水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
烏山線に引き続き、青春18きっぷ2回目の乗り鉄旅は、水郡線支線!<br />台風21号接近の中、水戸方面へ向かいます。<br /><br />日帰りどころか、半日帰り予定なので<br />(毎度の事ながら)かなり弾丸かと思います(笑)

青春18きっぷ乗り鉄 【水郡線 常陸太田支線】

2018/09/04 - 2018/09/04

channori

channoriさん

台風21号接近の中、水戸方面へ向かいます。

日帰りどころか、半日帰り予定なので
(毎度の事ながら)かなり弾丸かと思います(笑)

本日のスタートはJR横浜駅から。
    13:54 発 宇都宮線直通 東海道本線に乗ります。

京急としばらく並走します。

山手線、E235系が増えてきましたね~。

新橋にて、
    14:23発 常磐線直通東海道本線勝田行きに乗り換えです。

常磐線って濃い青なイメージがあったけど、オレンジ調のシートなんだね!

この時間だからか、台風の影響なのか、
    車内はガラガラです。

余裕でボックスシート確保できました(笑)

三河島駅を出ると、住宅地の中にスカイツリーが見えました。

JR線の北千住駅、
    メトロ使っちゃうとなかなか来ないので
    わたしの中ではレアだったりします。
    常磐線のこの辺。

荒川を渡ります。

さらに江戸川を超えると千葉県。
    松戸駅です。
    先頭車両に乗ってしまったので駅名標が撮れません(´-ω-`)←

千代田線を追い抜きいっ!

柏駅。
    東武野田線との接続駅。

この前行った宇都宮方面の方がどちらかというと東武線主力感ありますが、
    にしても東武線営業範囲広すぎる(笑)

松戸車両センター我孫子派出所

天王台駅を出ると、茨城県に入ります。

茨城県に突入。
    待っていました、田園風景。(笑)

牛久大仏でお馴染みの牛久。
    駅の発車メロディは
    グリーングリーン♪

佐貫駅はかえるのうた、
    荒川沖駅はきらきら星、、
    あれ?常磐線の駅メロって童謡なのかな??

土浦駅で前5両の切り離しを行いました。

恋瀬川を渡ります。
    なんだかワケありそうな名前の川です(笑)

茨城県もちょっと雨が降ってきました。
    高浜駅です。

しばしお昼寝してしまいました(´-ω-`)(笑)
    16:35 水戸駅着です。

駅前には水戸黄門がお出迎え。

駅ナカに「いばらきのミルクスタンド milsta」というミルクショップが。

抹茶ミルクシェイクを注文しました。
    (飲みかけ写真ですみません)

商品を受け取って、16:49発 水郡線発車1分前!
    急がないと~~~=ε=ε=ε=ε=┌(`;@@)┘

私としたことが!
    今回の主役列車の写真を撮る時間もなく乗車←いつもの事ですw

しかもこの時間の水郡線は満員。
    なかなか写真も撮れず、気づいたら上菅谷。

ここから水郡支線です。

額田駅
    ぬかだ って読みます。

水郡線の愛称、奥久慈清流ラインの由来だろうか?
    久慈川を渡ります。

谷河原駅は田んぼの中にたたずむ駅でした。

17:21 常陸太田駅着。水郡支線の終点です。

ここにきてやっと、お顔を撮影できました!(笑)

水郡支線線、折り返し運転もなかなかの乗車率。
    17:26 上菅谷行きに乗ります。

額田駅で途中下車してみる事に!!
    というのも、隣の南酒出駅まで徒歩15分程で行けるようなのだ。

地図を見る限り何も無さそうだけど、時間もあるし、町歩きしてみます。

駅舎、今夜台風だけど大丈夫か心配になるような造り(笑)

駅前には周辺案内図がありましたが、観光名所という感じではなはそうです。

線路に草生えてます(笑)
    でもなんか綺麗な生え方←

駅から5分くらい歩いていると、
    町歩きならではの観光スポット感漂う看板を発見!

北向き地蔵尊??

すぐ側にあった!!

でもなんか、薄暗くてこわい、、、(笑)

なんだか、由来までちょっと謎めいててこわいけど、、、
    安産や、聴覚障害がよくなるご利益があるみたい!

お地蔵様に手を合わせて。

さて!南酒出駅に向かいます。

本当に歩いて15分くらいで到着。
    南酒出駅には下り方面の列車が止まっていましたが、私が乗るのはこの次の上り列車。しばらく駅で暇を潰します。

iPhoneには、他路線の遅延や運転見合わせ情報が。
    とうとう台風が関東に来たようです。

私がいる南酒出駅も風が強くなってきた&日没してかなり暗くなってきたので早く列車来ないかな~(´-`).。oO(あと5分でくる)←

きた!!!(人´∇`)←

ひとまず水戸までは帰れそうです(笑)
    台風でこの先どうなるかは分かりません(笑)

無事水戸につきまして、
    19:10 発 常磐線各駅停車土浦行きに乗車します。
    E501系も初めてでした。
    方向幕が反射して映らなかったのが残念。

ドアが開くと鈴虫の声が、、、。
    もう秋ですね。

土浦駅 20:12 発 常磐線 東海道線直通 品川行きに乗り換えです。

ちなみにこの時が台風による運転見合わせのピークだったかもしれない。
    (中央線 青梅線 横浜線 宇都宮線 内房線 外房線 京葉線 埼京線 川越線 私鉄小田急線 等)

20:41 取手駅着
    台風の影響で5分遅れの出発。
    隣のホームにはE231系常磐線いましたが
    青いシートはこっちでしたね(笑)

向かいのホームには千代田線のE233。

そういえば、千代田線が小田急に直通してることから
    小田急の車両もたまに来るらしく、写真は撮れなかったけどすれ違った。

ちょっと新鮮だよね!
    JRの駅に小田急の車両は!

ようやく(笑)
    ここまで帰って来れれば、もう帰れるでしょう(笑)

22:00 新橋発 京浜東北線 に乗り換えです。

無事、東神奈川に到着!!
    ケトちゃん、ここまでありがと~う・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ(笑)

台風の中、午後から水郡支線乗り鉄旅。
    超弾丸旅になってしまいました!

水郡線は去年の春に郡山まで乗って、
    今回ようやく支線に乗れました。

これにて水郡線は完乗です\(^▽^)/

9/4現在、青春18きっぷ あと三回分あります(笑)
    今のところ使い切れる予定でいるので
    あと三回分、乗り鉄記は更新されます(笑)

拙い内容ではありますが、
    よかったら楽しみにしていて下さい!

ご覧いただきありがとうございました!

channori