戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の盆休みはセラヴィリゾート泉郷の予約抽選でヴィラ北軽井沢エルウィングが当たりました。<br /><br />天候不順もあって何をしてよいやら分からず悩んだ末にサンクゼールの丘か戸隠神社の2択から戸隠神社を選びました。

2018年お盆休み ヴィラ北軽井沢エルウィングに宿泊何故か戸隠神社観光

2018/08/13 - 2018/08/15

ワンピース

ワンピースさん

梓川サービスエリアで軽い朝食

ドトールコーヒー

戸隠スキー場に車を停めて

シャトルバス(500円)で奥社入口まで来ました。

初めての来訪なので全く要領得ていません((+_+))

奥社入口の鳥居

入口はやや狭いめですね。

参道を暫く歩いて

最初の見どころ

随神門(ずいしんもん)

なかなか有り難味がありませんか?

門を通り過ぎると戸隠神社一番の見どころ杉並木

500メートルほど樹齢400年を超える杉並木

奥社の前の狛犬(右側)

• 奥社

奥社

随神門まで帰ってきました。

奥社入口からシャトルバスを乗り継ぎ中社へ

何故か皆さん行儀がいいので一組づつ本殿の階段を登り参拝しています。

他所の神社なら両サイドが空いています、お急ぎ方は回って参拝下さい。となるのですが・・・・

せっかちな自分にはもどかしい風景(*´ω`)

中社本殿の右横の滝?かな

中社本殿前の階段を降りた所にパワースポットでしょうか大木に抱きつく人が一杯いるので訳も分かりませんが乗っかっておきましょう!

しっかり抱きついてきました。(^^♪

中社の入口

大鳥居

蕎麦屋に行きたいのですがアレルギーがいるので先ずは食べられる店を探します。

自分と息子は蕎麦屋へ

ガイドブックの情報を宛てにして、うずら屋に行きましたが

本日の受付は終了しましたと無常な・・・・・

参道を少し下った そば処 叶へ

天ぷらざる蕎麦1200円を大盛に変更1400円でした。

注文を受けてから蕎麦を打つので20分くらいかかります、急ぎの方には不向きなせいか割と混雑しないです。

そして打ち立ては美味しいです。

ワサビではなくて唐辛子でいただくのが長野流のようです。