プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは長期休暇が取れず、しかも子供も予定が入ってしまったのでひとり旅。<br />ならば、昨年行ったプーケットならば一人でも行ける!と思って短い2泊5日の旅。<br /><br />航空機はシンガポール航空がシンガポールへ行くより乗換プーケットの方が安くてお得感から決めました。<br />一人だからのんびりしようと思ったわりにはタクシー代に以外とかかってしまいました。<br /><br />今回は雨季を思い知らされた旅になりました。<br />何度となくスコール!

プーケット 3日目はプーケットタウンへ

2018/09/01 - 2018/09/05

きつねうどんさん

今回は雨季を思い知らされた旅になりました。
何度となくスコール!

高速・路線バス タクシー 徒歩
シンガポール航空
エクスペディア

泊りはダイヤモンド・クリフ・リゾート&スパ
    朝食会場までは、階段をてくてく降りておそらくオーシャンビュープールがあると思われる(工事中)目の前に朝食会場。

素敵に過ごせました by きつねうどんさん

開放感のある会場です。
    改装中のため、食事ができるところは昼夜ここのみ。
    パンの種類が多いですね。プリッツェルがおいしかった。
    サラダ、フルーツ、ヨーグルト、シリアル、卵、各国の食事が豊富。
    味はふつう。
    ホテルの近くに無いので、食事付きが楽ですね。

素敵に過ごせました by きつねうどんさん

ホテルのバルコニーからの景色です。
    どの部屋からも海は見えるようです。

素敵に過ごせました by きつねうどんさん

プーケットタウンまで行こうと、パドンビーチまで下ります。
    15分くらいでしょうか。
    荷物がなければ、遠いとは感じません。

昨日なかった「B」の看板が今日はある!何時つけたのか。ピカピカでした。
    何やら暗い雲が・・・

パトン ビーチ ビーチ

プーケットタウンまで青いソウテウがビーチ沿いを南から走ってくるはず。
    ビーチを南にてくてく。
    風が急に強くなりました。

と思ったら、スコールです。
    大きな木に隠れていても、海からの横殴りの雨には砂も混じって頭からびしょぬれです。
    カサは無意味!
    前の人たちも走ってますが、私にはどうしようもなく木に隠れて。

ソウテウが近づいてクラクションを鳴らしてくれました。
    10M先も見えない状態でしたので助かった!
    こんなところに立っているのはと思ったのでしょうか。

普段は、手を挙げるとどこでも止まってくれるらしいです。
    バス停があるのかどうか分からない。
    30Bです。
    ビニールの覆いをしていますが、ポタポタ雨が落ちてくる。

川のように雨水が流れる道路を普通に走り、山を抜けてプーケットタウン噴水広場に到着。1時間ほど。
    セントラルフェスティバルの前も通りました。

プーケット タウン 散歩・街歩き

下りると、タクシーのおっちゃんが声をかけてきます。
    スルーです。
    まずこの雨を何とかしないと、携帯は良しにしてもレンタルWi-Fiまで濡れてしまう。

ピンクの壁に浮かれながら、カッパを購入。
    薄い100円のようなものは店頭になく、頑丈な分厚いのしか置いてない・・・
    仕方なく、ひざ下まであるのを購入140B

時計台目指して、広場から東に向かうと壁にどど~んと

見た目はもっときれいです。
    天気の良い日に来たかった。

ちょっと雨から避難。
    Twitterで紹介されていた MY CAFE phuket
    店頭にカッパを置いて中に入ると。

素敵なカフェ。
    インスタ映えするスイーツが人気なようで、若い女子たちが写真撮ってました。
    さすがにおばちゃんは、チョコレートマジックボールは頼めなかった。
    隣の Mellow Yellow とつながっていました。

