奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月末に青森へ行ったばかりですが、そのちょうど1か月後、別の旅友と再び訪れることになりました。<br /><br />前回は2日間で青森、弘前、五所川原など自力で小忙しく動きましたが、今回は3日間のゆったりツアー。<br /><br />幸い行き先も全く被ることなく、奥入瀬、十和田湖、八甲田山方面です。

この夏2度目の青森旅行

2018/08/30 - 2018/09/01

yumidong

yumidongさん

友人
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

前回は名古屋7:35の早朝便でしたが、今回は13:05の午後便で、出発もゆっくり。

FDAは鮮やかな機体の色が特徴で、今回は緑色でした。

青森空港到着後、バスでホテルへ。

途中、発荷峠へ立ち寄りました。標高631mに位置する展望台で、十和田湖が見渡せます。

しかし、あいにくの霧で、中山半島は何とか見えますが、正面の外輪山の連なりはうっすらとしか見えませんでした(T_T)。

ゆったりツアーだけあって、第1日目は、発荷峠以外どこへも寄らずに4時にお宿入り。

「ホテル十和田荘」で連泊です。お部屋は和室でした。

時間がもったいないので、ホテル内を散策してみました。外観より、かなり広いのです。

館内に滝があるなんて半端なくないですか!地階の大浴場まで繋がる立派な滝でした。

橋も、あります。

至る所にこのような展示が!

もちろんねぶたも!

6時には夕食。

秋田と青森の県境にあるホテルだけあって、秋田名物のいぶりがっこ、青森名物のせんべい汁などが付いていました。

その後はゆっくり温泉に入り、1日目の旅は終わりです。

2日目の朝食。

この和定食では物足らない人には…、

パンやシチューが食べ放題♪

さすがにお腹いっぱいになりました。

9時にホテルを出発し、奥入瀬渓流へ。

十和田湖東岸の子の口(ねのくち)から、焼山まで約14kmに渡って続く渓流です。

天気予報通り、今日は曇りで、暑くもなく寒くもなく、散策日和です。

せせらぎが耳に心地よく響きます。

石ヶ戸。

アイヌ語で小屋という意味で、自然にできた岩屋です。

奥入瀬渓流では、大小様々な滝が見られますが…、

たくさんあり過ぎて、名前をよく覚えていません(-_-;)

渓流に沿って流れとほぼ同じ高さに遊歩道があるので、間近に清流を感じることができました♪

遊歩道には橋がたくさんあって、渓流が右に見えたり左に見えたりします。

こんな感じの平坦な遊歩道が続きます。

いつでも誰でも、軽装で気軽に散策できるのが嬉しいですね。

木に蛇のように絡んでいるのは、藤のつる?

こぶこぶの木を発見!

こちらは双子の木?

こ、これはトリカブト!?

ここでは普通にあちこちで見られるそうです。

このような倒木が、年月を経て流れを変えるそうです。

九段の滝。

銚子大滝。

奥入瀬渓流の本流唯一の滝で、圧倒的な水量を誇っています。

幅20m、落差7mの滝は魚が遡上できないので、「魚止めの滝」とも言われています。

昨日まで雨だった割には、水は澄んでいました。

子の口にある水門。

季節や時間によって水門を開閉し、奥入瀬渓流の水量を調節しているのだそうです。

午後は、休屋から十和田湖遊覧船に乗りました。

私たちは左側の小さい方の船です。

甲島。

鎧島。

中山半島を通り越し、水深が最も深い中湖を巡って、休屋遊覧船乗り場まで戻る約1時間の湖上遊覧を楽しみました。

その後は、自由散策。

十和田湖のシンボルとも言える乙女の像。

高村光太郎の作品で、2.1mのブロンズ像です。

ゆったりツアーだけあって、2日目も4時前にはホテル到着。

今日はホテル周辺を散策することにしました。

十和田湖観光交流センター“ぷらっと”に立ち寄った後、交番を通りました。

「青森県警のパトカーには、白鳥が描かれている。」と、バスガイドから説明があったからです。

確かにありました、白鳥が!

そして、秋田と青森の県境へ。

私が立っている側が青森県。この小さな川の向こうが、秋田県です。

ちなみに、この川の名前は神田川です。

今日も6時に夕食。

秋田名物のきりたんぽ鍋は、かなりのボリュームがありました。

3日目の朝食。メニューは定番の焼き魚や温玉などでしたが、美味しかったです。

昨日の夕食の食べ過ぎで、さすがに今朝はパンは入りませんでした。

9時にホテルを出発。

青森県だけは何とか雨雲から免れ、曇りだったのですが、標高が高くなるにつれ、雨や霧が…。

それでも、八甲田ロープウェイの山麓駅では、何とか視界も明るかったのですが…、

• ロープウェイで上った山頂駅では小雨。しかも霧で周りは真っ白(&gt;_&lt;)。

ロープウェイで上った山頂駅では小雨。しかも霧で周りは真っ白(>_<)。

景色は何も見えないので、緑や高山植物を楽しむことにしました。

松ぼっくりが紫色でした。

アップにすると、こんな感じ。

足元には、可愛い花。

名前は全く分かりません。

この黄色い花も可愛いですね。

霧と小雨の中、遊歩道を30分ほど歩いたのですが、霧は一向に晴れませんでした。

おまけに足元が悪く水たまりを避けながらの散策。

「昨日だったらロープウェイさえ動いていなかったんだから、乗れただけでもラッキーだよね。」
    「何とか傘を使わすに済んだしね。ゆっくりコーヒーも飲めたし。」

…などと慰め合って、今回の旅は終わりです。