サメット島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サメットの海は行った人の感想が様々で、きれいっていう意見もあれば思ったほどじゃないって意見もありました。最近は環境破壊や水質汚染で、各国の人気ビーチも閉鎖されますよね<br /><br />時期的にも雨季に入ってしまったし、行く前は期待と不安が半分ずつくらい。<br /><br />でも、行ってみたら予想してたよりきれいだったので、いい意味で期待を裏切っていて良かったです。<br /><br />前半はサイケオビーチと宿泊したホテルでファイアーダンスを見ました。

サメット島に行ってみました!ファイアーダンス見た!

2018/07/05 - 2018/07/11

せりう

せりうさん

高速・路線バス 徒歩 バイク 飛行機

サメットに到着して、今日宿泊するアオチョービーチへ行く途中に発見。
    調べてる時によく見たよこれ!
    なので記念撮影。
    海は薄曇りな空のせいか、良い色ではありません。砂浜はきれいでしたよ。

それにしても天気がね…どんよりどんより。晴れてくれないかな。

今回レンタルしたスクーター。島内限定使用のためかきれい目。
    サメットってスピード出させないために、道にわざわざ段差が作られてました。ひどいと50mとか100m間隔とかで。
    ソンテウもお客さん乗せてるから、めっちゃ徐行してました。

今日のお宿到着です!マイナービーチのお宿はどうでしょね?

アオ チョー グランドビュー ハイダウェイ リゾート ホテル

リゾートあるある、木からブランコです。ホテルの入口にありました。
    海から遠すぎるしたぶん使わないなー

ナツメやしの木に赤い実がたくさん!

レセプション兼食事会場です。結構小さめでした。ごはんは砂浜にあるテーブルでも食べられるようなのでそっちかな。

泊まった部屋はシンプルだけど、いい感じです!
    玄関前には屋根付きテラス。そこに水着が干せる物干しがあったら完ぺきだったんですけどね。

窓から海が見えるし、海に行くにもちゃちゃっと歩けばすぐですし、良いですよ!

お腹すいたので、スクーターでホテル近くの食堂に行きお昼ごはんにしました。ガイヤーンがこんな感じで焼かれています。炭で焼く匂いが食欲を刺激しまくりです。

ガイヤーン登場。美味そう!

今回の旅行、食事では必ずソムタムを頼むようにしてました。ソムタム大好きだからです!しかもなかなか好みのに出会わない!
    それが食べ続ける理由かも。

にゃんこが食べ物狙って近寄ってきます。かわいい。でもエサはやらんぞ!

食後に島を南下して、道が終わる場所まで行ってみました。30分もかからなかったです。例の段差がなければもっと速そう。ビューポイントですが、森を無理に開いたような場所で大して眺望も良くなかったかな。

元の道をサイケオビーチ付近まで戻ってきました。ここの前も滞在中に何回通ったか。

天気が良くないからか、観光客はサイケオに集中してるからか、ちょっとビーチを外れてしまうと人があまりいません。

今度は北上してアオノイナビーチ。あまり人の姿を見ない静かなビーチです。
    ローカルな感じでいいのですが、田舎の漁村的な雰囲気。サイケオ方面に行くにも距離があって大変そうです。ソンテウも走ってないし。

行く前に宿泊候補入りしていたところです。来てみたらちょっと思ってたのと違う雰囲気だったので、まあアオチョーやサイケオ側で順当だったかと。

さっきのビーチから少しサイケオ方面に戻った場所にあったこのホテルもちょっと気になった場所です。ごはんが美味しそうなんですよね。

島の北まで行ってわりと満足しました。夕方近いしスクーターで探検するのはとりあえず終わり。

サイケオビーチはたくさんのお店が夜の営業に向けて準備中。実際は写真で見るより砂浜は薄暗いです。

海岸に敷いたござでくつろぐ人達。

屋台も営業中。

飾りつけられた灯りがとてもきれい!

青い灯火にとても癒されます!暖色系より寒色系の光がいいですね。その下でビリヤードするって楽しいでしょうね。

入ったお店で。賑わってますね!
    背もたれがないふかふかのソファはちょっと苦手。椅子席にしました。

食べ物にはちゃんと値段が付いていて、選びやすい!
    他のお店もそうでしたから、店チョイスの参考になりますよ。

ビール瓶に使ってる保冷のスポンジ。これ何て言う名前なんでしょ?お土産でたまに買っていきますが、日本ではあまり活用できないんですよね。前にワイン入れたら抜けなくなってしまい慌てたことありました。

よくあるんですが、大抵のお店で中国人向けのメニューを渡されます。
    中国人じゃないし!周りは中国人ばかりなので仕方ないですが…

またまたソムタム。普通味。
    サメットではあまり好みのに出会わなかったな。

食べ物の値段って結構高い?島外より3割くらい高いです。店によってはバンコクで食べるよりも高いとこがありました。

ビール用の氷バケツ頼んでます。以前はお腹壊すのが恐くて頼みませんでしたが、最近全然無頓着。
    もっと若いころに海外でビービーしちゃった時って、思えば結構ハードな行程で、体力的に疲弊してたことが原因だったかと。
    だって今は氷でお腹壊すことないですからね。むしろ悪い油のほうがピーピーします。