カヤトーストです。
    甘すぎず、べたつきすぎずおいしかった。
    シンガポールで食べるよりおいしかった。

雨が小降りになりました。
    プーケットロードを下ります。
    川は、こういう色ですがもともとかも。

スリンサークル時計塔
    ガイドブックは薄いピンクと書いてあったが・・・・どう見ても水色です。

すぐ目の前の中国寺院。
    目を引きますね。

北上して、プロムテープ時計塔
    1914年建造の白い建物。のはずが真新しくクリーム色になってました・・・・
    残念。

プロムテープ時計塔 建造物

Rasta cafe
    カクテルがおいしい人気のお店。
    ここだけ異空間ですぐわかります。
    Japanが見えるところでパチリ

Hai Leng Ong Statue (Golden Dragon Monument)
    金の竜がいました
    プーケット通りからタラン通りに左に曲がるはずが、交差点からドラゴンが見えていたので写真だけ。
    公園の中に目立ちますね。

タラン通り
    パステルカラーの外装が素敵ですが。
    晴れてればもっと。

この通りはおしゃれなショップが並びます。
    ハンドメイドで一つ2800円くらいするので好みかな。

これも欲しかった。

Phu thalang
    建物のようにパステルカラーの洋服が並びます。

ビーチやホテルで着たいですね。
    お土産に購入。
    上下で3000円くらいでした。

こちらはインディゴ染でしょうか。
    ブルーでこちらも素敵。
    年齢を問わず着れそうです。

窓もディスプレイもかわいいですね

プーケット オールドタウン 散歩・街歩き

あちこちにペイントもされています。
    反対側の柱は、隠れている子供でした。

カラフルな建物。寺院でしょうか。
    この前は、タクシー屋さんがしつこくて立ち止まっていられません。

Twitterで紹介されていたカフェです。
    RUSH COFFEE

安心してはいれるトイレでした。

充電スペースもあります。
    コーヒーがおいしかった。

プーケットタウンはどこを見ても絵になるなあ。
    カメラを持っている人をたくさん見かけました。

有名な人かなあ?

クラビ通り側に来ると、古い通りが多いですね。

プーケット・タイファ・ミュージアム
    残金が心細くなっていたので入館料200B悩みましたが、
    人がたくさん入っていくのでgo!

プーケット タイフア博物館(普吉泰華博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

古い建築やファッション、歴史上の人?
    はっきり言ってよくわからず、早々に退散。

ソウテウで戻ります
    生鮮市場の前で、各方面に行くソウテウが並んでいます。
    行き先を言うと、教えてくれます。

行きのトラックの荷台とは違って、バスタイプでした。
    帰りは満員。山道は座らないときついですね。
    降りたい場所を言っておくと、おろしてくれます。
    帰りもスコールだったので、皆さんホテル近くで降りてました。

ジャンクセイロンで降りて夕食です。
    フランチャイズのような、タイ料理、パスタやピザもある。

ジャンクセイロン ショッピングセンター ショッピングセンター

美味しく頂きました。
    ただカード払いしようとしたら、500Bからでないと使えないと!
    488Bだったので、かき集めてギリギリ足りました。

慌てて両替所を探しました。
    ジャンクセイロン内で両替しないと帰るに帰れない・・・
    ちなみに、
    空港で 100ドル→3093B
    街中、ジャンクセイロン内 100ドル→3230B
    200B 約700円の差

両替したけれど、スコールが治まっていたので歩くことにしました。
    バングラ通り入り口ですね

夜になるとちょっと活気が出てきましたね。
    まだまだこれからでしょう。
    早めに通り過ぎましょ

バングラ通り 散歩・街歩き

夜のパトンビーチ
    人はいませんね。
    ジャンクセイロンからダイヤモンドクリフまで30分ほどの散歩です。

• こまこさん 2018/09/10 17:19:51
    楽しそう
    きつねうどんさん初めまして。

最近のプーケット情報が有難うございます。
    一人旅きままで楽しそう!!私も一人旅に出たいのですがなかなか勇気がでません。
    取りあえず英会話の勉強しないとですね。またの旅行記を楽しみにしています。

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2018/09/10 22:33:05
    Re:楽しそう
    訪問ありがとうございます!
    しゃべれず、度胸もなくアプリだよりですが、少し時間が持てるようになったのでこれからも冒険したいです(^○^)

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2018/09/10 22:33:12
    Re:楽しそう
    訪問ありがとうございます!

きつねうどんさんのトラベラーページ