札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道命名150年。<br />全国各地から45蔵の蔵主が札幌に集結。<br />各蔵主の「思い」、「地域性」や「風土性」、「米」や「水」、「造り」による大吟醸の奥深さをお楽しみください、と。<br /><br /><北海道> 5<br />男山、千歳鶴、国士無双、国稀、北の錦 <br /><br /><全国> 40<br />青森県/如空 <br />秋田県/刈穂、天寿、飛良泉 <br />岩手県/南部美人 <br />山形県/出羽桜、東光、嶺月山 <br />宮城県/浦霞 <br />福島県/奥の松、人気一 <br />茨城県/郷乃誉、一品 <br />栃木県/惣誉 <br />群馬県/水芭蕉 <br />新潟県/新潟県、峰乃白梅、八海山、張鶴 <br />山梨県/春鶯囀 <br />東京都/澤乃井 <br />静岡県/開運 <br />愛知県/蓬莱泉 <br />三重県/作 <br />岐阜県/花美蔵 <br />石川県/加賀鳶 <br />福井県/梵 <br />京都府/月の桂 <br />滋賀県/志賀盛 <br />兵庫県/福喜、小鼓、龍力 <br />岡山県/御前酒 <br />鳥取県/千代むすび <br />島根県/李白 <br />山口県/獺祭 <br />高知県/司牡丹 <br />福岡県/繁枡 <br />大分県/西の園 <br />熊本県/千代の園 <br />

第1回 北をめでる酒と肴 ー北海道大吟醸を楽しむ会ー

2018/09/02 - 2018/09/02

mzw

mzwさん

北海道命名150年。
全国各地から45蔵の蔵主が札幌に集結。

<北海道> 5

高知県/司牡丹
福岡県/繁枡
大分県/西の園
熊本県/千代の園

本命「第1回 北をめでる酒と肴 ー北海道大吟醸を楽しむ会ー」へ行く前に近くのギャラリーで原画展を。
    「ヤマグチヨウスケの絵とフィリピンものがたり」。

山口 陽介。

作品。

作品。

さて、やってきました「第1回 北をめでる酒と肴 ー北海道大吟醸を楽しむ会ー」会場。
    受付。

受付。
    受付開始15:00。

受付を済ませると、案内のパンフレットとお猪口をもらいます。
    会場の出入りが出来る様に金色のシールを左胸に貼ります。

会場手前には、参加酒蔵のお酒が並んでいます。

エチケット一覧。

参加のお酒一覧。

開場15:30。
    すでにステージでは「平岸天神太鼓」が。

続いて「平岸天神よさこい」が。

合体して…。
    ステージ間近で見ることができ、感激物でした。

さて、「第1回 北をめでる酒と肴 ー北海道大吟醸を楽しむ会ー」が始まります。

蔵元入場で、ステージに集合。

45蔵ですから、二列になっています。
    一蔵毎に紹介されます。

乾杯用のお酒。
    テーブルごとに銘柄が違います。

さて、鏡開きが始まります。

鏡開きをして、

乾杯です。
    でも第1回で北海道命名150年だからでしょうか、挨拶長い。ここまで更に30分。
    会場内の人はいつになったら飲ませるのか、と雰囲気悪くなっていました。
    やっとの乾杯。

かんぱ~い!

さて、蔵元を訪ねましょうか。
    1杯目「刈穂 大吟醸」=秋田清酒㈱ 秋田県大仙市。

2杯目「刈穂 山廃 純米大吟醸」=秋田清酒㈱ 秋田県大仙市。

会場内。

大人気のお寿司はかなり並ばなければなりません。何か所かありました。
    「すし 空海」が屋台を出しているのは知っていましたが、もう、少し空いたかなと後半にやってきましたが、並びました。ネタがなくなりそうで、ちょっと心配。
    私の番になって、握ってくれている方が、目を合わせ、いらしていたんですか、と。こんにちは♪お疲れ様ですね、と会話。私先日初めて一人でランチしただけなのに、覚えているの?(こういう経験は多々あり)。

で、いただいて来た1皿は私用。鯖があったので。

友人用には牡丹エビが入った1皿を。
    中トロもなかなかで、出店屋台でも、ネタはこだわりがあって、好感度急上昇。

3杯目は「李白 大吟醸」=李白酒造(有) 島根県松江市 。
    まだ3杯目?ですが、テーブルでいろいろいただいています。

会場内。

同じテーブルの方に小林酒造がヨーロッパで賞をもらったお酒があると、教えていただいて、行ってみました。
    4杯目「北の錦 純米大吟醸 ~暖簾ラベル~ 」=小林酒造 北海道夕張郡栗山町。
    道産酒米「彗星」使用。

日本酒を世界に広めたくて、海外に出かけているそう。

5杯目「極上北の錦」=小林酒造 北海道夕張郡栗山町。
    道産酒米「吟風」使用。
    ここでいただいた酒粕スナック菓子とても美味しかった。非売品ですって。写真撮り忘れ。

6杯目「純米大吟醸酒郷乃譽(さとのほまれ )活性にごり」=須藤本家㈱ 茨城県笠間市。
    本来のにごりはちょっと苦手ですが、こちらは好きなタイプでした。

7杯目「純米大吟醸酒山桜桃」=須藤本家㈱ 茨城県笠間市。

8杯目「如空 大吟醸 華想い」= 八戸酒類㈱ 青森県八戸市。

9杯目「如空 大吟醸」=八戸酒類㈱ 青森県八戸市。

中締めの時間となりました。
    蔵元でお酒をいただきつつ、テーブルに戻るとすぐに樽酒を勧められ、結構飲んでます。

10杯目「御前酒」=㈱辻本店 岡山県真庭市。

11杯目「御前酒 純米大吟醸 馨」=㈱辻本店 岡山県真庭市。

12杯目「東光 純米大吟醸雪女神」=㈱小嶋総本店 山形県米沢市。

たっぷり飲んだのに、2次会。
    友人ともども大好きな、ラヴィへ千鳥足で行く。
    白ワインで乾杯!

友人が大好きと言う白。

店内。

私たちはどうしても食べたい「季節野菜のゼリー寄せ」。

赤も私だけいただいて。

また、白だったり…。

豚肉のパテをはんぶんこしてもらいました。

もう、お腹いっぱい、ごちそうさまでした。