爆盛りBBQ。でもあまり美味しくなかった。海鮮ってどんなに新鮮だとか言われててもやっぱり日本には敵わないって最近思います。魚LOVE人なので余計に思ってしまう。
    まあ、わかってて頼んでますけどね。

名物ファイアーダンス!!すごい!
    周りの観光客もみんな動画撮ってました。

ホワイトサンドまで来ました。ここは騒ぎたい人で盛り上がってます。

一面落書きの場所。好きにしていいみたいで人だかりが。

腕にペイントすると光って楽しい!
    でも油断すると洋服に付いちゃって悲しい。。。

まだまだ盛り上がってるお店もありますが、初日で疲れていたのでホテルに戻りました。

朝方ビーチで。誰もいない浜の散歩は気持ち良いです。今日は晴れ予報なので雲がなくなることを期待します。

ちょっと晴れてきたのでビーチチェアでのんびりです。

朝早いのに別のビーチに向かっていくボロ船。午前中早いうちにバーンぺーに戻って行く観光客が結構多かったです。

朝食風景。普段、朝からフルーツ食べたりあまりしないのですが、こういう暑いところだと食べられる。

今日の朝スープはトムカーガイでしたので、山盛りいただきました。
    浜辺のテーブルを選択したら、おかずの炒め物を狙ってしょっちゅう鳥が近づいてきます。

玉子焼きはその場で焼いてくれます。

立木になにやら看板を取り付けてました。ディナーメニューらしいけどまだ朝だよ。

立木の裏に放置された看板。BBQナイトですって。ファイアーダンス!夜来ようかな。

いろんな場所にニワトリ。まさかガイヤーン用?

はい、ソンテウです。ここは例の公園ゲートです。

ゲート前にはコンビニが向かい合って2軒。品揃えは同じようなので、入るならどちらでも。

蚊除けクリーム。日本でも結構使ってます。タイに来たときは、まとめ買いしてます。

通りの店を物色してたらもうお昼。ゲート裏にあるお店で昼食です。なんか食べてばっか。

繁盛してるから期待してたら、残念な店員テンパリ店でした。

店前で焼いてたのが美味しそうだったコムヤーンとソムタム。でも出てくるまで待ったし!ちょー待ったし!(怒)

ビール頼んだら全然出てこないなって思ってたら店員コンビニからビール持って登場。
    まさかのコンビニに買いに行くって、、、この店やばっ。

午後は晴れてるし海に。サイケオビーチはめっちゃ良かったです!海もきれいでした!波打ち際でぱちゃぱちゃしました。

物売りがたくさん来るので食べ物にも困りません。浜辺でちまちま買って食べれば良かった。

フルーツを売ってた売店でマンゴーシェイクリベンジ!でもお店の人がいません。その辺に座ってた人にお店の人か声をかけまくって検索。

屋台なんで丸見えの厨房風景。

冷たくて美味しい!でも100バーツ。ちょっと高くない?

ビーチで髪を可愛く編み込んでくれる場所がいくつかあります。チェーン展開的にね。気になるけど1500バーツからと、かなり強気のお値段。

昨日レンタルしたスクーターはすでに返却してたのですが、あると便利なのでまたレンタル。同じスクーターではありません。車種は一緒だけどね。

準備の整ってきたホテルの夕食会場。ファイアーダンスが目的なので時間を見計らってテーブルに着きました。まだお客があまりいない感じ。

好きに取っていいサラダとかスープとか。このスープ、余ったらどうやら次の日朝食で出してました。

波打ち際のテーブルが雰囲気良いです。残念なのは斜めってところ。絶対グラス倒しちゃいます。

モヒートも見た目がだいぶ残念です。

テキーラサンライズはグラスの塩がいいアクセントで美味しかったです!

カラマリ美味しい。
    ちょっぴりお客が増えてきて、ボーイさん達がテンパリはじめてます。でも一生懸命働いてたから気にならない程度でした。

せっかくのBBQナイトですからステーキ!美味しい。若干満腹です。

開始予定時間を大幅に越えてからファイアーダンスが始まりました。ダンサーは3人。

テーブル前まで来て火の着いたたいまつをぐるぐる回してくれます。近い近い!
    熱気を感じるくらい。

浜辺ででっかい炎を振り回して大迫力!

手前の席の人は絶対火の粉浴びてると思うのですが。。。

残念なのは、ちっちゃいビーチのホテルだからお客が少ない=盛り上がりに欠けるというとこです。パフオーマーも3人だけ。ファイアーダンスは20分くらいと時間も短めでした。