ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ行もまたまたフィンエアー。特典航空券です。<br /><br />今回は往路、復路ともヘルシンキで一泊づつしました。ホテルは空港隣接のヒルトンヘルシンキエアポート。後泊の際にちょっとだけ市内にでてぶらぶら散策しました。

再びヘルシンキで乗り継ぎ。ちょっとだけ市内散策。

2018/08/28 - 2018/08/28

みどり香さん

パリ行もまたまたフィンエアー。特典航空券です。

フィンランド航空

今回は関空からフィンエアーにて出発です。

ラウンジは飛鳥ラウンジ。

自宅をでたのが朝が早かったので、ちょっとだけ小腹を満たしました。

関空⇔ヘルシンキもA350-900です。

ポーチ、マリメッコのウニッコ柄でした♪
    中身、クリーム類はロクシタン。

映画。7月にはなかった「祈りの幕が下りる時」

前菜は2種類、メインコースは5種類、デザートは3種類から選択です。

フィンエアー、ビジネスクラスの機内食、量は少な目かな?私にはちょうどいいくらいですが。

アミューズが来ました。

食器はイッタラ。

前菜。フィンエアーはサーモンを使ったメニューが多い気がする。

これはおやつタイム。ケーキを積んだワゴンやら、おにぎりとかもまわってきました。映画を3本くらいみてちょっと、うたた寝。

こちらは到着前の食事。

関空から往路はヘルシンキまで10時間ほど。

時間通りに到着し、イミグレの有人カウンターを経てホテルに向かいました。arrivalの場合は日本人も自動化ゲートじゃないんですね。
    イミグレはちょっと時間がかかったかな。

ホテルは先月も泊まったヒルトンヘルシンキエアポート。これは翌朝とった写真です。ホテルの外にでたら寒かった。

今回は直前に返金不可の安い料金に変更するため、HiltonHonorsに登録しました。

ホテルのエレベーターから空港の飛行機が見えます。
    あっ、このエレベーターはルームキーを挿入口に差して引き抜いた後、部屋の階のボタンをおすタイプ。時々忘れてボーっとしてました。

前泊はエグゼクティブルームを予約しました。

ラウンジはカードキーをかざして入ります。

18時からのカクテルタイム。種類は少ないけど、一応パン、野菜、ホットミール、チーズとかありました。

ラウンジのスナック。ファッツェルのチョコレートも大量においてありました。

ちなみにこちらは部屋のミニバーの料金。

さて翌朝。予約したプランは朝食無しプランだったので、てっきりラウンジでの朝食かと思ったら、1階のレストランが利用できました。

今回もまた温泉玉子を頂きました。

利用しなかったけど、ホテルのロビーには航空会社の自動チェックイン機もあります。

ここから後泊編。パリからヘルシンキに戻ってきて、関空行の便は翌日夕方の17時25分。

チェックイン時に早朝発か?と聞かれて夕方だと答えると、Hilton Honorsだからレイトチェックアウトできますよ、と案内されました。
    ありがたく、16時まで延長していただきました。

ホテルのロビーです。

翌朝。

市内へ出てみます。

ホテル→空港のターミナル2→電車のホームへ向かう途中の通路にこんな目印が

ホームの券売機で切符を買い、郊外電車のI線にのりました。この電車あまり揺れないし空いていて快適。片道5ユーロ、ヘルシンキ中央駅へは30分ほど。

中央駅に到着しました。先月も来て大体わかっているのでGoogle Map無しでエスプラナーディ通りへ向かいます。

こちらはSOKOSデパート。地下にスーパーもあります。

左は中央駅。良いお天気です。8月だというのにヘルシンキは気温18度くらいでした。

マリメッコ。こちらでウニッコ柄の布を購入しました。免税の書類を作ってもらいまいした。

すぐ近くのイッタラストアでちょっと大きめのグラスを購入。
    機内食で使用されてたサイズのグラスなら、機内販売で買えます。

そうそう、前回学習済なのでこちらでトイレを済ませました。

港の方にやってきました。

観光船とかも、こちらからでていました。

ウスペンスキー寺院を遠くから眺める。

果物の屋台。

高いけど美味しそうだから、またまたこちらに寄り道。

サーモン&野菜の盛り合わせとジュース1本で17ユーロ。

テントの下で撮影したのでこんなカンジ。

付け合せのポテトもハーブが効いていて美味しかった。

奥の方に見えるのはヘルシンキ大聖堂かしら?

帰りもこちらで。乗り場はホームの奥まったところにあります。

ホテルに戻る途中、グローバルブルーのカウンターでついでに免税手続きをしました。到着フロアのスタバの近くです。払戻金額はわずかなんだけど、やっぱりせずにはいられない。

まだ13時過ぎ。私の前に並んでいるのは数人。しかし、前の人たちがものすごく時間かかって。一人で免税書類20枚くらいだしてるんじゃないの?とか、自分の番になってから書類記入してるとか、職員さんに指摘されてから、スーツケースをカウンター前で広げて免税品を取り出すとか。どこの国の方々かはあえていいませんが。時間に余裕があったので耐えられたけど。この免税手続きはほんとにやっかいです。
    しかし、私が並んだあとその国の団体さんが20人くらい来たのでまだ良かった。

20分以上待って私の順番がきて、電車の中で記入済みの書類(といってもレシートみたいなの)とクレカとEチケットを提示。←フィンエアーからスマホに送られてきたメールの旅程表みたいなのを見せてOKだった。私は所要3分くらいじゃない?(^_^;)

免税手続きさえ済めば、あとは気が楽ですね。

今回購入したのはコチラの布。1メートル当たり、コットンは37ユーロ。店員さんがメモに書いて教えてくれました。

ホテルに戻り、パッキングです。

レイトチェックアウト、16時までにしてもらっていたけど、15時ころにチェックアウト。

チェックイン時に頼んでおいた保冷剤もしっかり冷凍庫で保管してくれてました。
    おかげでパリで購入したバター類、無事自宅まで持ち帰ることができました!

預け荷物を自分で自動バゲッジドロップしなきゃならなかったら、手間取るかも…と思って早めにターミナルへ向かいます。7月はスタッフのお姉さんがパパッとやってくれたけど、今回もお願いできるかどうか。

でも今回は平日だからか、チェックインフロアーはそれほど混雑してなくて、有人のバゲッジドロップで預けることができて拍子抜け。プライオリティセキュリティ&自動化ゲートを経て15時40分には50番ゲート近くのラウンジについてしまった…。
    そうそう、フィンエアーのラウンジはやっぱり混雑してました。16時ころには席を探してる人多かったし。

帰りのビジネスクラスは後方の座席。
    ガラガラ。

アミューズ。

前菜。

あとメインを頂いて…

こちらはデザートのアイスクリーム。

寝ていたらいつの間にか関空に到着していました。

フィンランドはかっちりした印象で好き。
    また機会があったら立ち寄りたいです~。

おしまい。

• polodaddyさん 2020/03/07 08:53:21
    こんにちは!遡って拝見したらイッタラのグラスとフィンエアーが!
    昔成田からフィンエアーのビジネスでヘルシンキ経由でブダペストに行ったのを思い出しました。その時イッタラの小さいグラスを貰って、今でも大事に使っています。
    木の切り株の形のグラスは和みますよねー。
    日本から直行便の無い欧州都市へはヘルシンキ経由が速くて便利ですよね。
    ヘルシンキまで9時間程度で着くのは何と云っても魅力です。
    ロンドンやパリ、ミュンヘン経由よりも航路に無駄が無いのは地図ではなく地球儀で見て初めて分かりました。
    最近は数年前のスペイン以来、ヨーロッパへは行っていませんが、今のコロナウイルス騒動が終わったら是非また出かけたいです。
    それでは良い旅を!

みどり香

みどり香さん からの返信 2020/03/07 13:42:47
    RE: ご訪問頂きありがとうございました。遡って拝見したら懐かしいフィンエアーとイッタラのグラスが。
    polodaddy様

こんにちは!&初めまして。
    こちらこそ、ご訪問頂いたうえコメントまで頂戴しありがとうございました。
    フィンエアーでは昔からイッタラのでグラスが扱われていたのですね。機内食の時に使用されてるグラスのデザインがいいですよね。機内販売で買うのがお得かな、といくつか買いました。
    東アジアからだとヘルシンキは本当に早いですね。ソウル発着だと日本より更にフライト時間が短いので復路はちょっと睡眠時間が足りないくらいです(笑)
    本当に、今回のコロナウィルス騒ぎには参りますね((+_+))早く落ち着いてもらいたいものです…。
  • JUNさん 2020/01/02 23:49:08
    明けましておめでとうございます。
    こんにちは、みどり香さん。

初めまして、宜しくお願い致します。

いいね、いただきましてありがとうございます。

みどり香さんの旅行記は色々参考になります。
    今後も勉強させて頂きます。

みどり香

みどり香さん からの返信 2020/01/03 08:37:25
    RE: 明けましておめでとうございます。

JUN様、おはようございます&初めまして(で、良かったですかね?)

> 7月にヘルシンキ・ロンドン・ドイツに行く予定をしております。

そうなんですね!
    7月は季節もよく大いに旅行を満喫できそうですね。

我が家はロンドンに行ったのはだいぶ前ですが、またミュージカルを観に行きたいと思います。
    ドイツはビールの種類がとても多く、お安いうえにとても美味しかった記憶があります。
    ヘルシンキはマリメッコでのお買い物が楽しかったです。

どの国もかちっとした印象の国ですね。あ、ドイツは日本以上にキャッシュレスが進んでないようで、意外と現金が必要でした。あとチップの習慣がありますね。

ふと、自分が思いついたことを書いてみました…(#^^#)

ご旅行楽しみですね♪

• Takashiさん 2018/10/07 11:12:54
    はじめまして。
    みどり香さん、

はじめまして、こんにちは。

城崎とチェコの旅行記にいいねいただき、ありがとうございました^^

ヘルシンキでのストップオーバー楽しまれていますね!!
    買い物もしやすいですし、街の雰囲気も良いので過ごしやすいですよね。
    なにより、天候に恵まれているのが羨ましいです。

ちょうど、来週行くポーランドからの帰りにヘルシンキで乗り継ぎの時間に少し観光しようかと検討中なのですが、直近のヘルシンキヴァンター空港の状況とかを旅行記にかかれていたので参考になりました^^

Takashi

みどり香

みどり香さん からの返信 2018/10/07 13:01:59
    RE: はじめまして。
    Takashiさん、こんにちは&初めまして!
    こちらこそ、いいね!ありがとうございました(*^_^*)

です。

Takashi

Takashiさん からの返信 2018/10/07 17:53:12
    RE: RE: はじめまして。
    > 実は、Takashiさんがヘルシンキでの乗り継ぎについて、Q&Aで質問をされているのに、回答しようと途中まで書いたのです。しかしなんだか難しくて断念してしまいました(^_^;)

そうなんですね!厄介なQ&Aにもかかわらずトライしていただきまして、ありがとうございます。。

> 昨年、私はミュンヘンに行ったときにもヘルシンキで乗り継ぎをしています。
    > その時の旅行記は →https://4travel.jp/travelogue/11264946

お土産ものは往路で購入せよ。ですね。。
    iittalaのマグとGODIVAを購入予定ですが、先に買ってしまうか悩ましいですね。苦笑

> リモワのスーツケース、受託手荷物にしたのでミュンヘンの税関でハンコをもらいました。
    > 機内持ち込み手荷物にする場合は、乗り継ぎのヘルシンキでの手続きですね。

ミュンヘンでリモワ買われたのですね。そうですね、ヘルシンキ乗り継ぎの免税手続きになりますね。免税手続きのラインに引っかかるかどうかは分からないのですが、そうなればヘルシンキでの観光は難しいかなぁと思っています。

> 今年、スタバの横のグローバルブルーのカウンターのそばにセルフの機械があったのですが、誰も利用していませんでした。一人トライしている人を見かけましたが、結局あきらめて有人カウンターの列に並ばれてましたので、機械に不具合があったのではないかと思われます。

セルフ機なのですが、調べているとみどり香さんの仰るように途中で諦められた方を見られた場合や途中で諦めたケースが多いですね。。
    もし、観光できず免税手続きの必要な品があれば、一度トライしてみます。

みどり香

みどり香さん からの返信 2018/10/07 19:26:38
    RE: RE: RE: はじめまして。
    Takashiさん、こんばんは!

> > 私が持っているガイドブックによると、ヘルシンキで手続きする場合、北欧4か国以外で買ったものについては、まず正規の税関でハンコを貰って…とあるのですが、その点はどうなのでしょうか?手荷物にする場合は、出国手続き後とも書いてあるのですが、スタバの横のグローバルブルーのカウンターは機内持ち込みも、受託手荷物も関係ないように思えました。ガイドブックが間違っているのかもしれません。
    > 調べていただいて丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。
    > 今、手元に北欧の地球の歩き方が無いので分からないのですが、他のEU圏からだとEU最終出国地の税関でスタンプをもらうことになっているようですね。。

ヘルシンキで免税手続きをする場合

地球の歩き方には、『北欧4か国以外の書類は正規の税関スタンプを受領し、グローバルブルーカウンターで手続きを行う』
    と、あるんですよね。本によると、北欧4か国で購入したものは、税関の業務もグローバルブルーが代行しているということかと。
    私は、ヴァンター空港で免税手続きをしたのはヘルシンキで購入したマリメッコだけなのでガイドブックが正しいのか、ちょっと確信がありません(^_^;)スミマセン。

