2018/09/01 - 2018/09/04
うえだなおひろさん
- うえだなおひろさんTOP
勤続30年で5日間の休暇が貰えたので、夫婦二人でバンコクに行ってきました。ここは今回で3回目で二人共、何故か気に入っている街です。表紙の写真はワットアルン本堂の回廊を写したものです。ここはそびえ立つ石塔が有名ですが、本堂の美しさもなかなかのものです。
着いた翌日に早速チャオプラヤー川で舟に乗りました。船は停車場の数とサービスで何通りにも料金が別れていて、私達が乗ったのは最安値の15バーツです。
王宮です。ここは入場料が500バーツで物価の安いタイでは超高価格なんですが、見る価値は十分です。
ワットアルンです。ここも美しい寺院です。
夕食はナーナー駅近くのアラブ人街です。ここも日本の半額以下でお腹いっぱいになります。大通りから中に入るといかがわしいエリアもあるので要注意ですね。
MRTでファランポーン駅まで行き徒歩で中華街の散策です。途中でワットトライミライの黄金の仏像を見て、中華街を目指します。ここはものすごくエネルギッシュな街で働く人達の動きに圧倒されます。フラフラ歩いて道ばたの屋台で中華麺を55バーツで食べました。お腹を壊すのが心配ですが火が通ったものは大丈夫です。
お昼に屋台で食べた中華麺てす。これで55バーツなので190円くらいてすね。
タイは南国なのでフルーツが豊富てす。街中では屋台でカットやジュースで売られてますが、お腹が心配なので買ったことはありません。よく目にするのはマンゴスチンですね
今日はカオサンを散策です。ここはバックパッカーで有名になったので、安かろう悪かろうのイメージですが、街そのものは賑やかで気に入ってます。特に西側の寺院の周りは木が茂っていていい感じです。ここでブラブラ街歩きすると癒やされます。
次のホテルは市内中心部のラチャダムリという場所です。クルマで大渋滞の街は活気で一杯です。今日は観光に行かずに買い物です。近くにはアマリンやビッグCなどのショッピングビルが沢山あってなかなか面白いです。
今日は世界遺産のアユタヤに行ってきました。私の希望で電車での移動です。チケットは3等が40バーツ、2等が245バーツで差額がなかなかシビアですね。3等はエアコンなしの垂直座席、2等はエアコンのリクライニング席です。写真はアユタヤ駅です。
巨大な涅槃仏で有名なワットロカヤスターです。ぼーっと眺めてると時間をゆっくり感じます。
ワットプラシーサンペットです。3本の大きな塔が美しいバランスを作り出しています。
遺跡はほとんどが破壊されています。その中をフラフラと歩いて廻ります。アユタヤは狭い街ですがとにかく暑いのでトゥクトゥクで廻るのが楽ですね。料金は都度払いで100バーツくらいです。
破壊された仏像の顔が長い年月で大樹に覆われました。アユタヤを代表する遺跡のワットマハタートです。写真は低い位置から撮るように注意書きがありました。
破壊を免れた仏像です。命が宿っているかのような穏やかな表情です。
夜はスクンビット街のイタリアンでピザを食べました。昼間は屋台の麺や炒め物ばかり食べてるのでこういうのがまた旨いです。今回はスクンビット、トンブリ、ラチャダムリに泊まりましたが、スクンビットが一番良かったです。
今日は最終日で買い物です。トゥクトゥクの値段が大体分かったのでサラディーン駅まで100バーツで移動です。まだ午前中で涼しい時間帯なので快適です。
先日の台風で関空が閉鎖されたので、やむ無く名古屋に行き先を変更しての帰国です。楽しかったなあ~
タイ の旅行記