2018/08/30 - 2018/09/01
yumidongさん
- yumidongさんTOP
7月末に青森へ行ったばかりですが、そのちょうど1か月後、別の旅友と再び訪れることになりました。
前回は2日間で青森、弘前、五所川原など自力で小忙しく動きましたが、今回は3日間のゆったりツアー。
幸い行き先も全く被ることなく、奥入瀬、十和田湖、八甲田山方面です。
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
前回は名古屋7:35の早朝便でしたが、今回は13:05の午後便で、出発もゆっくり。
FDAは鮮やかな機体の色が特徴で、今回は緑色でした。 -
青森空港到着後、バスでホテルへ。
途中、発荷峠へ立ち寄りました。標高631mに位置する展望台で、十和田湖が見渡せます。
しかし、あいにくの霧で、中山半島は何とか見えますが、正面の外輪山の連なりはうっすらとしか見えませんでした(T_T)。 -
ゆったりツアーだけあって、第1日目は、発荷峠以外どこへも寄らずに4時にお宿入り。
「ホテル十和田荘」で連泊です。お部屋は和室でした。 -
時間がもったいないので、ホテル内を散策してみました。外観より、かなり広いのです。
館内に滝があるなんて半端なくないですか!地階の大浴場まで繋がる立派な滝でした。 -
橋も、あります。
至る所にこのような展示が!
もちろんねぶたも!
6時には夕食。
秋田と青森の県境にあるホテルだけあって、秋田名物のいぶりがっこ、青森名物のせんべい汁などが付いていました。
その後はゆっくり温泉に入り、1日目の旅は終わりです。 -
2日目の朝食。
この和定食では物足らない人には…、 -
パンやシチューが食べ放題♪
さすがにお腹いっぱいになりました。 -
9時にホテルを出発し、奥入瀬渓流へ。
十和田湖東岸の子の口(ねのくち)から、焼山まで約14kmに渡って続く渓流です。 -
天気予報通り、今日は曇りで、暑くもなく寒くもなく、散策日和です。
せせらぎが耳に心地よく響きます。 -
石ヶ戸。
アイヌ語で小屋という意味で、自然にできた岩屋です。 -
奥入瀬渓流では、大小様々な滝が見られますが…、
たくさんあり過ぎて、名前をよく覚えていません(-_-;)
渓流に沿って流れとほぼ同じ高さに遊歩道があるので、間近に清流を感じることができました♪
遊歩道には橋がたくさんあって、渓流が右に見えたり左に見えたりします。
こんな感じの平坦な遊歩道が続きます。
いつでも誰でも、軽装で気軽に散策できるのが嬉しいですね。 -
木に蛇のように絡んでいるのは、藤のつる?
こぶこぶの木を発見!
こちらは双子の木?
こ、これはトリカブト!?
ここでは普通にあちこちで見られるそうです。 -
このような倒木が、年月を経て流れを変えるそうです。
九段の滝。
銚子大滝。
奥入瀬渓流の本流唯一の滝で、圧倒的な水量を誇っています。
幅20m、落差7mの滝は魚が遡上できないので、「魚止めの滝」とも言われています。
昨日まで雨だった割には、水は澄んでいました。
子の口にある水門。
季節や時間によって水門を開閉し、奥入瀬渓流の水量を調節しているのだそうです。 -
午後は、休屋から十和田湖遊覧船に乗りました。
私たちは左側の小さい方の船です。 -
甲島。
鎧島。
中山半島を通り越し、水深が最も深い中湖を巡って、休屋遊覧船乗り場まで戻る約1時間の湖上遊覧を楽しみました。
その後は、自由散策。
十和田湖のシンボルとも言える乙女の像。
高村光太郎の作品で、2.1mのブロンズ像です。 -
ゆったりツアーだけあって、2日目も4時前にはホテル到着。
今日はホテル周辺を散策することにしました。 -
十和田湖観光交流センター“ぷらっと”に立ち寄った後、交番を通りました。
「青森県警のパトカーには、白鳥が描かれている。」と、バスガイドから説明があったからです。
確かにありました、白鳥が! -
そして、秋田と青森の県境へ。
私が立っている側が青森県。この小さな川の向こうが、秋田県です。
ちなみに、この川の名前は神田川です。 -
今日も6時に夕食。
秋田名物のきりたんぽ鍋は、かなりのボリュームがありました。 -
3日目の朝食。メニューは定番の焼き魚や温玉などでしたが、美味しかったです。
昨日の夕食の食べ過ぎで、さすがに今朝はパンは入りませんでした。 -
9時にホテルを出発。
青森県だけは何とか雨雲から免れ、曇りだったのですが、標高が高くなるにつれ、雨や霧が…。
それでも、八甲田ロープウェイの山麓駅では、何とか視界も明るかったのですが…、 -
ロープウェイで上った山頂駅では小雨。しかも霧で周りは真っ白(>_<)。
景色は何も見えないので、緑や高山植物を楽しむことにしました。
松ぼっくりが紫色でした。 -
アップにすると、こんな感じ。
足元には、可愛い花。
名前は全く分かりません。
この黄色い花も可愛いですね。
霧と小雨の中、遊歩道を30分ほど歩いたのですが、霧は一向に晴れませんでした。
おまけに足元が悪く水たまりを避けながらの散策。
「昨日だったらロープウェイさえ動いていなかったんだから、乗れただけでもラッキーだよね。」
「何とか傘を使わすに済んだしね。ゆっくりコーヒーも飲めたし。」
…などと慰め合って、今回の旅は終わりです。
奥入瀬・十和田湖(青森) の旅行記