蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日、山形の旅。<br />1日目 山寺立石寺、蔵王お釜、蔵王温泉泊<br />2日目 月山 弥陀ヶ原、奥井坊で精進料理、羽黒山、あつみ温泉泊<br />3日目 湯殿山大日坊で即身仏、湯殿山神社<br />

山寺立石寺と出羽三山 1日目

2018/08/26 - 2018/08/28

ゆうこママさん

二泊三日、山形の旅。
1日目 山寺立石寺、蔵王お釜、蔵王温泉泊
3日目 湯殿山大日坊で即身仏、湯殿山神社

観光バス
クラブツーリズム

山寺 立石寺。
    運動不足の甚だしい私には

無理と思っていましたが

手すりにすがり

少し登っては休み、

平安時代のものという磨崖仏や

石仏に励まされながら

奥の院まで、登りきってきました。
    お堂の脇から吹く風の心地よいこと。

今にも降りだしそうな空もようで、蒸し暑さに閉口しながら石段を登って行くと、蝉の声が急に耳に入って来る場所に。
    立ち止まり息を整え、眼を先に移すと、蝉塚。
    「閑さや岩にしみ入る蝉の声」
    山から流れる水か、雨水なのか、しっとりと水の染み込んだ岩や石仏に、確かに蝉の声がしみ入っているように感じました。
    芭蕉の句はリアリティー。

帰路の参道の古そうな和菓子屋で

もろこしという菓子を土産に買い、ついでに、饅頭とゆべしを1個ずつ購入。早速、冷たいお茶と共にいただきました。美味。

続いて、蔵王お釜に行ったのですが、嵐。

宿泊はたかみや瑠璃倶楽リゾート。
    良いお湯と美味しい夕食で足の疲れも忘れます。

酒もこれまた美味しくて、飲みすぎたよう。爆睡。

• はなかみno王子さん 2018/09/19 00:02:49
    立石寺での出逢い!
    山形の秋の一大イベントと言えば芋煮会。今から約37年前におうじがこの山寺の河原で始めて出会った女性が今の伴侶です。立石寺の石段は険しいけれど一段一段想い出たっぷりですーー。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2018/09/26 03:00:28
    Re: 立石寺での出逢い!
    こんばんは、お返事遅くなってます。
    立石寺はおうじさまにとって特別の寺なのですね。
    寺の近くで芋煮会があるのですか。芋煮会にはそんなご利益があるのですね。美味しくて、出逢いもあって。ごちそうさまでーす。
  • のーとくんさん 2018/09/18 06:45:12
    立石寺、のぼられたのですね
    ゆうこママさん
    おはようございます。
    ご無沙汰しております。
    来週、立石寺、羽黒山とツアーでお参りする予定です。
    立石寺、のぼれるだろうとちょっと心配なのですが、何とかのぼれそうな気持になりました。
    羽黒山編も期待しています。
    では~
     のーとくん

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2018/09/26 02:47:43
    Re: 立石寺、のぼられたのですね
    こんばんはー、お返事、遅くなってます。旅行記の続きもなかなか手をつけられなくて。
    のーとくんさんも行かれるのですね。うれしい。秋の景色になっていることでしょうね。

ゆうこママさんのトラベラーページ