2017/09/16 - 2017/09/16
ひろさん
■9/12(火)
22:00 KIX -> 04:00 KUL
機内泊
■9/13(水)
08:35 KUL -> 9:30 CMB
Colombo -> Kandy
Kandy 泊
■9/14(木)
電車移動
09:00頃 Kandy -> 14:00頃 Nuwara Eliya
Nuwara Eliya 泊
■9/15(金)
バス移動
正午頃 Nuwara Eliya -> 夕方前 Dambulla
Dambulla泊
■9/16(土)
Sigiriya 観光
Dambulla -> Colombo
■9/17(日)
22:55 CMB -> 05:10 KUL
機内泊
■9/18(月)
08:00 KUL -> 15:25 KIX
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
今日は朝からダンブッラからバスでシーギリヤに向かいました。
ダンブッラのバス停ではひっきりなしにバスが来るのですが、どのバスがシーギリヤに行くのかまったくわからず。。
毎回やってくるバスの乗務員さんに「シーギリヤ?」と確認しては「Np」と言われ、、、待っている間に相方は頭に鳥の糞を落とされました笑
待つこと20分ほど。近くにいた現地の方が「あのバスがシーギリヤ行くよ!」と教えてくれました。ようやく乗れたバスに揺られて1時間弱。念願のシーギリヤに到着です。(降りるところも乗務員さんが教えてくれました。)
バスを降りてしばらくこの道を歩くと、、、 -
少し遠くにシーギリヤが見えてきました!
入口に向かって歩いているとRavinというスリランカ人の日本語が話せるガイドさんに声を掛けられました。
普段はだいたい断るのですが、たまには歴史を知るのもいいかと思いお願いすることにしました。 -
こちらがシーギリヤロックへの入口!
入場券は少し手前のところで購入するのですが、観光客でいっぱいでした。
私たちは8:00くらいに着きましたが、登って下りてきた10:00頃にはさらに人が増えていたので、早く行くことをおすすめします!
昼になると暑くなってきますしね。。 -
進んでいくとさらに近くで見えました!シーギリヤロック!!
ここは昔シーギリヤロックから水路を通って流れてきた水が噴水として噴き出していたそうです。
話を聞いていると本当に水路に関するノウハウが詰まった遺跡だと実感します。 -
アーユルヴェーダにも使われる木だそう。
階段の石は大理石。夜の暗いときでも月明かりのわずかな光でも白い大理石だと見え、歩けるように、と大理石で階段を作ったそう。贅沢!
かすかに壁画の後が確認できます。
ここからはひたすら階段。
人が少ない裏ルートを案内してくれました。 -
ひたすら登り、ようやく景色がきれいに見渡せるようになってきました。
壁画がきれいに残っているところは写真撮影が禁止のため、カメラに収めることはできませんでしたが、ミラーウォールが左手に見えるもの。
今も光沢が残っており、数百年も前に誰が思いついたのか、そして今も残っていることに感動しました。 -
さらに階段をのぼり続けます。
ようやくライオンの入口に到着。
上半身が残っていたらなぁ、と思いながら、さらに階段をのぼっていきます。 -
人、人、人で渋滞しており、かなりゆっくりなペースですが、そろそろ足も疲れてきたので、ゆっくりなペースがちょうどよかったり。
のぼります。
そしてようやく到着!
上から見渡すシーギリヤの景色は本当に素敵でした。
緑に囲まれる大自然を満喫です。 -
昔のプールだそうです。
ここで王様は美女たちを遊ばせてそれを上から眺めていたのだとか。 -
上からの景色を満喫したあとは下山(?)です。
上からみるライオンの足もいい感じです。
下りた後、再度にシーギリヤロックを見納めして、お昼を食べることにしました。
Ravinさんにおいしいカレーが食べたい、ということで連れて行ってもらったのがこちら。
はじめはバイクで来ていたので、3人乗りでおうちまで向かい、車に乗り換えてから連れて行ってくれました。 -
なによりおいしかったのがこの3種類あるカレーの中でもゴーヤのカレー。
はじめてゴーヤのカレーを食べましたが、本当においしかったです!また食べたい!!このあとはアーユルヴェーダを1時間ほど楽しんで、スパイスガーデンに連れて行ってもらい、ダンブッラまで送ってもらいました。
スパイスガーデンはいろんな香辛料を育てていて(といっても植物園のようになっていて、これが○○だよ、と紹介されるだけ)最後にお土産コーナーがある、観光客向けの施設です。
ダンブッラのホテルで荷物を受け取り、スリランカ最後の目的地、コロンボへバスで向かいます。
ひろさんの関連旅行記
シギリヤ(スリランカ) の旅行記
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる