2018/09/01 - 2018/09/05
きつねうどんさん
- きつねうどんさんTOP
今年の夏休みは長期休暇が取れず、しかも子供も予定が入ってしまったのでひとり旅。
ならば、昨年行ったプーケットならば一人でも行ける!と思って短い2泊5日の旅。
航空機はシンガポール航空がシンガポールへ行くより乗換プーケットの方が安くてお得感から決めました。
一人だからのんびりしようと思ったわりにはタクシー代に以外とかかってしまいました。
今回は雨季を思い知らされた旅になりました。
何度となくスコール!
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- シンガポール航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
開放感のある会場です。
改装中のため、食事ができるところは昼夜ここのみ。
パンの種類が多いですね。プリッツェルがおいしかった。
サラダ、フルーツ、ヨーグルト、シリアル、卵、各国の食事が豊富。
味はふつう。
ホテルの近くに無いので、食事付きが楽ですね。素敵に過ごせました by きつねうどんさんダイヤモンド クリフ リゾート アンド スパ ホテル
泊りはダイヤモンド・クリフ・リゾート&スパ
朝食会場までは、階段をてくてく降りておそらくオーシャンビュープールがあると思われる(工事中)目の前に朝食会場。素敵に過ごせました by きつねうどんさんダイヤモンド クリフ リゾート アンド スパ ホテル
プーケットタウンまで行こうと、パドンビーチまで下ります。
15分くらいでしょうか。
荷物がなければ、遠いとは感じません。
昨日なかった「B」の看板が今日はある!何時つけたのか。ピカピカでした。
何やら暗い雲が・・・パトン ビーチ ビーチ
ホテルのバルコニーからの景色です。
どの部屋からも海は見えるようです。素敵に過ごせました by きつねうどんさんダイヤモンド クリフ リゾート アンド スパ ホテル
プーケットタウンまで青いソウテウがビーチ沿いを南から走ってくるはず。
ビーチを南にてくてく。
風が急に強くなりました。 -
と思ったら、スコールです。
大きな木に隠れていても、海からの横殴りの雨には砂も混じって頭からびしょぬれです。
カサは無意味!
前の人たちも走ってますが、私にはどうしようもなく木に隠れて。 -
ソウテウが近づいてクラクションを鳴らしてくれました。
10M先も見えない状態でしたので助かった!
こんなところに立っているのはと思ったのでしょうか。
普段は、手を挙げるとどこでも止まってくれるらしいです。
バス停があるのかどうか分からない。
30Bです。
ビニールの覆いをしていますが、ポタポタ雨が落ちてくる。 -
川のように雨水が流れる道路を普通に走り、山を抜けてプーケットタウン噴水広場に到着。1時間ほど。
セントラルフェスティバルの前も通りました。プーケット タウン 散歩・街歩き
下りると、タクシーのおっちゃんが声をかけてきます。
スルーです。
まずこの雨を何とかしないと、携帯は良しにしてもレンタルWi-Fiまで濡れてしまう。 -
ピンクの壁に浮かれながら、カッパを購入。
薄い100円のようなものは店頭になく、頑丈な分厚いのしか置いてない・・・
仕方なく、ひざ下まであるのを購入140B -
素敵なカフェ。
インスタ映えするスイーツが人気なようで、若い女子たちが写真撮ってました。
さすがにおばちゃんは、チョコレートマジックボールは頼めなかった。
隣の Mellow Yellow とつながっていました。 -
カヤトーストです。
甘すぎず、べたつきすぎずおいしかった。
シンガポールで食べるよりおいしかった。 -
ちょっと雨から避難。
Twitterで紹介されていた MY CAFE phuket
店頭にカッパを置いて中に入ると。 -
見た目はもっときれいです。
天気の良い日に来たかった。 -
時計台目指して、広場から東に向かうと壁にどど~んと
雨が小降りになりました。
プーケットロードを下ります。
川は、こういう色ですがもともとかも。 -
スリンサークル時計塔
ガイドブックは薄いピンクと書いてあったが・・・・どう見ても水色です。 -
すぐ目の前の中国寺院。
目を引きますね。 -
北上して、プロムテープ時計塔
1914年建造の白い建物。のはずが真新しくクリーム色になってました・・・・