Takashiさんが、乗り継ぎの際に空港外へ出たい気持ち理解できます。
    ヴァンター空港は、一度目はともかく、2度目以降になるとイマイチ時間をつぶすところがありませんよね。マリメッコやイッタラは市内に比べると品数が少ないし、ファッツルのチョコなどは割高だし。フィンエアーのラウンジは混んでいて落ち着けませんし。他トランジットエリアは激コミですものね〜。

無事、教会に行けるといいですね!良いご旅行を♪

• 3時の母さん 2018/10/04 22:23:56
    こんにちは
    そして、みどり香さんのパリ旅行記も楽しく見させていただきました
    パリにいつか行ってみたくてあこがれなんですが…小学生子連れだとハードル高そうで
    大人だけになったときにゆっくり美術館巡りしたいなぁと旅行記を見て未来の旅行に思いを馳せています
    ところでパリって英語通じますかね?話してくれないイメージがあって
    リトアニアほど英語通じないわけじゃなさそうですがフランス・ドイツ・イタリアは言葉の壁がありそうだなと勝手に想像してます

フィンエアーのビジネスクラス、私は往路だけだったのですが
    …バーガーキングで家族で6500円という痛手だったので
    ここでラウンジ使えたら、と思いました
    ヘルシンキ空港は大陸のお客さんが多かったですね
    免税が3カ所あるらしいとは聞きましたが
    他にあったのかどうかは疑問です
    午後1時ぐらいに行ったので幸い並ばずに行けましたが
    私の後で大陸の方たちが行列でした。危なかった…(-_-;)

マリメッコの布、素敵な色合いですね。
    ウニッコははっきりした色が多いので
    薄いベージュ・クリームのような色合いはなかなかないですね
    日本人好きそうなのにな
    私も旅行中にマリメッコにハマリました
    サンタ村のマリメッコがゆったり見れて試着し放題だったのですっかりマリメッコ好きになって買い物しました

特典航空券で次は行きたいなぁと思いつつ
    ポイントサイトなど含めて貯めてますが
    家族5人なので全部賄うのはうちは厳しそうです

それでは長々と失礼しました

みどり香

みどり香さん からの返信 2018/10/05 09:12:43
    RE: こんにちは
    3時の母さん、初めまして&おはようございます。

> こんにちは。ハワイ、バルト三国の旅行記にイイネありがとうございました

こちらこそ、旅行記にたくさん『いいね』ありがとうございました。

> ところでパリって英語通じますかね?

私たちの行動範囲は定番の観光客がよくいくところばかりだったので、大丈夫でしたよ(*^_^*)

> フィンエアーのビジネスクラス、私は往路だけだったのですが
    > 復路も利用してヘルシンキ空港のラウンジを使ってみたかったです
    > …バーガーキングで家族で6500円という痛手だったので
    > ここでラウンジ使えたら、と思いました

3時の母さんがフィンエアープラスを利用してビジネスクラスにアップグレードされてるのを見て初めてそういう方法を知りました。私もためしに検索してみましたよ〜。
    しかし、あれはあまり先の日程は空いてないんですかね?
    ちなみにうちはロンドン、ミュンヘン、プラハに行ったときはソウル発券のビジネスクラス利用でした。
    バーガーキングで6,500円!やはりヘルシンキ空港の物価はとてつもなく高いのですね!
    復路の非シュンゲン協定エリアのラウンジはいつも混み合ってるようですが、無料で飲食できるのはやはりありがたいですね。

> ヘルシンキ空港は大陸のお客さんが多かったですね
    > 免税が3カ所あるらしいとは聞きましたが
    > 到着ゲート横、フィンエアカウンター下階の奥は見つかりましたが
    > 他にあったのかどうかは疑問です
    > 午後1時ぐらいに行ったので幸い並ばずに行けましたが
    > 私の後で大陸の方たちが行列でした。危なかった…(-_-;)

グローバルブルーのカウンターは、保安検査のあと見かけました。
    大陸の人たちってホント免税手続きに時間がかかりますよね…(^_^;)

> マリメッコの布、素敵な色合いですね。

マリメッコのウニッコ柄、以前通販で赤色のテーブルクロスを買ったのですが、ちょっとハデハデすぎて(^_^;)こちらのベージュの生地の端を縫ってテーブルクロスにしました♪

