、頭の中がカオスですが、見て回ります。

大きな絵。人が入らないようにするのに一苦労。

豪華は装飾。

孔雀時計です。

孔雀時計と同じ部屋の床のモザイクです。
    はぁ疲れた。この頃になると、空いてる椅子を見つけては座ってばかりでした。

h2kitaさんの関連旅行記

h2kitaさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 427円/日~

ロシアの料金プランを見る