残念。プロムテープ時計塔 建造物
Rasta cafe
カクテルがおいしい人気のお店。
ここだけ異空間ですぐわかります。
Japanが見えるところでパチリ -
Phu thalang
建物のようにパステルカラーの洋服が並びます。 -
これも欲しかった。
この通りはおしゃれなショップが並びます。
ハンドメイドで一つ2800円くらいするので好みかな。 -
Hai Leng Ong Statue (Golden Dragon Monument)
金の竜がいました
プーケット通りからタラン通りに左に曲がるはずが、交差点からドラゴンが見えていたので写真だけ。
公園の中に目立ちますね。 -
タラン通り
パステルカラーの外装が素敵ですが。
晴れてればもっと。 -
ビーチやホテルで着たいですね。
お土産に購入。
上下で3000円くらいでした。 -
こちらはインディゴ染でしょうか。
ブルーでこちらも素敵。
年齢を問わず着れそうです。 -
窓もディスプレイもかわいいですね
プーケット オールドタウン 散歩・街歩き
あちこちにペイントもされています。
反対側の柱は、隠れている子供でした。 -
カラフルな建物。寺院でしょうか。
この前は、タクシー屋さんがしつこくて立ち止まっていられません。 -
有名な人かなあ?
プーケットタウンはどこを見ても絵になるなあ。
カメラを持っている人をたくさん見かけました。 -
充電スペースもあります。
コーヒーがおいしかった。 -
安心してはいれるトイレでした。
Twitterで紹介されていたカフェです。
RUSH COFFEE -
クラビ通り側に来ると、古い通りが多いですね。
プーケット・タイファ・ミュージアム
残金が心細くなっていたので入館料200B悩みましたが、
人がたくさん入っていくのでgo!プーケット タイフア博物館(普吉泰華博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
古い建築やファッション、歴史上の人?
はっきり言ってよくわからず、早々に退散。プーケット タイフア博物館(普吉泰華博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
ソウテウで戻ります
生鮮市場の前で、各方面に行くソウテウが並んでいます。
行き先を言うと、教えてくれます。 -
行きのトラックの荷台とは違って、バスタイプでした。
帰りは満員。山道は座らないときついですね。
降りたい場所を言っておくと、おろしてくれます。
帰りもスコールだったので、皆さんホテル近くで降りてました。 -
ジャンクセイロンで降りて夕食です。
フランチャイズのような、タイ料理、パスタやピザもある。ジャンセイロン ショッピングセンター ショッピングセンター
美味しく頂きました。
ただカード払いしようとしたら、500Bからでないと使えないと!
488Bだったので、かき集めてギリギリ足りました。
慌てて両替所を探しました。
ジャンクセイロン内で両替しないと帰るに帰れない・・・
ちなみに、
空港で 100ドル→3093B
街中、ジャンクセイロン内 100ドル→3230B
200B 約700円の差 -
両替したけれど、スコールが治まっていたので歩くことにしました。
バングラ通り入り口ですね -
夜になるとちょっと活気が出てきましたね。
まだまだこれからでしょう。
早めに通り過ぎましょバングラ通り 散歩・街歩き
夜のパトンビーチ
人はいませんね。
ジャンクセイロンからダイヤモンドクリフまで30分ほどの散歩です。
- こまこさん 2018/09/10 17:19:51
- 楽しそう
- きつねうどんさん初めまして。
最近のプーケット情報が有難うございます。
一人旅きままで楽しそう!!私も一人旅に出たいのですがなかなか勇気がでません。
取りあえず英会話の勉強しないとですね。またの旅行記を楽しみにしています。
- きつねうどんさん からの返信 2018/09/10 22:33:05
- Re:楽しそう
- 訪問ありがとうございます!
しゃべれず、度胸もなくアプリだよりですが、少し時間が持てるようになったのでこれからも冒険したいです(^○^)
- きつねうどんさん からの返信 2018/09/10 22:33:12
- Re:楽しそう
- 訪問ありがとうございます!