> 特典航空券で次は行きたいなぁと思いつつ
    > ポイントサイトなど含めて貯めてますが
    > 家族5人なので全部賄うのはうちは厳しそうです
    > (エコノミー4席+ビジネス1席として30万マイルぐらい必要そう…)

そうですねえ、うちもこれまで85,000マイルでビジネスクラスがとれていたのが、11月20日から11万マイルになるようなので厳しいです(T_T)

> いつかパリに行ってエシレのバターをたくさんお土産に買いたいです
    > それでは長々と失礼しました

パリはホント、バターの種類が多いし日本に比べて激安ですね!
    スリが多いのが難点ですが、パリは魅惑的な街で私も大好きです(^^)

3時の母

3時の母さん からの返信 2018/10/06 13:16:14
    RE: RE: こんにちは
    >フィンエアープラス
    >早くから予約したい場合
    フィンエアープラスに電話で聞く必要がありました
    私は11月末に購入で
    12月半ばにエコノミークラスをビジネスクラスにアップグレードしました
    その時フィンエアープラスに電話をかけましたが
    往路は空きがありましたが復路のアップグレードは枠がいっぱいでした
    フィンエアーは2〜4枠が特典枠のようですが
    8か月前の時点でもう使われていたので
    おそらく通常と同じ360日前ぐらいから申し込めるのではないかと思います
    フィンエアーの日本語ページがよく不具合起こったりだったので
    取る時はフィンエアープラスに電話が一番速そうです
    お問い合わせページの電話が81+3‥‥という表記で
    国際電話状態で書かれていましたが
    普通に03…から電話するとつながりました
    ただ、この電話も何度か不具合があって普通の電話と聴こえ方が違ったり突然切れたりする&日本語だけど外国人が対応
    のように一癖ありました

今見ると「フィンエアープラス今なら●%増しで購入可能」
    というキャンペーンを定期的にやってるみたいですね

他のマイルプログラムと違って一癖ある感じなので
    慣れてる人だったら他のマイルで取る方がよさそうです

みどり香

みどり香さん からの返信 2018/10/06 16:12:20
    RE: RE: RE: こんにちは
    3時の母さん、こんにちは!

返信&フィンエアープラスについて詳しいご説明ありがとうございました!

実は、パリ旅行前に3時の母さんの旅行記でフィンエアープラスのことを知り、もしかして自分の旅程もそれで行けたのかな〜?
    とフィンエアーのHPで試してみたのです。旅行のちょっと前だったと思います。そしたら少なくとも往路大阪→ヘルシンキはたくさん空きがありました(その他はどうだったか忘れてしまいました^_^;
    他、来年の春以降でもちょっと見てみたのですが、そちらは平日とかでも全然空いてなくて(T_T)

確実にフィンエアープラスのアップグレードを利用するには、一年くらい前から予約しないとだめなんですね。なかなかハードルが高そうです。とてもオトクだと思うんですけどね〜。

• たらよろさん 2018/09/05 12:40:49
    ヘルシンキ★
    こんにちは、みどり香さん

コメント書いたのに、消えたーー!!(笑)
    で、再度書き直しです。
    フィンランドって、トランジットで行かれる方が多いイメージだけれど、
    こうして見ていると
    フィンランドだけで訪れても良いなって感じがしますね。
    特に私のように、短いお休みしか取れないタイプに
    最高のヨーロッパかもしれない♪
    今度、考えてみようっと!!!

夕方や夜便でレイトチェックアウトができるホテルベネフィットは有難いですよね~
    エアーの都合だと余計にそう感じます。
    マリメッコのアメニティも可愛いな。

たらよろ

みどり香

みどり香さん からの返信 2018/09/05 16:38:53
    RE: ヘルシンキ★
    たらよろさん、こんにちは!

コメント、2回も書いていただきありがとうございました(*^_^*)

ヘルシンキは、ほとんどがトランジットで利用されてると思います。私も去年、ドイツに行ったときはそのまま乗り継ぎしただけでした。

でもその時にヘルシンキにちょっと寄ってみてもいいな、と思ったのもあって(すぐ乗り継げる便がとれなかったというのもあるけど)今年は復路にヘルシンキの街を散策してきました。
    地下鉄にのればマリメッコ本社とかもあるみたいで、そちらに行かれる人もいるみたいですね♪
    ヘルシンキ、行きは関空から10時間、帰りは9時間半のフライトですからね、近いですよ♪
    たらよろさんも、ぜひ!

……そういえば、関空は今すごいことになってますね(+o+)

Hilton、平会員でも無料でレイトチェックアウトできるとは、ほんとありがたかったです(#^.^#)

みどり香さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る