十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越後妻有越後妻有(新潟県十日町&津南)へ<br />「大地の芸術祭アートトリエンナーレ2018」に行きました。<br />十日町エリアの後、津南・中里エリアを周り、<br />津南で一泊しました。<br />2日目前半も津南、中里エリアを鑑賞ました。

越後妻有で大地の芸術祭へVol.2[津南・中里エリア編](2018年8月)

2018/08/15 - 2018/08/16

旅行記グループ 越後妻有トリエンナーレ2018

Cyun

Cyunさん

越後妻有越後妻有(新潟県十日町&津南)へ
「大地の芸術祭アートトリエンナーレ2018」に行きました。
十日町エリアの後、津南・中里エリアを周り、
津南で一泊しました。
2日目前半も津南、中里エリアを鑑賞ました。

自家用車 徒歩

ランチのキャンセル待ちで空きができたとの連絡で
    急遽やってきました。
    上郷クローブ座
    が、道が結構混んでいて、開始時間より30分も遅れてしまいました。

Untitled project for Echigo-Tsumari/パオラ・ピヴィ

上郷クローブ座
    慌ててやってきたのですが、
    1回目はすでに始まって時間が経ってしまっていたので、
    せっかくなのでと、
    2回目の回に変更してくれました。感謝です

ということで1時間ほど余裕が出たので近くの作品を見て周ることにしました。
    津南の市街に移動してきました。
    前回もやってきた場所ですが、作品は違うものになっていました。

ワープクラウド/ダミアン・オルテガ

車で移動して次の場所にやってきました。
    時を越える旅/管懐賓(グァン・ファイビン)

帰りの下り坂
    とても綺麗だったので、一瞬車を停めて撮影

上郷クローブ座に戻ってきました。
    待ち時間は、元校長室で休憩

上郷バンドー四季の歌/ニコラ・ダロ

さて食堂に入りました。
    実はこのランチも芸術祭の一部です。
    上郷クローブ座レストラン 「北越雪譜」/EAT&ART TARO

地元のお母さんやスタッフの方が、コースでお料理を出してくれます。

ロールキャベツ風の

食事をしながらちょっとした演劇鑑賞
    演ずるのも地元のお母さんたち。

ハムや地元のお野菜
    十日町はとうもろこしが名産と初めて知りました。

ご飯はやっぱり魚沼産
    おにぎりおいしかったです。

美味しく楽しくいただきました。
    ちなみにこのクローブ座
    有名なグローブ座をもじって命名されたそうです。

同じ敷地内で
    香港ハウス(建築設計)/設計=イップ・チュンハン(葉晉亨)

車で移動してきました。
    清津峡

清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地

トンネルの途中の展望台

トンネルの終点

とんねるの先は渓谷

清津峡 自然・景勝地

ここも展望台
    途中に3カ所ほど展望台がありました。

トンネルを戻ります。
    結構長いトンネルでした。

トンネルを出たら、大雨
    出てすぐのところにある休憩所に退避しました。

ドリンクで時間つぶすも
    豪雨は収まらず、、、30分以上ビバーク
    施設スタッフの方が貸し傘をもってきてくれました。
    傘を借りて駐車場まで移動、車へ戻ったのちバス停で傘を返して、
    出発することができました。
    スタッフの方のご苦労に感謝です。

• ニューグリーンピア津南 宿・ホテル

ファミリーによさそう by Cyunさん

ホテルロビー

ホテルの部屋

キナーレで購入したお土産
    (というかこの夜に飲んでしまったのですが)
    芸術祭オリジナルの日本酒

売店に向かう途中ロビーを散策

こんなイベントもやっているんですね。

今回は貸切風呂を利用しました。
    ちゃんと温泉です。

お風呂の後は売店で買ったビール
    新潟限定のサッポロ黒ラベル

夕食はブッフェ
    混んでいて、夕食は遅い時間しか空いていませんでした。

料理の種類はそこそこ

とりあず各種そろえて
    いただきました。
    この後もいろいろいただきました

せっかくなので地元のお酒もいただきました

最後にデザート

広いレストランです。
    閉店まぎわでやっとすいてきました。

部屋に戻りゆったり。
    今日買ったお酒もいただきました。

• 翌朝<br />部屋からの眺め<br />冬はスキー場です

翌朝
    部屋からの眺め
    冬はスキー場です

朝食も夕食と同じレストランで

初回は洋食で

2回目は和食

ホテルをチェックアウトし2日目スタート
    グリーンピア津南からほど近いところにある作品

• 出逢いDEAI/Bubb &amp; Gravityfree with KEEN<br />

出逢いDEAI/Bubb & Gravityfree with KEEN

最初の作品

2カ所目

3カ所目

石垣田の作品、蜂箱の作品、結東のもうひとつの作品/島袋道浩
    もう一つ作品があるのですが、
    雨がぱらついていて駐車場から遠いためやめました。。。

龍ヶ窪にある竜神の館にやってきました
    ここには日帰り温泉施設があります。

竜神の館 温泉

ここの一部に作品がありました。

樽の中には詩

中里エリアにやってきました。
    越後田沢駅の脇に展示されています。
    未来への航海/河口龍夫

水から誕生した心の杖/河口龍夫

水から誕生した心の杖/河口龍夫

未来への航海/河口龍夫
    このあと十日町エリアへ移動しました。