上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの1泊旅行を家族の都合でキャンセルしたけど、どうしても夏休み気分が味わいたく、頑張って九州から日帰りで東京都美術館であっていた藤田嗣治展に行ってきました。その後、旧岩崎邸庭園を散策して、帰りました。天候も薄曇りで無事、1日で帰宅できました。

藤田嗣治展へ日帰り旅行

2018/08/29 - 2018/08/29

soda fountain

soda fountainさん

ANAグループ 自家用車 ソラシド エア

8月29日朝、いつも仕事で出かける時間にいつもとは逆の向きに車を走らせて、空港へ。
    保安検査場はスムーズでしたが、平日にもかかわず、夏休みのせいか飛行機はほぼ満席。羽田空港からはモノレールで浜松町へ行き、山手線へ乗車。最近、東京での電車の遅延のニュースをみるので、今日は無事でありますようにと祈っておりました。スムーズに走っていたのですが、渋谷の信号障害とやらなんやらとアナウンスがあり、不案内な私はどうしたものかと思っていましたが、他の人の後ろについて京浜東北線に乗り換えて、無事上野着。

東京都美術館 美術館・博物館

たくさんの人が美術館の方へ歩いていくけど、幸い美術館の外までは行列はなく、無事、美術館の玄関へ。
    チケット売り場には二つの窓口にそれぞれ20人ぐらいの列がありましたが、スムーズにチケット購入。

1600円でした

東京都美術館 美術館・博物館

11時15分ごろだったのですが、お腹がすでにすいていたので、さっそく腹ごしらえから。
    1階のカフェアートで上野名物のハヤシライスと紅茶のセット。
    1210円也。
    ご飯の量がお上品でした。

音声ガイド520円を借りて回りました。
    館内は混んでいたので気になった作品で立ち止まることが難しく、みんなのペースに合わせて鑑賞するかんじでしたが、それでも2時間ほどかかって作品をみました。
    乳白色の世界を堪能。
    特設ショップで図録など購入。

東京都美術館 美術館・博物館

美術館をでたのが14時半頃で、これからどうしようと検討。動物園の前には列がなかったのですが、パンダは50分待ちとの表示なのであきらめて、アメ横散策か旧岩崎邸と悩んだ末、旧岩崎邸を選択。
    さくら通りを通り、清水観音堂で曲がって不忍池弁天堂の方へ

こんなに暑い毎日でもハスの葉は元気

不忍池 自然・景勝地

美術館から15分ほどで煉瓦塀が見える。

旧岩崎邸庭園 公園・植物園

旧岩崎邸庭園の入り口

坂を登ると受付へ。

洋館の正面玄関から右側の部分は現在補修中のため、左側部分を撮影。

正面玄関から靴を脱いで入場。写真撮影はフラッシュなしならOKとのこと。エアコンはないため、準備してあるうちわを借りて、見学。
    1階の食堂にビデオシアターがあり、建物の概要をみることができる。

1階客室の暖炉

客室からみた庭。

ベランダの素敵なタイル

サンルームのテーブルセット

サンルームのオイルヒーター

オイルヒーターも凝ってます。

サンルーム全体
    窓枠と窓ガラスの風合いが好みです。

• 書斎

書斎

書斎天井

婦人室の天井はシルクの日本刺繍の布張りですって

すごくすごく凝っています。

硝子食器もすてき

撞球場へ続く階段は立ち入り禁止。
    ここを案内するツアーがあるそうですが、時間の都合で断念

こちらは二階へ上がる階段
    手前の柱の細かい細工が美しい

二階客室の金唐革紙 うまく撮れなかった。

二階客室

二階婦人客室の壁紙

二階バルコニー

二階衝立

トイレ 洗面台

トイレ
    この中には入れなかったのでこの奥はわからないけど女性用のトイレかしら

二階のオイルヒーター

オイルヒーターの側面

1階階段ホールの暖炉 大きくて立派。

和館へ行く右手のお庭
    次の間と三の間を利用して喫茶室があり、甘味とお抹茶が味わえるようだけど、悩んだ挙句、我慢。

和館から洋館をみたところ

お庭からみた和館
    和館の広間に板絵があったのにうっかりしてみなかった。フクロウの板絵だったのに・・だんだん疲れてきているのですね

お庭からみた洋館

すこし離れて洋館と和館

洋館 サンルーム側の外観

撞球室

撞球室の扉

帰りに不忍池のハスのアップ

上野でみはしやのあんみつが食べられたらと思ったのですが、行列でしたのであきらめて空港へ戻りました。
    帰りもスムーズに戻れました。

あんみつが食べれなかったので空港の5階のAmaci del teにてパンケーキいただきました。
    ここで一休みして搭乗。21時半には我が家へ帰宅。
    楽しかった。明日は映画をみまくるぞ

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港