2018/08/31 - 2018/08/31
てんとう虫さん
- てんとう虫さんTOP
- 2,701,529アクセス
西伊豆へドライブしてきました。
第2回は、「土肥から自宅まで」です。
★伊豆市観光協会のHPです。
★西伊豆t町役場のHPです。
- 自家用車 徒歩
黄金崎公園 駐車場に車を停めました。
黄金崎公園 公園・植物園
黄金崎を見学します。
夕陽を浴びて黄金色に輝く岩肌は静岡県の天然記念物に指定されています。(西伊豆町役場のHPより)黄金崎 自然・景勝地
この時は天気が良かったのですが…。
遊歩道を歩きます。
馬の頭そっくりな奇岩、「馬ロック」の愛称で呼ばれています。
“富士見の丘”へ。
“富士見の丘”へ。
“富士見の丘”をコラージュで。
ここでは、富士山は見えませんでした。 -
眼下の海をパノラマで。
“夫婦椿”・“お花畑”方面へ。
“黄金神社”の説明です。
“黄金神社”
“夫婦椿”の説明です。
“夫婦椿”
坂道を下って海岸まで来ました。
西伊豆はダイビングのメッカです。
大瀬崎(おせざき)などあちこちで潜っていますが、ここでも…。
ちょうど、潜り始めていました。 -
“お花畑”には何も…。
後ろを振り返って。
もう1枚。
さらに上に。
また、振り返って。
パノラマで。
“こがねすと”です。
ここで休憩しながら、かき氷を食べました。
西伊豆町の黄金崎にある無料休憩及び軽食・お土産販売スペース。(西伊豆町役場のHPより) -
車に戻ります。
“大田子海水浴場”に来ました。
海側は晴れていました。
砂と小石が交ざった浜で、比較的海水浴客が少ないところです。浜から見える夕陽の美しさは日本一との賞賛も。夕陽展望所も新設され、海水浴シーズン以外にも多くの人が訪れます。
駐車場は30台(無料)(西伊豆町役場のHPより)大田子海水浴場 ビーチ
でも、山側は真っ暗です。
モニュメントです。
モニュメントの目(で良いのかな?)から覗いてゴジラ(めがねっちょとも言う)岩を。
周囲をウロウロ…。
ゴジラ岩周辺。
ゴジラ岩。
山側の真っ暗なのが気になります。
夕日を撮ろうと思ったのですが、今回は諦めました。
移動を始めてカーナビのインターネットで天気予報を確認すると、「大雨注意報」が出ているようです。
カーナビを使ってドライブレコーダーの静止画像を撮っています。 -
R136を走っています。
土肥まで戻って来ました。
そして休憩をしようと“花時計”まで来ました。世界一の花時計 名所・史跡
海を見てみると、真っ暗。
再び走り始めました。
R136を走って船原トンネルを抜けると前方は青空です。
西伊豆とは大違いでビックリです。
出口交差点です。
画像では見えないかもしれませんが、正面の高架の道路は天城北道路(大平IC~天城湯ヶ島IC)でしょうか。平成30年度開通を目指しているようです。
将来は、伊豆縦貫道の一部になるようです。高速道路でつながると便利になりますね。
この辺りも工事中でした。
沼津の街中。
意外と綺麗に撮れていました。
黄金崎・大田子(静岡) の旅行記